Палитра наших блюд. Пишем про готовку, и про рецепты.

Автор Дж. Тайсаев, августа 08, 2015, 20:23:20

« назад - далее »

slon

Просто для женщин готовка это рутина, а для мужиков - творчество.

ключ

Именно так.Время час ночи,скоро перловка сварится. Потом дождаться пока остынет...

ключ

ОТЧЕТ
ОПЫТ 1
Рецепт этот-
Пшено подсушивают на противне или в хорошо нагретом казане (дают зарумяниться) , но не поджаривают, слегка толкут, заливают смесью молока, воды и варят до полного разваривания пшена. Затем охлаждают до 30— 35°, вливают айран и выдерживают при комнатной температуре 36 часов. Используют как напиток или как холодный суп.

Пшено 125, вода 900, молоко 250, айран 125.

Бидай - коже
на 10 литров :

* Зерно пшеницы ... 1 кг.
* Вода ... 6.5 л.
* Молоко ... 2.5 л.
* Айран ... 100 г.

Этот напиток делается путем брожения из молока и зерен пшеницы.
Перебраное, чистое и сухое пшеничное зерно нужно увлажнить сбрызнув холодной водой. Зтаем толочь в ступке, чтобы отделить верхнюю кожуру ( отруби) . Затем отруби удалить из ступки методом встряхирвания зерна, а оставшиеся зерна залить водой с молоком, посолить и сварить на медленном огне, пока зерно не станет мягким.
В сваренныю получившуюся смесь положить закваску (айран) и поставить в темное место при комнатной температуре на 1.5 суток, после чего охладить и процедить.
[/i]

Если внимательно,тут 2 рецепта. Состав дан к первому.
Рецепт есть на нескольких сайтах,но видимо переписан с одного и с ошибкой.

1-где то близко
2-для 1 варианта 36 часов -уже испортится.   Готово (приятный вкус) через 6 часов ,дальше  быстро повышает кислотность.
3 -консистенция густого супа. Вполне съедобного и довольно вкусного Жене понравилось. Но это не напиток.
4 -закваски надо мало или не надо вообще.
5 -неотличимый суррогат кефира. Разбавление молока в 3 раза непосвященному АБСОЛЮТНО НЕЗАМЕТНО. К тому же абсолютно безвредный. (а что использует молокозавод,интересно).

Как этот закончится (много получилось,блин)-попробую второй рецепт. Но уже с корректировкой. Вот соображаю.сколько молока было в том,что нам колхозники привозили.(и было ли оно там вообще?)

Павел Замалиев

Цитата: ключ от августа 13, 2015, 23:11:05...посол был необычный... с перцем. Причем пропитаны перцем очень сильно и полностью-вкус жгучий...
Возможно, это был не перец, а горчица.

ключ

ключ

ОТЧЕТ
За ночь кастрюля с перловым супом закисла до несъедобного состояния.
Короче-это своеобразный молочный суп и долго не хранится.

ОПЫТ2
Сварен отвар из стакана перловки и 3 л воды.
Отвар слит в 3 банки.
Добавлено
1-(слева)  20% молока и ложка закваски
2-ложка закваски
3-20% кефира

Прощло 12 часов.
1-приобретает неприятный вкус (возможно молоко пастеризованное не годится
2-преобретает неприятный кислый вкус,более похож на вкус воды  с лимоном.
3=ЭТО ТО!
     Не совсем то,конечно,что в колхозе было. Но этот рецепт.
    Цвет мутно-прозрачный --вспоминаю-он такой и был.
    Напиток вероятно готовится в большем кол-ве там,где варят зерно на корм животным и отвар-побочный продукт.  Требует добавления 15-20 % кислого молока,соль,возможно-сахар. Это уже=доводка.

slon

Ключ, я не верю в богов, но если бы передо мной возник вопрос в которого из бога поверить, то я выбрал бы Вас.

Аминь.

slon

Цитироватьвозможно молоко пастеризованное не годится

Это нонсенс - беседовать с богами о делах суетных, но в виртуале позволю себе такое богохульство.
То о чем Вы рассказывали ни в коем случае не могло быть получено из пастеризованного молока.
Такового просто не существовало у тех кто Вам готовил напиток.
Но дело не в этом, пастеризация убивает всю живность которая участвует в создании "того самого вкуса".  Собственно, пастеризация на это и направлена.

