Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Графики по фанерозою
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Oleg_Dm

Цитата: langust от октября 24, 2011, 17:16:51
Если "повар" нам не врет на странице пятой
http://www.paleo.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2336.0;attach=4585;image

Из этого графика можно сделать вывод о том что СО2 вообще в обратной связи с температурой, похолодание вызывало большую растворимость СО2 в океане и падение в атмосфере, и наоборот потепление вызывало выделение СО2.

идрис

Есть такой вывод и ранее он даже был озвучен. Более того вплоть до начала истерии с глобальным потеплением (1990 годы) именно этот вывод и был главным выводом по поводу СО2 проблематики.

langust

А на графике показана корреляция концентрации СО2 в атмосфере и вулканической активностью. Если она велика, то и выбросов СО2 больше.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

А сама по себе концентрация углекислого газа в атмосфере не влияет на температуру. Разве что, когда она мала и рассматриваются относительно небольшие отрезки времени, то заметна ее зависимость от температуры за счет выделения СО2 из океана при потеплении и адсорбции при похолодании. А если велика, то и этой зависимости не видно - корреляции вообще нет как таковой.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вот, нашел аналогичный график без журналистских пояснений
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Существует десятки, и даже сотни, документальных фильмов про так называемое глобальное потепление, вызванное в основном человеческой деятельностью. По всей видимости, деньги в этот проект вложены немалые, так как знаю только один фильм, который критикует эту "очевидную и доказанную теорию". По возможности смотрел почти все, что выпускает буржуинская документальная кинематография по этому вопросу. Хотя стараюсь не смотреть всякую лабудень про климатическое оружие и зеленых человечков, которые спят и видят, как бы "насолить" человечеству, хотя бы посредством изменения климата. Поэтому не стал даже скачивать, например, такой фильм как "Климатическая война" - прочитал аннотацию и... отставил. Другой же фильм под названием "Климатические войны" даже не стал открывать - настолько "социально близкой" показалась тематика. И... ошибся - он то как раз про "войны"  климатологов, которые вот уже полвека спорят, как формировался климат на нашей планете. Несмотря на явно "потеплистский" уклон, кое-что есть и полезное. Хотя выводы мало имеют отношение к науке... . Замечу, что "красной" линией в этом "споре" приводится аргумент, что раз климат мог резко меняться на протяжении последних ста тысяч лет, то и сейчас возможен резкий подъем температур в самые короткие сроки. Только вот почему-то похерили тот факт, что данные по Гренландии имеют отношение как раз к ледниковому периоду и резкие подъемы температур связаны именно с таянием континентальных ледников в Северном полушарии, которых сейчас практически нет в... природе! Они уже растаяли в текущем теплом интерстадиале много тысяч лет назад, а сама Гренландия так и не растаяла даже в Оптимум голоцена, хотя температуры и были значительно выше нынешних.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Это они нащот того, что дескать раньше думали, что температура ведет себя стабильно, а теперь вот открылись... новые факты. Даже придумали историю как штаты создали подледную военную базу в Гренландии, а после окончания холодной войны ее убрали, но мысль "пробуравить" ледник осталась. Наверное, надо напомнить америкосам, что лет за тридцать до этого на советской станции Восток уже "продырявили" Антарктиду и выяснили, что есть как подъемы, так и падения температур. Причем, на более "глобальном" уровне. Осталось только додумать, что амплитуды колебаний в Северном полушарии будут больше - тем паче почти что на... полюсе! Да и посмотрели хотя бы на первый "плоский" график (если лень посмотреть на советский) - там в начале голоцена быстрый подъем температуры.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Спасибо, что вспомнили о том, как климатологи были озабочены внезапным похолоданием 50-х...60-х годов, когда стояли трескучие морозы и даже создали фильм про предстоящий Ледниковый период. Но даже тогда некоторые горе-климатологи не могли ничего придумать, как объяснить феномен... вмешательством человека. Ну, прямо как сейчас! Только с обратными последствиями. Дескать, много сажи "выпускают" заводы - вот вам и похолодание. Невдомек было подумать, что и до войны, и во время мировой войны сажи заводы производили не меньше, да еще и пожаров было выше крыши. Однако, в то время был... пик глобального потепления! Причем, даже более мощный, нежели сейчас. Тем не менее, далее мы увидим, как про этот пик скоро забудут режиссеры. Забудут и про "глобальное похолодание" - зато подделают график глобальных температур для сегодняшнего времени! На нем нет ни максимума сороковых, ни минимума шестидесятых, зато задрали температуры в последние тридцать лет... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Но вот наступили теплые восьмидесятые и... потеплело! Профессор Хансен сразу всем и открыл глаза - во всем виноват углекислый газ! Опять хотя бы честно признались, что политики тут же подхватили идею: Тэтчер, Рейган... и прочие. Леди собиралась покончить с угольной промышленностью и использовать дешевую на тот момент нефть, да и Рейган не против. Начали строить и атомные электростанции. В сию "научную отрасль" хлынули деньги, при ООН создали комиссию по изменению климата, готовился протокол киотских мудрецов... . Вопрос предельно политизировался и "фискализировался".
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Все было бы хорошо, но вдруг откуда ни возьмись, появились "скептики" и стали усиленно мешать "настоящим ученым" - твари да и только. Самое обидное, что ведь ни копейки им не платили, да и сейчас гнобят, а все равно орут эти противные рожи громче всех - надо их "нарисовать" в самом неприглядном свете:
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Впрочем, не зря "орали" - честно провели эксперимент по "городскому теплу": за городом в пустыне температура действительно ниже, чем в центре Лас-Вегаса. Кстати, тот график подделан именно по этому параметру, но авторы фильма уже об этом забыли... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Тут подоспели спутники, измерили температуру - она оказалась снижается, а не повышается! Правда, нашли ошибочку и получилось... некоторое повышение. А вот куда делось "глобальное потепление" - до сих пор секрет!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Потом, вообще дали слово... Майклу Манну - так он битых полчаса талдычил про свою хоккейную клюшку, которую даже "потеплисты" вспоминают со стыдом... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра