Палитра наших блюд. Пишем про готовку, и про рецепты.

Автор Дж. Тайсаев, августа 08, 2015, 20:23:20

« назад - далее »

slon

ЦитироватьСначала минут 15 держал на 200 градусах, потом минут 40 на 180.

Чем производили замеры температуры?

Цитироватьв процессе готовки употребил с соседом бутылочку кизлярки, некоторое количество "Белой лошади" и полбутылки кёнигсбергского коньячку

Искренне завидую вашему перфекционизму по части температурных режимов, поэтому мечтаю обзавестись точным градусником.

Ван

slon
Духовка газовая, там есть термометр на дверце.

slon

Цитироватья бы заменил форель на сёмгу

"Толково" (с)

Цитироватьв процессе готовки употребил с соседом бутылочку кизлярки, некоторое количество "Белой лошади" и полбутылки кёнигсбергского коньячку

Ваши предложения по возможной замене?

slon

ЦитироватьДуховка газовая, там есть термометр на дверце.

Круто!
Да ладно, я просто пошутил.

Ван

Цитата: slon от августа 12, 2015, 00:45:19
ЦитироватьДуховка газовая, там есть термометр на дверце.

Круто!
Да ладно, я просто пошутил.
Я догадался. Но если бы там не было термометра - что-нибудь придумал бы.

Gundir

ЦитироватьВаши предложения по возможной замене?
Коктейль Слеза комсомолки

slon

У меня с химией совсем напряженка, училка в школе была такая вредная, что химию учить ну совсем не хотелось. Вааааще при слове химия появлялась аллергия. Некоторые азы химии стал понимать только когда мне ребенок на пляже объяснил чего там на следующий урок нужно подготовить. Оказывается, некоторые элементы ведут себя определенным образом потому как им это энергетически выгодно. Во как. Я запомнил, теперь это одно из моих любимых выражений.  Оно демонстрирует всю мою глубину познаний в  химии.

А когда я увлекся кулинарией, то понял, что знаний в химии не хватает катастрофически. ДрУги мои, если поможете восполнить этот пробел, то "размеры моей благодарности не будут иметь границ в разумных пределах" (с) (Семен Альтов).

Вот одна из загадок для меня.
Я не люблю жарить лук. Во-первых, это долго и нудно, во-вторых, я плачу в процессе.
Чего только не изобретал в этой области дабы избавиться от жарки...........
Даже изобрел автомат для жарки лука. Результат не удовлетворил.

Первый вопрос.
Почему лук пожаренный на чугунной сковороде отличается по вкусу от лука приготовленного методом окунания в нагретое масло по типу приготовления чипсов?
Что там такого различного между этими двумя способами приготовления в плане химии?

Дж. Тайсаев

Цитата: slon от августа 12, 2015, 00:28:49
ЦитироватьЛучший способ это тлен, это не шутка, буквально частичная порча, смешно звучит, но многие народы это используют давно и эффективно. То есть надо дать возможность чуток подгнить.

Могу ли я этот процесс заменить тепловой обработкой? Удастся ли мне теплом размягчить волокна?
Не можете. Ибо тепловая обработка и так сама по себе подразумевается, больше тепла, вы всё равно не сможете дать. Есть ещё два варианта, кроме мною озвученных, это очень хорошее и очень сухое вино или реальный гранатовый сок. Но реальный из гранат, а не этот суррогат в пакетах. Тьфу.....
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

slon

Вы меня заинтриговали.

ЦитироватьНе можете. Ибо тепловая обработка и так сама по себе подразумевается, больше тепла, вы всё равно не сможете дать.

Мне тут по дешевке предлагали купить вагон угля. Скажите, даже если я стану счастливым обладателем целого вагона угля, то мне все равно не удастся дать этому несчастному куску мяса больше тепла?

ЦитироватьЕсть ещё два варианта, кроме мною озвученных, это очень хорошее и очень сухое вино

Что с точки зрения химии является очень хорошим вином? Что такое очень сухое вино, полагаю, мне известно, это вино в котором процентное содержание сахара достаточно низкое.

Цитироватьили реальный гранатовый сок.

То есть -сахар это наш враг?

