«Дикари»?

Автор Preguntador, июня 23, 2015, 23:41:42

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 28, 2015, 14:23:24
А современный Израиль - вообще светское государство.
Плохо же вы знаете Израиль. Один мой друг и активный форумчанин на палео, тоже атеист, как и я. И он гражданин Израиля. Так вот он не смог там жить из за засилья религии. Например, насекомых есть харам и потому, если у тебя в магазине найдут хоть одно червивое яблоко, твой магазин тут же закроют.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

Цитата: Lion от июня 28, 2015, 16:24:08
Цитата: aevin от июня 28, 2015, 11:54:57
Цитата: Lion от июня 28, 2015, 03:22:44
При словосочетании "христианская цивилизация" сразу хочется спросить, в какие цивилизации входят государства Израиль и Албания... :)

В пограничные.

Уточните, пожалуйста, Израиль и Албания входят в какие-то особые пограничные цивилизации? В какие? Или имеется в виду, что находятся "между" цивилизациями (какими?), не входя ни в одну? Или входя сразу в несколько? И главное, по каким признакам это определяется, кроме религии? Ведь если кроме религии никаких признаков нет, то это означает, что слово "цивилизация" просто вписывается вместо слова "религия". Как здесь, например:

Уточните пожалуйста, какой Израиль Вы имеете в виду, современный или древний. Современный - часть глобальной цивилизации, возникшей на базе Западной.

Албания - пограничная между христианской и исламской.

"В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47 % католиков и православных, 53 % мусульман[11]. В 2010 году, по данным «Энциклопедии религий» Дж. Г. Мелтона, мусульмане составляли 63 % населения Албании, христиане — 31 %, неверующие и атеисты — 5 %[12]. "

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 17:18:56
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 12:27:41
Скорее наоборот, христианская цивилизация возникла на основе еврейской. Кстати исламская тоже. Евреи, христиане и мусульмане, все от Авраама. Я лично больше люблю христианство, но сам атеист. Впрочем буддизм мне нравится ещё больше.
Иудаизм не мировая религия формально, а фактически наверное уже мировая. Тем более что ислам и христианство это тоже фактически продолжение иудаизма.

Формально это так. Но на самом деле различия велики. Недаром эти религии вечно противопоставлялись. И идеологически, Новый Завет и Ветхий Завет - две большие разницы.

Западная цивилизация (Греция и Рим) возникла безотносительно Израиля и христианства. Потом уже приняла христианство.

А современный Израиль - вообще светское государство. И мусульман там уже почти половина населения. Что, опять-таки, подчеркивает разницу между государством и цивилизацией. )

Аналогично и с религией. Религия - один из признаков цивилизации. Но не тождественна ей.

Знаете, чем культуры ближе, тем они сильнее противопоставляются, это элементарная защита от ассимиляции и аккультураций.

Вижу, что придется повторить.

Западная цивилизация (Греция и Рим) возникла безотносительно Израиля и христианства. Потом уже приняла христианство.

Религия - один из признаков цивилизации. Но не тождественна ей. "Христианскую" цивилизацию называют также Западной. То есть, христианство - только один из признаков.

aevin

Цитата: Lion от июня 28, 2015, 16:24:08
Цитата: aevin от июня 28, 2015, 11:54:57
А Российская империя в какую цивилизацию входит (входила)? В частности, Туркестан.
Кстати, еще один пример того, что цивилизация и государство не тождественны.

Российская государственность возникла и развивалась в сфере культурного влияния европейской ветви Западной цивилизации, никогда из нее не выпадая (несмотря на своеобразие, порожденное адаптацией к местным, довольно специфическим природно-географическим условиям). Государства Западного Туркестана -- под влиянием других ветвей (персидской, арабской) того же корня. Восточный Туркестан -- сфера влияния Восточно-азиатской (китайской) цивилизации.

Короче говоря, государство одно, а цивилизаций в нем несколько.

