Палитра наших блюд. Пишем про готовку, и про рецепты.

Автор Дж. Тайсаев, августа 08, 2015, 20:23:20

« назад - далее »

ключ

ключ

http://vse.kz/topic/55318-kak-prigotovit-kozhe/
Вот что то близко. Надо попробовать,хотя так конечно не получится.
СССР,спасибо.

Дж. Тайсаев

Цитата: cccp от августа 13, 2015, 20:38:52
Напиток из молока со злаками у казахов называется "коже"
Вот я не пойму, злаки довольно инертный продукт, достаточно сказать, что зёрна с пирамид, не потеряли всхожесть. В общем как? Что бы зёрна дали что то реальное нужно время, но времени как раз у молочки очень мало, портится очень быстро.
Вот подумал и единственное, что пришло в голову. Может предварительно сквашивают в желудочном соке копытных, а потом добавляют в молоко.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ключ

Там рецепты как то невнятно написаны. Надо поуточнять и попробовать.
Я че думаю=если делают постоянно и помногу-значит просто и надежно. Молоко только натуральное (а может и кифир. И привозили возможно не из самого совхоза,а с молокозавода. Или цех какой там был,сейчас неизвестно).

Дж. Тайсаев

Цитата: ключ от августа 13, 2015, 22:30:35
Там рецепты как то невнятно написаны. Надо поуточнять и попробовать.
Я че думаю=если делают постоянно и помногу-значит просто и надежно. Молоко только натуральное (а может и кифир. И привозили возможно не из самого совхоза,а с молокозавода. Или цех какой там был,сейчас неизвестно).
А любопытно было уточнить, может и коже, но ведь пока это только предположение, а есть желание узнать точно.

ключ

Проверю-сообщу результат

Еще кулинарная загадка. Из тех же краев и годов.
На продсклад привезли бочку малосольных огурцов.(где то август месяц). Не просто привезли-их как то или забраковали,или списали с военторга. Дело темное.Производство вроде-Ташкент (прапор сказал).
Были они необычные.Вкусные необыкновенно.Хотя большинство их признало малосъедобными.Повар их не взял,офицеры как то интереса не проявили,и были они употреблены личным составом по своему плану.

Так вот. Огурцы на вид примерно такие-
Большие-сантиметров 15-20 и толстые. Невероятно (ненормально) твердые.Корка-как арбузная и мякоть тоже очень твердая.По зубам только человеку с крепкими зубами.По плотности-примерно как сырая свекла. Семена крупные.Собраны видимо уже на стадии перезревания,когда уже кислые делаются. Что за сорт-не знаю,не видел такого.
И посол был необычный.Малосольные.Цвет не изменен почти-светло-зеленые,как свежие.И с перцем. Причем пропитаны перцем очень сильно и полностью-вкус жгучий.
Вероятно-какая то корейская заготовка. Но таких больше нигде не видел.
Сам пробовал солить с большим кол-вом перца. Даже близко ничего похожего не получилось.

алексаннндр

Вопрос, как легче всего проконтролировать, отрегулировать, температуру жарки шашлыка на углях, может есть какие-то универсальные приёмы?

Дж. Тайсаев

Ключь, про огурцы любопытно, сам в недоумении. Скажу лишь как мы солили капусты как то, ещё будучи школьниками, что то типа субботника. Нас одели в халаты, буквально на верхнюю одежду, дали сапоги резиновые, мы где то 8-9 класс. Прыгали в ямы из бетона и топтали там сапогами капусту. С тех пор квашенную капусту не домашнюю не ем.

Дж. Тайсаев

Цитата: алексаннндр от августа 14, 2015, 14:51:12
Вопрос, как легче всего проконтролировать, отрегулировать, температуру жарки шашлыка на углях, может есть какие-то универсальные приёмы?
Универсальных нет и не может быть, всё по ситуации, зависит от мяса, его зрелости, типа, уровня мариновки и самих углей, да много от чего, даже от ветра и высоты над уровнем моря, но тут слегка перегнул конечно, но дополнительный ветер создавать фанеркой очень даже бывает полезно. Вообще, это чуть ли не самое сложное в готовке шашлыка. Тут надо быть чуточку художником)))).

slon

ЦитироватьВопрос, как легче всего проконтролировать, отрегулировать, температуру жарки шашлыка на углях, может есть какие-то универсальные приёмы?

