Антропогенез через призму "Обожения".

Автор Безмамонта, сентября 23, 2013, 13:45:46

« назад - далее »

afrosergey

Я тут, кстати, я еще одну историю вспомнил. Очень в тему обожения. Думаю Безмамонта заценит.

Есть у меня хороший очень близкий друг - каких, по жизни, вообще очень немного. Точнее, последнее время, мы разошлись немножко: он теперь в другой стране живет: а общение по инету - не тоже самое, что лично. Но когда мы всместе работали, частенько говорили на самые разные темы, в то числе, и, очень, что ли,  интимные, которые подниматься могут только между очень близким людьми...

Сначала поясню, что он за человек. Очень добрый и отзывчивый, что говорится, мухи не обидит - буквально не прихлопнет, а в окно выгонет. Трофейную охоту яростно осуждал. Честный и очень принципиальный - если, кого не уважает - общаться не станет, но не до фананатизма... Всегда готов помочь, способный к бескорыстным поступкам, альтруист (опять же не до фанатизма). С деушками, всегда, очень корректный и уважительный. Настоящей ученый - тонкий ум, безупречная логика, широкая эрудиция. На 100% атеист. Что, по моим личным наблюдениям, вообще не характерно для людей его национальности. Там, самые-пресамые неверующие, все-таки, хоть капельку, да верят. Тот же Энштейн, например. Вырос мой друг в кибуцу.

Ну так вот. В армии он снайпером служил. И, естественно, людей убивал (и не так уж мало). Обычно, в таких случаях, говорят "убивал врагов", но сути это не меняет. Из этого факта секрета он не делал, но и, как любой нормальный человек, никогда ни с кем это не обсуждал.

Но в личных беседах, между близким друзьями, особенно за бутылкой - рамки дозволенного раздвигаются. Нет - пил он очень умеренно, но и абсолютным трезвенником не был...

Я это все пишу, чтобы объяснить - это была очень уникальная ситуация очень откровенного разговора очень близких людей, где обсуждались вещи, которые,вообще, откровенно между людьми обычно не обсуждаются , и когда люди говорят то что думают и / или чувствуют.... Так вот, ему в лоб был задан прямой вопрос: "Что ты чувствовал, когда убивал человека?" И он на этот вопрос прямо и чесно ответил: "Я себя чувствовал Богом!"

Выводы делайте сами...

Безмамонта

ув.afrosergey То что звери (а некто иной) не обожены доказывает.
1. Приручение человеком огня  :)
2. Доместикация иных видов.
3. Последовательная трансформация материи. когда из глины горшок делают.
4. Возможно...хотя и не наверняка отделенность души и тела в сознании, (это от части подходит ко второму Вашему примеру) ... что привело к развитию погребальной обрядности.
5. Специфическая возможно рекурсивная модель абстрактного мышления и манипуляция символами...
Список можно продолжить..
но есть и исключения .
Прерогативой человека не являются:
Социум, любовь, совесть... и её производные,
и тд и тп.
И если человек считает себя атеистом, но убивая чувствует себя Богом... то он наверно где-то
себе лукавит... Впрочем это опять же признаки обожения, я есть бог, может  исключать политеизм... но это все игры ума.

Gundir

Цитировать2. Доместикация иных видов.
Белки, например, дуб доместицируют
Цитировать3. Последовательная трансформация материи. когда из глины горшок делают.
А муравьи делают муравейник

Micr

Цитата: afrosergey от октября 24, 2013, 22:48:24
У меня есть одна знакомая - вдова моего покойного хорошего друга. Она примерно моего возраста. Так вот, что она мне рассаказывала. В 1970-х в Анголе, когда там была война и голод, ее дядька (старший брат мамы) пришел к ее маме и стал по очереди забивать ее детишек и кормить их мясом семью. Маме, конечно, неприятно это было, но традиция у них там такая...  Да и голодно очень было... Добровольно это было... Детей было шестеро: двоих - мою знакомую и ее братика - мама все-таки спрятала. Но остальных-то кушали всей семьей... И, возможно, именно благодоря этому моя знакомая выжила и стала женой моего покойного друга...

Цитата: afrosergey от октября 27, 2013, 11:07:58
Уважаемая catty, Я эту историю привел, чтобы показать, что наши теоретические размышления по поводу морали и т.п всегда уже и беднее, чем события из реальной жизни...

Меня в этой истории интригует один вопрос: если двух детей все-таки спрятали, почему семья не умерла с голоду после того, как съели первых четырех? Это к вопросу о богатстве событий реальной жизни.

Micr

P.S. В блокадном Ленинграде много людей умерло от голода, но каннибалов там расстреливали. Является ли это иррациональным поведением? Непонятно   ???

Gundir

ЦитироватьP.S. В блокадном Ленинграде много людей умерло от голода, но каннибалов там расстреливали. Является ли это иррациональным поведением? Непонятно   ???
Что именно, расстрел или каннибализм?

Безмамонта

муравей насекомый, а не животный.
разницу между присваивающим и производящим хозяйством понимаете? это к вопросу о белках.
темы каннибализма  и обожения разные.
Как Вы помните кронос пожирал своих детей, и за это его низвергли... меняются боги меняются и нравы.
И рационально расстреливать людоедов, так как это мера направлена на сохранение вида.

