Все-таки попробую сделать так, что бы тема не грохнулась сразу)))
Если под эволюцией понимать такую штуковину, которая не может топтаться на месте, то у нее, как минимум, два альтернативных направления, например, прогресс и регресс. Адаптация к изменяющимся (а не определенным) условиям, которую, зачастую, понимают под прогрессом данного вида, говорит о том, что данному виду "до лампочки" эти изменяющиеся условия, т.е. вид защищен высоким барьером от невзгод среды. Защищенность же, в свою очередь, говорит о невозможности измениться - такие виды сами становятся средой для эволюции иных видов, которые Тайсаев называет пластичными (во всяком случае я так подозреваю у Тайсаева).
Надо думать, что у всякого времени свой венец эволюции. И палеоданные говорят, что всякий венец плохо заканчивает, он вымирает, оставляя очень небольшую толику видов, которые удобно именовать рудиментарными.
Вид человека уникален для планеты потому, что человек сам изобрел для себя совершенно новую среду обитания, мало зависящую от среды природной. Но поступает человек наподобие биологических видов, т.е. заходит в тупики своими виргирующими ветвями, большинство из которых вымирает, но часть идет в базу-среду, как нетленные идеи.
Так что вопрос открыт: появится ли новый биологический вид, который сможет использовать нынешнее человечество, как среду, за счет деградации которой, он сможет развиваться?
Не спорю, что спорно, но ведь интересно же