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 28, 2015, 17:30:53

Религия - один из признаков цивилизации. Но не тождественна ей. "Христианскую" цивилизацию называют также Западной. То есть, христианство - только один из признаков.
Израиль это довольно развитое, в том числе и в плане науки государство. Оно вроде как и светское, но засилье религии имеет место быть, ещё какое, это не мои слова а многих израильтян, бывших россиян и моих хороших друзей.
Религия безусловно важный, но далеко не единственный критерий, тут я согласен. Христиансво оставило глубокий след в западной (фаустовой по Шпенглеру) цивилизации, а в восточной Европе греческое православие. Но эти цивилизации формировались и по своим уникальным законам, аккультурация религией была лишь частично, но была таки))))).

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 17:22:21
Плохо же вы знаете Израиль. Один мой друг и активный форумчанин на палео, тоже атеист, как и я. И он гражданин Израиля. Так вот он не смог там жить из за засилья религии. Например, насекомых есть харам и потому, если у тебя в магазине найдут хоть одно червивое яблоко, твой магазин тут же закроют.

Наверно, для лавочников это трагедия. А для покупателей, наоборот, хорошо. )

"Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством[5][6]. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания[5]: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы и др. В частности, друзские и бедуинские депутаты, арабские партии и депутаты представлены в кнессете[7]. Израиль отличается значительным этнокультурным разнообразием[5][6][7]. "

Один мой друг и активный форумчанин на палео, тоже атеист, как и я. И он гражданин Израиля. Так вот он не смог там жить из за засилья религии.

Он просто "активный форумчанин на палео" или ученый?
Потому что с наукой-то в Израиле все в порядке (мягко говоря).

"С 2002 года и до 2011, шесть граждан Израиля стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах[365] и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения[366][367]."

Жан-Люк Пикар

У мусульман есть сунниты, шииты, ибадиты (последние в основном в Омане)...
А вот эти все, которые не все вроде даже мусульмане - алавиты, алевиты, друзы, ахл-е хакк, езиды, мандеи - в какой цивилизации находятся?

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 28, 2015, 17:47:29
Он ученый, как и я. Он сейчас работает в Барселоне, хоть и гражданин Израиля. Мне нравится Израиль, вы меня не правильно поняли, на фоне окружения это луч света в тёмном царстве. Но окружение всё таки влияет тоже.

Дж. Тайсаев

Цитата: Жан-Люк Пикар от июня 28, 2015, 17:59:45
У мусульман есть сунниты, шииты, ибадиты (последние в основном в Омане)...
А вот эти все, которые не все вроде даже мусульмане - алавиты, алевиты, друзы, ахл-е хакк, езиды, мандеи - в какой цивилизации находятся?
Точно, а есть ещё и суфии, это грубо говоря исламский буддизм.

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 18:07:10
Он ученый, как и я. Он сейчас работает в Барселоне, хоть и гражданин Израиля. Мне нравится Израиль, вы меня не правильно поняли, на фоне окружения это луч света в тёмном царстве. Но окружение всё таки влияет тоже.

На всякий случай, у меня нет никаких специфических причин защищать Израиль. )
А насчет того, что ученые работают в неродных странах, так это сплошь и рядом. Даже из США люди иногда уезжают поработать за границей. Меня просто удивила аргументация насчет червивых яблок во фруктовой лавке. Тем более, в связи с ситуацией ученого, который уехал за границу. При чем тут это? Что, там все лавки позакрывали и теперь яблок негде купить? )

Напомню:

Один мой друг и активный форумчанин на палео, тоже атеист, как и я. И он гражданин Израиля. Так вот он не смог там жить из за засилья религии. Например, насекомых есть харам и потому, если у тебя в магазине найдут хоть одно червивое яблоко, твой магазин тут же закроют.

