Палитра наших блюд. Пишем про готовку, и про рецепты.

Автор Дж. Тайсаев, августа 08, 2015, 20:23:20

« назад - далее »

Ван

Цитата: slon от августа 12, 2015, 22:15:00

Что там такого различного между этими двумя способами приготовления в плане химии?

Скорее - в плане физики. В толще масла температура равномерная.

slon

Дж. Тайсаев

Цитата: slon от августа 13, 2015, 12:18:39
К сожалению, поесть я люблю.  Угощать своими произведениями это большая радость, я ее тоже испытываю, но только если что-то изобретаю или видоизменяю. Поэтому никогда стараюсь не повторяться, все время варьирую влево вправо для понимания какое влияние оказывают нюансы.

Но еще бы хотелось понимать что и для чего я делаю. С этим проблемы, в рецептах почти всегда пишут то, что не имеет значения или как раз портит блюдо. Но это и понятно, суеверия и в кулинарии имеют место быть.

Насчет жарки лука я серьезно. Может быть кто-то сможет мне объяснить химию.
Химию не объясню, не знаю, хоть и моя вторая специальность химик, после биолога, третья инженер программист, четвёртая философ и культуролог, мог бы сказать, что ещё антрополог, меня так и считают, но я наверное не могу себя назвать антропологом, поскольку с материалом не работаю.
Ах да про химию. Лук сам по себе это балласт, он мало вкусен, но очень даже умеет улучшить вкус, например, я ужасто лук не люблю, но поскольку готовлю, как уже сказал в основном не для себя, добавляю часто и например в котлетный фарш лук добавлять очень даже гуд, сочнее гораздо получаются, но лук, я перетираю на тёрке, тогда не так противно некоторым, кто не любит, включая и меня тоже. А жаренный лук далеко не везде хорош, например с яйцом и картошкой он плохо сочетается. А ещё варёный в супе, фу, я кидаю целиком, а в конце выкидываю.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ван

slon

ЦитироватьА жаренный лук далеко не везде хорош, например с яйцом и картошкой он плохо сочетается.

На мой вкус жаренный лук не стоит добавлять в мороженое и торт. Во все остальные блюда можно и нужно. А яичница с жаренным луком и жаренная картошка с луком это для меня деликатесы.

Ван

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 13, 2015, 13:03:42
Лук сам по себе это балласт, он мало вкусен, но очень даже умеет улучшить вкус, /.../ А жаренный лук далеко не везде хорош, например с яйцом и картошкой он плохо сочетается. А ещё варёный в супе, фу, я кидаю целиком, а в конце выкидываю.
Ах, не могу с Вами согласиться! Нарежьте много-много лука, полную сковороду, и пожарьте его с маслом. А в конце жарки можете добавить яйцо.
А грибы с картошкой без лука как пожарить? Невкусно же будет!

slon

ЦитироватьА это - кому как!

Согласен. Вместе с тем, давал народу пробовать жаренный лук после чугунной сковороды, после тефлоновой, и после стеклянной посудины. Разница ощутимая, на чугунной сковороде всем вкуснее оказывалось.  Мне тоже.  Вот и пытаюсь понять разницу которая получается казалось бы при одном и том же процессе.

Остановимся на разнице, не на том, что кому вкуснее. Почему есть разница?

Ван

Цитата: slon от августа 13, 2015, 13:13:23

Согласен. Вместе с тем, давал народу пробовать жаренный лук после чугунной сковороды, после тефлоновой, и после стеклянной посудины. Разница ощутимая, на чугунной сковороде всем вкуснее оказывалось.  Мне тоже.  Вот и пытаюсь понять разницу которая получается казалось бы при одном и том же процессе.

Можно предположить, что чугун выступает в роли катализатора.

Дж. Тайсаев

Цитата: Ван от августа 13, 2015, 13:11:28
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 13, 2015, 13:03:42
Лук сам по себе это балласт, он мало вкусен, но очень даже умеет улучшить вкус, /.../ А жаренный лук далеко не везде хорош, например с яйцом и картошкой он плохо сочетается. А ещё варёный в супе, фу, я кидаю целиком, а в конце выкидываю.
Ах, не могу с Вами согласиться! Нарежьте много-много лука, полную сковороду, и пожарьте его с маслом. А в конце жарки можете добавить яйцо.
А грибы с картошкой без лука как пожарить? Невкусно же будет!
На вкус и цвет товарищей нет, но согласен, что где то наверное обобщил.

Дж. Тайсаев

Чугун всегда лучше. Но там надо быть осторожным, важно не мыть слишком рьяно, что бы естественный нагар оставался, а то ржаветь начнёт. Керамика чуток похуже, но с ней проще. А тефлон не люблю.

Дж. Тайсаев

Цитата: Ван от августа 13, 2015, 13:22:29

Можно предположить, что чугун выступает в роли катализатора.
Всё проще намного, у чугуна очень высокая удельная теплоёмкость. Лишь бы не пригорало, но тут достаточно естественный угольный нагар не стирать.

ключ

Все сковородки,сковородки... А вот может знает кто?
Было это лет 30 назад в Талды-Курганской области.Служил я там.
Отправили нас как то на помощь совхозу.Грузить солому. Лето,жарища.
  Так вот. Привезли нам к обеду какой то молочный напиток.Вкус своеобразный (офигенный!).Что то общее со вкусом тана современного заводского производства (но  именно хорошего,а не кислятины).Но гораздо более выраженный.То есть в тане это привкус,а тут-основа.
  По консистенции-сильно разбавленное сквашенное молоко.Наверно где то на 2/3 разведенное. Может с сывороткой ,еще с чем-не знаю. Вроде солоноватый.
  На дне была вареная не то перловка,не то пшеница.Большие набухшие зерна.
  Напиток какой то простой и недорогой-привезли его 2 фляги молочные типа так,вместо воды.

Вкус этот до сих пор помню,ничего подобного не встречал НИГДЕ НИ РАЗУ (из 15 республик не был только в трех). Хотя в армии такие вещи более запоминаются,все равно...

То есть это не айран,не тан,не катык никакой-что то еще. Какой то сельский казахский рецепт.
Может знает кто?

Дж. Тайсаев

Цитата: ключ от августа 13, 2015, 19:40:29
Все сковородки,сковородки... А вот может знает кто?
Было это лет 30 назад в Талды-Курганской области.Служил я там.
Отправили нас как то на помощь совхозу.Грузить солому. Лето,жарища.
  Так вот. Привезли нам к обеду какой то молочный напиток.Вкус своеобразный (офигенный!).Что то общее со вкусом тана современного заводского производства (но  именно хорошего,а не кислятины).Но гораздо более выраженный.То есть в тане это привкус,а тут-основа.
  По консистенции-сильно разбавленное сквашенное молоко.Наверно где то на 2/3 разведенное. Может с сывороткой ,еще с чем-не знаю. Вроде солоноватый.
  На дне была вареная не то перловка,не то пшеница.Большие набухшие зерна.
  Напиток какой то простой и недорогой-привезли его 2 фляги молочные типа так,вместо воды.

Вкус этот до сих пор помню,ничего подобного не встречал НИГДЕ НИ РАЗУ (из 15 республик не был только в трех). Хотя в армии такие вещи более запоминаются,все равно...

То есть это не айран,не тан,не катык никакой-что то еще. Какой то сельский казахский рецепт.
Может знает кто?
Может кумыс? Лучше кумыса нет молочных напитков, но сейчас его днём с огнём не найти.

cccp

Напиток из молока со злаками у казахов называется "коже"

ключ