Гипотезы вымирания динозавров - ПОМОГИТЕ!!!

Автор Anechka, апреля 11, 2006, 21:58:46

« назад - далее »

Alexy

Я это когда-то читал.

А разве там там есть что-то про разновременность вымирания на разных материках.

DNAoidea

там есть про разные времена вымирания разных групп. Притом, не следует забывать, что некоторые не вымерли до сих пор.

Alexy

Я знаю, что какие-то группы вымерли раньше. Но в очень короткий (меньше 1 млн лет) промежуток на границе Мела и Палеоцена вымерло удивительно много групп. А в последующие миллионы лет уже опять почти никто не вымирал

И чтобы отбросить катастрофическую теорию нужны данные именно о неодновременности вымирания на разных материках. Ведь в то время было сразу несколько полностью изолир. обитаемых материков, а не одна Австралия как сейчас

Дж. Тайсаев

Честно говоря я не в теме, но читал и даже раз по нескольку, что дины вымирали почти сотню лимонов лет (извините за жаргон, переНИГРАбумерился после Марио Пьюзо) :D  :D  :D
А если серьёзно, вымирать они начали ещё в Юре, а некоторые и до кайнозоя дожили.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: "Alexy"Я знаю, что какие-то группы вымерли раньше. Но в очень короткий (меньше 1 млн лет) промежуток на границе Мела и Палеоцена вымерло удивительно много групп. А в последующие миллионы лет уже опять почти никто не вымирал

И чтобы отбросить катастрофическую теорию нужны данные именно о неодновременности вымирания на разных материках. Ведь в то время было сразу несколько полностью изолир. обитаемых материков, а не одна Австралия как сейчас
обо всём этом у Еськова есть, про материки не помню, но кажется, он их не касается, одна их групп о которой он пишет, и которая вымерла раньше иридиевой аномалии (свидетельство метеорита) - это белемниты.
Цитата: "Alexy"И чтобы отбросить катастрофическую теорию нужны данные именно о неодновременности вымирания на разных материках. Ведь в то время было сразу несколько полностью изолир. обитаемых материков, а не одна Австралия как сейчас
совсем не обязательно - разные материки омываются одним океаном, а если кризис начался там... да и ныне отдельные материки или их части тоже отделены весьма жёстко - в частности Африка к югу от Сахары... тут же важен не столько физический контакт массивов суши - если мы говорим о биоценозах, а именно взаимодействия экосистем.

Alexy

Но очень-очень-очень многие группы и роды вымерли чётко на К-Р границе.
А исключения - те многие и весьма обширные группы, которые вымерли на протяжении всего длинного позднего мела в мелу и те единичные виды динозавров, которые вымерли в палеоцене так и в первые 6 или 10 млн лет палеоцена - только подтверждают правило.

DNAoidea?
как Вы себе представляете влияние экологического кризиса на материке или мировом океане на другой изолированный материк?

DNAoidea

ну во-первых, те, кто зависит от питания из моря для них по сути что материк изолированный, что нет - если в море кризис. Прочие могут, конечно, ничего и не заметить, точнее - почти ничего, поскольку всё равно какие-то связи у них с зависимыми от моря организмами есть, также как и есть влияние моря на реки (ныне к примеру - проходные рыбы и подобные им) кроме того, не следует забывать, что цветковые растения - по Еськову главные инициаторы кризиса, тогда уже были, и большинство их них может распространяться между материками относительно свободно. То же относится к значительной части насекомых (иначе бы к примеру такие как Дрозофилы не населяли бы все материки и острова)

Дж. Тайсаев

Я бы отбросил это, либо континуально, либо пунктуалистически, истинна как правило посередине. Безусловно были периоды массового кастастрофического вымирания, но они никогда не захватывали всю филетическую группу, если только она уже не пережила сама себя и не исчерпала свой филогенетический рессурс.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Джабраил
Я тоже считаю, что истина где-то посередине - т.е. катастрофы всё-таки тоже  были.

DNAoidea
А почему пик наиболее массового вымирания совпал на разных материках, если кризис был вызван цветковыми?
Растения ведь тоже не очень легко перемещаются через моря.

DNAoidea

Потому что разница в появлении цветковых и массового вымирания достаточно велика и цветковые успели широка распространится.

Alexy

Так какое это имеет отношение к тому, что
пик наиболее массового вымирания совпал с точностью до нескольких десятков тысяч лет на разных материках?

DNAoidea

то, что события развивались на разных материках более-менее параллельно, а это было в силу того, что разные материки всё-таки не изолированные друг от друга куски...

Alexy

Не "события развивались на разных материках более менее параллельно", а пик вымирания (короткий период в неск. десятков тысяч лет, когда вымерло наверное около половины от всех тех, кто вообще вымер в позднем мелу) совпал с для разных материков с точностью до неск. десятков тысяч лет.

"разные материки всё-таки не изолированные друг от друга куски..."
Как раз изолированные. В то время от всех остальных материков были полностью изолированы:
1) материк Астралия,
2) материк Индия,
а также скорее всего изолироваными от всех остальных материков были
3) Мадагаскар и
4) материк Юж.Америка+Антарктида.
(см. Slice 26: Upper Zuni IV – middle Campanian – Selandian (Late Cretaceous – earliest Paleogene) – 81-58 Ma из сборника карт)

DNAoidea

я не имел в виду соединенны полосками суши или разделены узкими проливами, а то, что абсурдно говорить, что на каждом материке - своя биосфера ничего не "знающая" о соседней.

Alexy

Так предложите какие-то механизмы влияния процессов на одном материке, на другие материки.

Причём достаточно быстрые: передающие информацию за 10-ки тыс. лет.