Автор Тема: Археологические культуры, где бы почитать?  (Прочитано 128018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрэ Натальер

  • Участник форума
  • Сообщений: 639
Re: Археологические культуры, где бы почитать?
« Ответ #1005 : Сентябрь 21, 2020, 12:12:39 »
Если смотреть по температурному графику (в прицепе – средняя, приповерхностная температура Земли; абсцисс – млн. л. до н.э.; ордината - градусы), выше IV слоя (т.е. моложе, ориентировочно, 400 т.л.н.) до мустье (т.е. промежуток стерильного период) я бы не сказал, что было похолодание: температура, в целом (если усреднить колебания) там даже, немного, подросла. А вот с появлением там мустье (ок. 200 т.л.н.) температура, наоборот сильно упала. Так что стерильность похолоданием, вроде, не объяснить (потому, что там, немного, потепление было).
  И потеплением - тоже, вроде, не объяснить: до стерильного слоя, в целом (если пренебречь колебаниями) было ещё теплее.
АААА!
Ну, ить события на конкретном местонахождении могли происходить в течение сезона-двух, а геологические графики оперируют тысячелетиями. Как можно проверять такие локальные события такими протяжёнными графиками!?
Мы лишь предполагаем тенденцию.
Между Минделем и эпохой мустье Кавказа лежит мощнейшее Оледенение Рисса с 3 стадиалами внутри. И это то, что фиксируется по изотопным данным. А уж для промежутков в 1-2 сезона локальных выкрутасов погоды могло быть множество. Кроме того могли быть и другие неблагоприятные факторы. Размножение хищников, глады и моры и проч.
На всяк случай наапомню:
период обитания на одной стоянке редко превышает длительность в несколько лет. При этом диапазон, в котором эти несколько лет случились, может составлять тысячелетия. Например, в диапазоне 810-780 тлн (30000 лет) в течение 1-2 сезонов в Джиср-бнат-Якубе  жили люди, а потом ушли. Или в течение лет 70-100 они периодически навещали берег озера для охоты, а потом ушли. Но тоже эти 70-100 лет лежат где-то в диапазоне тех же 30000 лет, определённых методами "абсолютного" датирования...
Даты 780-600 тлн или 650-400 тлн - это вероятностные расчётные границы времени обитания. а не сам период обитания людей в данном месте.
Поэтому я говорю больше о существовании традиции камнеургии, а не самой стоянки.
Традиции живут много дольше конкретных памятников.
и опыт - сын ошибок трудных...

Оффлайн Андрэ Натальер

  • Участник форума
  • Сообщений: 639
Re: Археологические культуры, где бы почитать?
« Ответ #1006 : Сентябрь 21, 2020, 12:14:17 »
Да  ... ну а во всех слоях там (Каптурина) уже систематическое использование отбойника шло?
Скорее всего, да
и опыт - сын ошибок трудных...

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3345
Re: Археологические культуры, где бы почитать?
« Ответ #1007 : Сентябрь 27, 2020, 15:49:37 »
Мурадово 1: 4-5, 700 тлн?? Армения; отщепы есть, мини и макро; чопперы, пики, клювовидные и выемчатые изделия, зубчатых мало, рубила с обушком, цалди, скрёбел много, острия, нуклевидные скребки; Фундаментальные проблемы. Беляева, Любин, Ашельские памятники Северной Армении, 2016Беляева Е.В., Любин В.П. Новые данные о раннем палеолите Армении. // Ранний палеолит Евразии. - Р-н-Д, 2008
  Не знате на что это обилие скрёбел шло? Для чего они  там могли использоваться?

Оффлайн Андрэ Натальер

  • Участник форума
  • Сообщений: 639
Re: Археологические культуры, где бы почитать?
« Ответ #1008 : Октябрь 02, 2020, 23:52:23 »
Не знаете,  на что это обилие скрёбел шло? Для чего они  там могли использоваться?
Скребло обычно использовалось для скорняжных и столовых дел. Выделка шкур и разделка туш. Одежда-обувь, укрытия/завесы/палатки/постели, бурдюки и прочие ёмкости, ремни/подвязки.
Да много ещё для чего
и опыт - сын ошибок трудных...

Онлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3345
Re: Археологические культуры, где бы почитать?
« Ответ #1009 : Октябрь 03, 2020, 00:50:04 »
Видел в одной статье (для Кавказа), немного, заострённые скрёбла (на рабочей части: в смысле немного, маленькая пика на рабочей части). Как предполагаю - они бы для выделки шкур не пошли бы. А потом там такие скрёбла, практически, исчезли (есть только единичные находки) и остались тупые. И было это как раз, наиболее вероятно, в период, когда, по "вычисленным" циклам должна идти одна из волн зарождения технологии изготовления одежды. В результате и предположил, что такое исчезновение было связанно именно с этим. В связи с чем у меня возник аналогичный вопрос и по скрёблам из Мурадово.
  Если проводить параллель с упомянутыми находками из Кавказа, то я бы предположил, что в Мурадово с острыми скрёблами (в смысле "пикообразными") было не густо. Может, далеко не единичны, но всё же подавляющую массу составляли другие.
  Не припомните?

П.С.: впрочем, до широкого использования одежды во времена Мурадово было ещё очень далеко и по скрёблам слабенькую волну её использования, может, и нельзя толком засечь и, может, я и сильно ошибаюсь на счёт своего предположения использования там «тупых» скрёбел: для упомянутого случая Кавказа это были много более «свежие» времена …