«Дикари»?

Автор Preguntador, июня 23, 2015, 23:41:42

« назад - далее »

Alexy

В любом случае это было в сильно глубокой древности

Кстати существует ведь и пенути-уральская гипотеза, но она ещё менее обоснована

Интересно, можно ли (безотносительно к совсем уж малообоснованному генетическому родству) с уверенностью считать заимствованиями лексические совпадения между пенути и теми или иными уральскими языками?
Или всё это короткие словечки, которые могли независимо возникнуть и случайно совпасть/сблизиться  по смыслу?

Cow

Цитата: Alexy от июня 29, 2015, 13:46:39
Цитата: вики Доисторическая Кореяна юге Корейского полуострова технология обработки бронзы вошла в употребление около 700 г. до н. э., а массовое использование бронзовых предметов началось лишь после 400 г. до н. э
А до этого что использовалось? Только камень? Или и медь широко использовалась?
Д а о каком "широком" использовании меди можно говорить в приложении к Чукотке, при полном отсутствии лесов в том регионе? Мерзлота же вечная.  Да и собачки, как транспорт, только в кино груз более 200 кг таскают. Из которых 70-80 кг, сам  ездун с одежкой, а остальное кормежка и собственно груз. С копьями и нартами, и то вопрос тяжелый.   Где дровишки на них брали?
Самородную медь еще как то в принципе можно переработать в изделие. А металлургия без топлива? Это мне как то  сложно осознать.
Полог яранги то отапливался и освещался  с помощью жировой коптилки.

Жан-Люк Пикар

Цитата: Alexy от июня 29, 2015, 14:20:35
Кстати существует ведь и пенути-уральская гипотеза, но она ещё менее обоснована
Сами пенути гипотеза, как и хокские в тех же местах.
Вопрос: что вообще эти все гипотезы дальнего родства дают в тему дикарей? >:D

Alexy

Полностью с Вами согласен

Но я пишу о не о родстве, а о заимствованиях (безотносительно к генетическому родству)
Достоверны ли они?

А если достоверны, значит верен один из сценариев

а) какая-то группа людей (чей язык вымер), контактировавшая с предками уральцев, переселилась туда, где смогла контактировать с предками некоторых пенутийских языков,

б) какая-то часть уральцев переселилась туда, где смогла контактировать с предками некоторых пенутийских языков,

в) предки некоторых пенутийских языков контактировали с уральцами ещё в Евразии,

г) какая-то часть пенути переселилась туда, где смогла контактировать с предками некоторых уральских языков (это маловероятно),

д) какая-то группа людей (чей язык вымер), контактировавшая с предками некоторых пенутийских языков, переселилась туда, где смогла контактировать с предками некоторых уральских языков (тоже маловероятно)

Alexy

Цитата: Cow от июня 29, 2015, 14:32:59
Цитата: Alexy от июня 29, 2015, 13:46:39
Цитата: вики Доисторическая Кореяна юге Корейского полуострова технология обработки бронзы вошла в употребление около 700 г. до н. э., а массовое использование бронзовых предметов началось лишь после 400 г. до н. э
А до этого что использовалось? Только камень? Или и медь широко использовалась?
Да о каком "широком" использовании меди можно говорить в приложении к Чукотке, при полном отсутствии лесов в том регионе? Мерзлота же вечная.  Да и собачки, как транспорт, только в кино груз более 200 кг таскают. Из которых 70-80 кг, сам  ездун с одежкой, а остальное кормежка и собственно груз. С копьями и нартами, и то вопрос тяжелый.   Где дровишки на них брали?
Самородную медь еще как то в принципе можно переработать в изделие. А металлургия без топлива? Это мне как то  сложно осознать.
Полог яранги то отапливался и освещался  с помощью жировой коптилки
Но ведь во II тыс до н э бронзу плавили

Или производство бронзы менее энергозатратно?

Или граница зоны лесов во II тыс до н э была значительно севернее?

aevin

Цитата: Preguntador от июня 28, 2015, 19:49:04
В Израиле в парламенте представлены разные этноконфессиональные группы, да. Но где атеисты, агностики, скептики?

Компартия не подойдет?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F

И вообще, насчет партий Израиля:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5_%EF%E0%F0%F2%E8%E8_%C8%E7%F0%E0%E8%EB%FF

Почему их обязательно нужно называть этноконфессиональными,я не очень-то понял.