Дж. Тайсаев

Цитата: slon от августа 13, 2015, 02:11:31
Мне тут по дешевке предлагали купить вагон угля. Скажите, даже если я стану счастливым обладателем целого вагона угля, то мне все равно не удастся дать этому несчастному куску мяса больше тепла?
Больше тепла, чем необходимо дать шашлыку всё равно не получится, хоть вагон угля подгоняйте, подгорит попросту.
Цитата: slon от августа 13, 2015, 02:11:31Что с точки зрения химии является очень хорошим вином? Что такое очень сухое вино, полагаю, мне известно, это вино в котором процентное содержание сахара достаточно низкое.
Нет, процентное содержание винной кислоты или яблочной, но качество вина не этим определяется, там всё сложнее, букет, аромат, выдержка и это сложно связать с химией, хоть и вохможно вероятно.
Цитироватьили реальный гранатовый сок.

То есть -сахар это наш враг? Да нет, сахар это хорошо, но не для мяса в маринаде, китайцы мясо посыпают сахаром, это их проблемы, но шашлык положено мариновать в чём то кислом.

slon

ЦитироватьБольше тепла, чем необходимо дать шашлыку всё равно не получится, хоть вагон угля подгоняйте, подгорит попросту.

Теперь я понимаю, что и с физикой у меня проблемы еще более серьезные нежели с химией.

Скажите, а вот хаш (блюдо) или технология получения желатина разве не основаны на том, что у производителей есть вагон угля?

Если я заявлю, что имея вагон угля смогу разложить кусок мяса на отдельные химические элементы без того, чтобы сжечь мясо, это будет слишком нагло?

Юн Клоб

Цитата: slon от августа 13, 2015, 03:33:58
ЦитироватьБольше тепла, чем необходимо дать шашлыку всё равно не получится, хоть вагон угля подгоняйте, подгорит попросту.

Теперь я понимаю, что и с физикой у меня проблемы еще более серьезные нежели с химией.

Скажите, а вот хаш (блюдо) или технология получения желатина разве не основаны на том, что у производителей есть вагон угля?

Если я заявлю, что имея вагон угля смогу разложить кусок мяса на отдельные химические элементы без того, чтобы сжечь мясо, это будет слишком нагло?

Можно обойтись без угля. Возьмите разделочную доску, нож, безграничное терпение и вперед, к победе разума над материей!

Дж. Тайсаев

Во всём важна мера, а в готовке и в любви особенно)))).
Кстати, вы возможно решили, что я гурман и гедонист, вовсе нет. Я есть вообще не люблю, я люблю угощать любимых мне людей, а сам чаще всего доедаю, то, что не съедено. Не объедки конечно, я очень брезгливый, но в семье всегда остаётся например позавчерашний суп. Попросту у нас на Северном Кавказе, традиционно, очень сакральное отношение к еде, еда не должна пропадать, хоть ты тресни, поэтому я часто вижу людей с тарелочками объедков, которые они несут птичкам, собачкам, кошкам и т.д. Это как в анекдоте: "Вчераший суп хочешь?". "Хочу". "Завтра приходи"))))). Я люблю видеть радостные лица людей, которые едят мою готовку и я счастлив тогда. Мне много не надо для счастья. Это наверное тоже амбиции, но не думаю, что это плохо.

Дж. Тайсаев

Цитата: Юн Клоб от августа 13, 2015, 09:33:36

Можно обойтись без угля. Возьмите разделочную доску, нож, безграничное терпение и вперед, к победе разума над материей!
Сначала Вас не правильно понял, но и Вы согласитесь не совсем точно выразились. Но соглашусь в целом. Без угля или газа например или электроэнергии не обойтись конечно, но важнее тепло в человеке, без него вкусно не получится, хоть тресни, хоть вагон угля подгони.

slon

К сожалению, поесть я люблю.  Угощать своими произведениями это большая радость, я ее тоже испытываю, но только если что-то изобретаю или видоизменяю. Поэтому никогда стараюсь не повторяться, все время варьирую влево вправо для понимания какое влияние оказывают нюансы.

Но еще бы хотелось понимать что и для чего я делаю. С этим проблемы, в рецептах почти всегда пишут то, что не имеет значения или как раз портит блюдо. Но это и понятно, суеверия и в кулинарии имеют место быть.

Насчет жарки лука я серьезно. Может быть кто-то сможет мне объяснить химию.