Гипотезы вымирания динозавров - ПОМОГИТЕ!!!

Автор Anechka, апреля 11, 2006, 21:58:46

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

crdigger. На другом сайте я бы поспорил, а здесь, если честно не хочу уходить в области, в которых сам не сильно разбираюсь. Но одно скажу, я не верю в полифилетические теории. Сколько их было у того же Симпсона по поводу млекопитающих?   Даже он признал свою ошибку и признал их монофилию. Моё личное мнение, то что дивергировало, то дивергировало необратимо.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Цитата: "Alexy"Действительно странно, почему в мезозое было вообще мало видов мелких растительноядных животных?
Может быть потому, что голосеменные менее питательны, чем цветковые, и для их эффективного переваривания нужны большие размеры?
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

crdigger

Я не настаиваю на полифилетичности. Идея в том, что группа изначально неаккуратно выделена (в таксономии птиц царит бардак?). Вроде бы многие динозавры имели перья и это была их единственная теплозащита.Просто не верится, что из такого огромного отряда оставил потомков только один род (вид, или как там), от которого произошли птицы.
В теме по динозаврам против млеков вроде пришли к выводу о только инерционной теплокровности динозавров. Процесс вымирания как будто коррелирует с движением материков и изменением глобального климата.

DNAoidea

Цитата: "Alexy"
Действительно странно, почему в мезозое было вообще мало видов мелких растительноядных животных?
ну во-первых мелочь плохо сохраняется, а во-вторых вы наверное хотели сказать не животных, а наземных Позвоночных? Потому что животных было достаточно. Кроме того, получается, что наземные растительноядные Позвоночные были в то время представлены относительно узкой группой и кто знает почему для неё мелкие размеры были не выгодны...

Alexy

Цитата: "crdigger"В теме по динозаврам против млеков вроде пришли к выводу о только инерционной теплокровности динозавров.
Но осталась проблема динозавров Австралии и Антарктиды: как эти крупные животные зимовали в мороз и  при длинной ночи?

Цитата: "crdigger"Процесс вымирания как будто коррелирует с движением материков и изменением глобального климата.
А можно об этом подробнее. Особенно о коррелляции с движением материков.

Насколько я знаю, обычно считается, что с изменением глобального климата МК-вымирание как раз не коррелирует, ибо в мелу было стабильно тепло и влажно, и пик тепла был уже аж в кайнозое (в палеоцене или эоцене).
Но считается, что в результате падения метеорита могла быть сравнительно короткая "ядерная зима".

Alexy

Цитата: "DNAoidea"Кроме того, получается, что наземные растительноядные Позвоночные были в то время представлены относительно узкой группой и кто знает почему для неё мелкие размеры были не выгодны...
Вот и интересно, почему самые маленькие птицетазовые динозавры были крупнее, чем самые маленькие ящеротазовые динозавры? И почему даже этих наименьших птицетазовых было мало видов?

Еще удивительно, что среди ископаемых меловых млекопитающих преобладают насекомоядные и мелкие хищники? Или это  устаревшие данные? И сейчас среди найденных видов меловых млекопитающих преобладают растительноядные?

Alexy

Цитата: "Ярослав Смирнов"Может быть потому, что голосеменные менее питательны, чем цветковые, и для их эффективного переваривания нужны большие размеры?
А гинкго и саговники действительно менее питательны?

DNAoidea

Цитата: "Alexy"
Еще удивительно, что среди ископаемых меловых млекопитающих преобладают насекомоядные и мелкие хищники?
а что тут удивительного? ниша травоядных была плотно занята только и всего...

Alexy

Так ведь мелких растительноядных динозавров не было
(где-то на форе уже обсужд. размер самого мал. птицетаза).

crdigger

http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200700907
ЦитироватьВидно, что каждой эпохе образования суперконтинентов соответствует повышение приземных температур.
...

DNAoidea

Цитата: "Alexy"Так ведь мелких растительноядных динозавров не было
(где-то на форе уже обсужд. размер самого мал. птицетаза).
ну так и что, что мелких не было - какая разница растениям, кто их ест - мелкий или крупный? Если крупняк будет обгладывать всё под чистую, то мелюзга и не сунется... до поры до времени конечно. Что и случилось в конце концов.

Alexy

Цитата: "DNAoidea"мелюзга и не сунется... до поры до времени конечно. Что и случилось в конце концов.
Ни тогдашние ни палеоценовые млеки были не очень уж эволюционно продвинуты и разнообразны. Т.е.можно считать, что "мелюзга сунулась" восновном уже к к концу палеоцена.
А вымирание динов, как известно, произошло раньше, причём крайне быстро и одновременно на нескольких разъединенных материках. Так что не объяснить одной лишь конкуренцией с млеками

Alexy

Интересно,
а когда предположительно жил последний общий предок всех современнных черепах?

Последний общий предок всех современнных акул (не в Юре ли)?

Последний общий предок всех современнных ящериц?

DNAoidea

Alexy - "крайне быстро" это сколько? Также и "одновременно" - тысяча лет, десять, сто? К тому же - так ли все ли виды одновременно?
вот, ссылался и в соседнем топике и тут - на мой взгляд наиболее обстоятельное описание, хотя тоже не полное
http://www.antigreen.org/lib/eskov/