Полностью согласен с предыдущим оратором сравнившим готовящего шашлык с художником.
Неважно как назвать, основная трудность - "поверить алгеброй гармонию" (с).

У меня есть товарищ, он великий мастер в области приготовления шашлыков и всего, что готовится на углях. Не знаю есть ли еще в мире спец его уровня... сомневаюсь. Много лет я беру у него мастер-классы, но ни йоту не приблизился к его уровню.

Ну это все лирика, а Вам нужны реальные инструкции для получения стабильного результата (если правильно понял ваш вопрос).

Делюсь личным опытом получения стабильного результата.

1. Маринуем мясо, нанизываем его на шампуры, закладываем в рукав (есть такие термоустойчивые прозрачные кулечки в продаже), прокалываем вилкой несколько раз, чтобы дать отток лишнего воздуха и пара, ставим в духовку (или другую печку дома, что есть в наличии)  на  час при температуре приблизительно 180 градусов.
Все это затем везем на природу и подогреваем на углях дабы слегка пропиталось дымом.  Результат стабильный и испортить шашлык при таком методе практически невозможно.
Более того, получается значительно вкуснее нежели жарить шашлык сразу на углях.

Если бы у тех кто придумал шашлык были дома духовки и термостойкие рукава, то на угле бы вообще никто никогда не готовил.

2. Мастер-класс от моего товарища. Разжигаете мангал, на решетку кладете шампуры привлекая при этом внимание изумленной публики, затем сразу же  находите предлог по которому Вам необходимо срочно отлучиться. Уходите. Минут через сорок возвращаетесь.
Вас угощают шашлыком, Вы нахваливаете даже если местами мясо подгорело, а местами сырое. Это неважно, в любом случае такого вкусного шашлыка ваши гости никогда в жизни не едАли, о чем они постоянно говорят используя превосходные эпитеты.

Оба способа абсолютно предсказуемые и беспроигрышные. Второй способ сложнее, требует выдержки и на его освоение может понадобиться много лет. Я второй способ до сих пор освоить не в состоянии, не хватает таланта художника.

==========

Один момент для иллюстрации мастерства моего товарища. Однажды, он положил на мангал куриные четверти и не ушел, а сел за стол перекусить. В это время подбежал кот и сгреб с мангала кусок мяса у всех на глазах.  А в окрестностях были еще коты, которые даже не маскировались, только облизывались. Что сделал мой товарищ? Правильно, нашел предлог и ушел. Все гости, разумеется, отправились на защиту мяса от котов. И затем получили удовольствие не только от того, что сами приготовили себе курицу, но и от того, что отбили свою долю у котов. Был фурор.  Все были в восторге от результата.

О более продвинутых технологиях применяемых моим товарищем, типа, как доставить максимум удовольствия гостям пригласив их на шашлыки и не взяв с собой уголь я рассказывать сейчас не буду. Это выходит за рамки темы.

Тем не менее, это повод задуматься о том, какая истинная цель мероприятия которое Вы организуете.

алексаннндр

Нештяк!

С углями всерьёз мне мало что светит, похоже, с рукавом- надо попробовать!
А может и с углями что получится вообще-то!

Дж. Тайсаев

Цитата: slon от августа 15, 2015, 00:33:42
2. Мастер-класс от моего товарища. Разжигаете мангал, на решетку кладете шампуры привлекая при этом внимание изумленной публики, затем сразу же  находите предлог по которому Вам необходимо срочно отлучиться. Уходите. Минут через сорок возвращаетесь.
Вас угощают шашлыком, Вы нахваливаете даже если местами мясо подгорело, а местами сырое. Это неважно, в любом случае такого вкусного шашлыка ваши гости никогда в жизни не едАли, о чем они постоянно говорят используя превосходные эпитеты.

Оба способа абсолютно предсказуемые и беспроигрышные. Второй способ сложнее, требует выдержки и на его освоение может понадобиться много лет. Я второй способ до сих пор освоить не в состоянии, не хватает таланта художника.
Спасибо, получил истинное удовольствие!!!!! :D

Nur

slon

Цитата: Nur от августа 16, 2015, 15:29:16
Да-ааа-а...
И ни одной женщины в теме...

Я тоже заметил, открываешь в форуме тему, показываешь массу фоток женских гениталий и ............. ни одного гинеколога на горизонте не появляется.

Nur

Ну зачем так серьезно....
Я просто факт отметил...