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от июня 28, 2015, 18:17:39
Цитата: Дж. Тайсаев от июня 28, 2015, 18:07:10

На всякий случай, у меня нет никаких специфических причин защищать Израиль. )
А насчет того, что ученые работают в неродных странах, так это сплошь и рядом. Даже из США люди иногда уезжают поработать за границей. Меня просто удивила аргументация насчет червивых яблок во фруктовой лавке. Тем более, в связи с ситуацией ученого, который уехал за границу. При чем тут это? Что, там все лавки позакрывали и теперь яблок негде купить? )

Напомню:

Один мой друг и активный форумчанин на палео, тоже атеист, как и я. И он гражданин Израиля. Так вот он не смог там жить из за засилья религии. Например, насекомых есть харам и потому, если у тебя в магазине найдут хоть одно червивое яблоко, твой магазин тут же закроют.

Всё просто, вы сказали, что Израиль государство светское, а как это возможно, когда в светском государстве имеет официальное право закрыть торговлю по религиозным причинам хоть кто то? Есть ещё одна моя знакомая в Израиле, она говорит что устала от фундаментализма. Говорит, что после жары, это главная напасть Израиля.
Например у нас в Нальчике мусульман большинство, но пусть хоть кто то попробует закрыть магазин за продажу свинины. Это в принципе невозможно в светском государстве.

Preguntador

Наверно, для лавочников это трагедия. А для покупателей, наоборот, хорошо. )

"Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством[5][6]. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания[5]: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы и др. В частности, друзские и бедуинские депутаты, арабские партии и депутаты представлены в кнессете[7]. Израиль отличается значительным этнокультурным разнообразием[5][6][7]. "

Один мой друг и активный форумчанин на палео, тоже атеист, как и я. И он гражданин Израиля. Так вот он не смог там жить из за засилья религии.

"С 2002 года и до 2011, шесть граждан Израиля стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах[365] и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения[366][367]."
В Израиле в парламенте представлены разные этноконфессиональные группы, да. Но где атеисты, агностики, скептики? А вот у них не так радужно. Например, брак может быть только религиозный.

С транспортом, опять же, проблемы из-за религии.

Есть армия религиозных дармоедов.

Вообще, кое-что пишет об этом один участник данного форума: http://zlata-gl.livejournal.com/
Можете почитать.
(благо, что позиция не против верующих вообще, а именно про тех, кто мешает жить другим, разрушает)

Так что, Израиль, конечно, не только иудейский (пусть и в первую очередь такой), но именно что религиозный, да. И противоречия на этой почве внутри страны серьёзные. Так что наука есть, но развитие событий возможно всякое.  ::)

Дж. Тайсаев

Цитата: Preguntador от июня 28, 2015, 19:49:04
В Израиле в парламенте представлены разные этноконфессиональные группы, да. Но где атеисты, агностики, скептики? А вот у них не так радужно. Например, брак может быть только религиозный.

С транспортом, опять же, проблемы из-за религии.

Есть армия религиозных дармоедов.

Вообще, кое-что пишет об этом один участник данного форума: http://zlata-gl.livejournal.com/
Можете почитать.
(благо, что позиция не против верующих вообще, а именно про тех, кто мешает жить другим, разрушает)

Так что, Израиль, конечно, не только иудейский (пусть и в первую очередь такой), но именно что религиозный, да. И противоречия на этой почве внутри страны серьёзные. Так что наука есть, но развитие событий возможно всякое.  ::)
Вот именно, кстати, даже в нашем маленьком городке есть свой нобелевский лауреат - Гейм. Я его лично не знал, но с его учителем физики, он доктор наук, дружу. Петросян.

Жан-Люк Пикар

Чё-то не пойму, резонно ли японцев с китайцами сближать цивилизационно.
Японцы вроде больше всего похожи на альтернативную версию "Запада": мол, что получится при конвергенции.
Вот как их сближать в одну цивилизацию.

Дж. Тайсаев

Цитата: Жан-Люк Пикар от июня 28, 2015, 20:14:36
Чё-то не пойму, резонно ли японцев с китайцами сближать цивилизационно.
Японцы вроде больше всего похожи на альтернативную версию "Запада": мол, что получится при конвергенции.
Вот как их сближать в одну цивилизацию.
Восток есть Восток, а Запад это Сан-Франциско (с) О`Генри.