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 19:55:03
Вот именно, кстати, даже в нашем маленьком городке есть свой нобелевский лауреат - Гейм. Я его лично не знал, но с его учителем физики, он доктор наук, дружу. Петросян.

Намек понял. Нальчик ничуть не хуже Израиля в с смысле науки.

Правда, в списке российских ученых с цитированием в Web of Science больше 1000 никого с базированием в Нальчике не нашел. Но наверно это какие-то происки.

http://www.expertcorps.ru/science/whoiswho/ci86

П.С. Кстати, я там есть. Вот ведь, хвастовство заразительно. )

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 29, 2015, 15:42:07
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 19:55:03
Вот именно, кстати, даже в нашем маленьком городке есть свой нобелевский лауреат - Гейм. Я его лично не знал, но с его учителем физики, он доктор наук, дружу. Петросян.

Намек понял. Нальчик ничуть не хуже Израиля в с смысле науки.

Правда, в списке российских ученых с цитированием в Web of Science больше 1000 никого с базированием в Нальчике не нашел. Но наверно это какие-то происки.

http://www.expertcorps.ru/science/whoiswho/ci86

П.С. Кстати, я там есть. Вот ведь, хвастовство заразительно. )

Ну я положим цитируюсь тоже весьма не плохо. Нальчик в науке пока не мейнстрим, но молекулярщики у нас сильные и физики тоже. А вы кто там в списке? Фамилия?
И потом вы учтите, что Нальчик очень маленький город и потом провинция, мы варимся в основном в собственном соку. Но Шевчук наш и Гейм и Темирканов и есть и в антропологии наш человек, это основательница дактилоглифики Генриета Хить. Это просто на вскидку, могу и ещё больше вспомнить.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 29, 2015, 15:53:51
Ну я положим цитируюсь тоже весьма не плохо.

В Web of Science вообще не нашел, в GoogleScholar тоже.

А вы кто там в списке? Фамилия?

Vinogradov AE

В Web of Science сейчас 1600+, в GoogleScholar 2100+.

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 29, 2015, 16:01:27

Vinogradov AE

В зарубежных я не печатался. Но поздравляю, рейтинг хороший.

Alexy

Цитата: Жан-Люк Пикар от июня 29, 2015, 14:36:21
Цитата: Alexy от июня 29, 2015, 14:20:35Кстати существует ведь и пенути-уральская гипотеза, но она ещё менее обоснована
Вопрос: что вообще эти все гипотезы дальнего родства дают в тему дикарей?
Вопросы об их языках имеют с их историей очевидную связь
А вот гугльсхоляры не имеют очевидной связи
Цитата: Жан-Люк Пикар от июня 29, 2015, 14:06:20Меня больше интригует дене-енисейская гипотеза.
Достаточно посмотреть на карту и обалдеть - где на-дене, а где енисейские.
Это ж где говорили на дене-енисейском праязыке?
Но зато можно подыскать археологическую связь между родственными дене и енисейцам северокавказцами и сино-тибетцами
ЦитироватьСовременниками трипольцев были носители культуры Яншао в Китае. Так вот, некоторые горшки культуры Яншао не сможет отличить от трипольских даже специалист-археолог. Очень похожие спиральные орнаменты, состав глины и технология обжига. В пятом — начале четвертого тысячелетий до н. э. такую шикарную керамику умели изготовлять также кое-где на юге в Средней Азии, в Иране, на Ближнем Востоке, в Малой Азии (современная Турция), на Балканах, кое-где в Центральной и на юге Западной Европы... Эти культуры и получили название культуры расписной керамики. "Фирменным" для них стал спиральный узор на керамике, символизирующий скорее всего тех же змей

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 29, 2015, 16:12:09
В зарубежных я не печатался.

А по РИНЦу сколько?

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 29, 2015, 18:10:57

А по РИНЦу сколько?
Не знаю даже, давно не смотрел, сейчас посмотрю

Дж. Тайсаев

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 29, 2015, 19:19:17
Цитата: aevin от июня 29, 2015, 18:10:57

А по РИНЦу сколько?
Не знаю даже, давно не смотрел, сейчас посмотрю
Вроде 15 http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=144802. Но сейчас вышла моя последняя книга, думаю будет хороший резонанс.

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 29, 2015, 16:01:27

Vinogradov AE

Я так не нашел Виноградов А.Е. Есть Виноградов Е.А. первая публикация 1969 год, сколько же вам лет? Если только я не ошибся.