Павел Замалиев

Цитата: ключ от августа 18, 2015, 23:38:10А возможно. Есть такой опыт?
Я делаю так. В трехлитровую банку складываю свеже сорванные мытые огурцы (люблю маленькие — не больше 10 см) плюс лист хрена и укроп, заливаю рассолом почти под горлышко (рассол — двадцать грамм соли на литр отфильтрованной воды из-под крана) и сверху две столовых ложки с горкой порошка горчицы. Получается как бы пробка из горчицы. Закрываю полиэтиленовой крышкой и в холодильник. У этого способа один недостаток — держать банку надо все время в холодильнике, поэтому много огурцов так не закроешь. Также закрываю и помидоры. Помидоры тоже беру маленькие — чтобы свободно в рот помещался. Помидоры как закуска даже лучше.

slon

ЦитироватьПолучается как бы пробка из горчицы

Я наливаю немного подсолнечного масла, оно образует сверху пленку.
И еще кладу какой-нибудь жгучий перец, если есть то свежий, нет - сушеный, а также добавляю немного уксуса, совсем немного, чуть для кислинки. Наверное можно использовать лимоны.

Отдельная песТТТТня это маринованный чеснок. Это нечто особенное. В домашних условиях конечно не получается так как у бабушек в деревнях, там  в бочках и погребах, но близко по теме. Хранится в холодильнике долго, у меня припрятана маленькая баночка для друзей которой  уже больше года (в этом году так и не собрался заняться чесноком).

Закралась крамольная мыслЯ.... мог бы я убить человека, и если бы мог то за что?
Пожалуй, мог бы, за маринованный чеснок и моченые яблоки мог бы и убить.

uchenik

Джабраил, здравствуйте! И все участники:-)
Наслаждаюсь юмором, мастерством и голодным задором авторов ;D
Ключ, был такой напиток восточно-азиатский, буза. Может быть это то, что вы искали.
Про мясо немного: маринад для шашлыка, вещь очень на вкус и цвет, конечно и...Но лучше шашлыка, чем в Узбекистане (я там провела все детство и часть отрочество) не ела нигде, даже на Кавказе, где провела вторую половину отрочества и юность ;D.
Там маринад чаще сухой, и состоит чаще из: зиры (молотой), перца (красный, черный), кориандр (можно молотый, можно не молотый), соль и крупными кольцами, чуточку "жатый" лучок (много). И несколько часов мариновать. И вкусно ужасно! ;D Для люля тот же набор.

А еще так горчица мясо увкусняет и унежняет, что даже в ущерб любимым зире и кориандру ее предпочитаю иногда (чаще к свинине, к курице и к индейке тоже). Иногда! ;D И не для шашлыка, конечно.

slon

Вопрос.
У меня есть два дивайса, компрессор и помпа, могу создать давление и разрежение. Давно мечтаю применить их в кулинарных опытах.
Вот только не могу придумать как.
Например, может быть для маринования мяса как-то применить.
Где-то попадался в рекламе прибор для маринования в вакууме.

Интересным может быть еще сочетание, типа, сначала из продукта удалили вакуумом чего-нить, а затем под давлением запустили нужное в толщу мяса допустим.

Идеи есть?

Дж. Тайсаев

Цитата: uchenik от августа 20, 2015, 17:15:37
Про мясо немного: маринад для шашлыка, вещь очень на вкус и цвет, конечно и...Но лучше шашлыка, чем в Узбекистане (я там провела все детство и часть отрочество) не ела нигде, даже на Кавказе, где провела вторую половину отрочества и юность ;D.
Там маринад чаще сухой, и состоит чаще из: зиры (молотой), перца (красный, черный), кориандр (можно молотый, можно не молотый), соль и крупными кольцами, чуточку "жатый" лучок (много). И несколько часов мариновать. И вкусно ужасно! ;D Для люля тот же набор.
Любопытно. То что узбеки лучшие повара давно знал, а ещё армяне. Но меня несколько удивили два момента. Специи, такие как перец и кориандр, какой смысл добавлять при мариновании? Ведь весь аромат уйдёт, наверное лучше в самом конце, перед жаркой. Тоже самое касается соли, но по другой причине, соль крепит мясо.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: slon от августа 20, 2015, 17:39:38
Идеи есть?
Ну для самогонного аппарата приспособить точно можно)))). Только надо ещё змеевик.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ключ

uchenik
         "был такой напиток восточно-азиатский, буза. Может быть это то, что вы искали."
     Буза (кирг. БОЗО) -среднее между брагой и слабым пивом  (возможно-и очень неслабым пивом)
     Дрожжевого брожения.