Аж любопытство заело: В чем собственно я отметил превосходство и над кем?
По сути, открытым текстом формулировал, что в условиях Чукотки, любая конфронтация с кем угодно, практически равносильна подписанию СЕБЕ смертного приговора. Поскольку лишних ресурсов, которые можно перевести на глупости просто нет. Если только пару-тройку месяцев летом можно глупостями заняться, так зима жестко об этом напомнит.
Попадалось мне описание у кого то из этнографов 19 века, грабежа американскими морскими промысловиками стойбища прибрежных чукчей. Основное , что у меня в голове застряло, что мужики-чукчи, с винтовками в руках, стояли и плакали. Поскольку убивать человека нельзя. Даже если он тебя и грабит. Свои же соплеменники, за убийство человека, перестанут убийцу самого держать за человека и просто прогонят. Ну религия просто такова и менталитет. И самое тяжелое наказание таково: изгнание.
В чем совковая матрица и превосходство - не понял.
А то, что чукчей в изверги записывали русские воины-победители - это не удивительно. Никакого геройства , для похвастать своей воинской доблестью, из побед над плачущими мужиками не вынесешь.
Из указанных источников(бегло просмотрел), более чем достаточно можно надергать обоснований , именно для такой интерпретации "воинственности" чукчей. Жертвами то, почти во всех описанных эпизодах конфликтов именно чукчи и описаны. Ну а русские воины-победители гибли целиком отрядами. Их погода, голод и неприспособленность к климатическим условиям убивали. А никак не "воинственные" чукчи. Ну возможно и не оказание помощи чукчами могучим русским воинам в их проблемах срабатывало.
Описание разбоев на острове Лаврентия или Аляске, вообще то больше простое воровство напоминает. Аналог конокрадства. Но если русские конокрадов насмерть забивали, то чукчи пойманных на воровстве, отрабатывать заставляли. И не охраняли даже. Смысла нет. Куда ты денешься с Чукотки, как и с подводной лодки в одиночку, если до соседнего стойбища км 300.
А мадам Серикову живоописал ровно для того, чтобы было понятно, что даже барышня выросшая в интернате с русскими воспитателями, закончившая Анадырское педучилище и работающая в школе учителем младшим классов в 70-х годах, мягко говоря , была весьма неадекватна, как цивилизации, так и свои корням. И через такое состояние многие чукчи прошли, в процессе адаптации в цивилизованный социум.
Вот только квалифицировать их "дикарями", я никак не могу. Своя очень специализированная и великолепно адаптированная культура у них была. Ну не западно-европейская, но в некоторых аспектах ее и превосходящая. А то, что их завоевали и цивилизовали - так этот процесс как то всю планету придавил. И ничего в этом процессе глобализации, особо благостного, лично я не усматриваю.
С кочки зрения жителей какой-нибудь Хатырки или Мейныпильгино, к ним дикари из каменных джунглей туристировать приезжают.