Micr

Цитата: Gundir от октября 27, 2013, 15:48:13
ЦитироватьP.S. В блокадном Ленинграде много людей умерло от голода, но каннибалов там расстреливали. Является ли это иррациональным поведением? Непонятно   ???
Что именно, расстрел или каннибализм?
расстрел

Micr

Цитата: Безмамонта от октября 27, 2013, 15:55:25
разницу между присваивающим и производящим хозяйством понимаете? это к вопросу о белках.

зато муравьи-листорезы носят в муравейник удобрения для выращиваемых ими грибов  :)

Gundir

Цитироватьмуравей насекомый, а не животный.
???

catty

Цитата: Безмамонта от октября 26, 2013, 21:44:32
опять чувство вины.... >:( перемудрили что-то христиани с раскаянием :)
ув. catty неужели Вам жалко всех ребенков, даже о которых Вы в первый раз услышали?
Опять абстракция сострадания...  а она видовая? например когда котят топят Вам жалко?
Может это инстинкт :-\ и цивилизация тут не причем тем более что с древнейших времен была возрастная инициация которая в основном и имела целью превратить ещенепоймичто... в человека .
У христиан крещение скажем, это к слову сказать некое повторение обожения... да и современное общество не очень права ребенков чтит... садик, школа.... это почитай что два срока не за что :) да и вся цивилизация признает ребенка человеком лишь после совершеннолетия....так что не больно то она....
Конечно мне котят жалко! А детей тем паче!!!!
Это все очень трудные вопросы. Но я уверена, общество и нормальная человеческая (обоженная так сказать) цивилизация начинается с прав и потребностей ребенка. Мужчины должны подходить очень ответственно к рождению детей.

catty

Цитата: afrosergey от октября 27, 2013, 11:07:58
Уважаемая catty, Я эту историю привел, чтобы показать, что наши теоретические размышления по поводу морали и т.п всегда уже и беднее, чем события из реальной жизни...

По поводу прав ребенка - а кто определяет какие у ребенка могут быть права? Сам то он еще этого не может делать в силу того, что мир еще не познал... Я имею ввиду, к примеру, есть право свободного предвижения... Вы отпустите своего двухлетнего ребенка гулять по оживленной магистрали или ползать по железнодорожным рельсам?...
Ребенок - это человек и о нем надо заботится и его любить! Вот это и есть его право: право на жизнь и на любовь!

afrosergey

Довольно просто, уважаемый Micr. Мама больше любила двух  этих деток, побольше чем других (оно ведь так и бывает в реальной жизни) - вот и прятала (выбор у нее такой был) и,соответсенно, приберигала их на самый последний момент - мать ведь, хоть как-то кого-то сохранить -  зря что ли рожала? Ну а против традиции-то племени и и общего голода не попрешь. А там, потом, и детки попрятались (ротик она братику младшему зажимала, чтоб не плакал и не привлекал внимания - сама постарше была - уже все понимала - первым не хочется быть, всегда же есть шанс выжить). Ну, а потом, голод такой повальный и страшный все-таки кончился... А вообше-то: кому чьих-то детей есть так уж хочется - не был ее дядя монстром, просто традициям следовал- необходимость это, выжить всем нужно просто, но все же понимают, что это неправильно (может, он и знал, что прячутся, но и сестру так уж до конца нагибать не хотел, пока есть возможность этого избежать) !.. Ну, и в Намбию они, потом, из Анголы свалили, более цивилизованная страна. Жизнь-то она разная - так подвернулось, по-другому получилось - каждый выберает то что для него по-лучше, в данный момент(но не обязательно, что выгоднее :))...  Вот вам богатсва и реалии жизни!

Micr

Цитата: catty от октября 27, 2013, 16:25:16
Мужчины должны подходить очень ответственно к рождению детей.

Стараться рожать, стараться не рожать, если рожать, то правильно...?   ???

afrosergey

Уважаемая catty, совершенно с этим согласен: "Ребенок - это человек и о нем надо заботится и его любить! Вот это и есть его право: право на жизнь и на любовь!"

Я не могу себе представить, как это вообще может быть - НЕ ЛЮБИТЬ - своего ребенка. Я тут имею себя ввиду лично и персонально. И то же относится к моим собакам и коту. Как их можно не любить?

Я заплатил бешенные бабки ветиринарам, когда у меня кота машиной переехали – и было сразу ясно, что он умрет. Мог бы усыпить сразу. Но есть право на жизнь. И я чужой жизнью распоряжаться не могу – даже если это кот. То есть могу, конечно же, – мы же «обоженные», но тогда и всю ответсвенность за это надо брать на себя...

Но, как Вы говорите, «право на жизнь и на любовь» , на мой взгляд, это не есть право. Это то, что МЫ ОБЯЗАНЫ детям давать. Это то, что каждый заслуживает, уже просто родившись. Это что-то более фундоментальное.

Право же - это часть общей свободы, котурую каждый сам для себя отстаивает. И дети о своих правах имеют очень смутное понятие... А наязывать им свои права, так как мы их понимаеем,  – это дело опасное...