Мнения о глобальном всемирном потопе

Автор Андрей Небогин, января 25, 2013, 09:30:00

« назад - далее »

идрис

3 - 1 равно 2, то есть рост на 2 метра, то есть на 4 см в год. Это примерный порядок цифр. На приведенной вами карте видно распределение изостатического поднятия территории, там голубым оконтурена площадь со значениями более 1 см в год. Максимум, там где фиолетовым цветом порядка 2-2,5 см в год. Я примерный масштаб процесса говорил, то есть на жизни человека можно наблюдать всплытие территории на целый метр, иногда на 2, если долго жить то и на 3 метра.

А раньше всплытие там было на порядок более быстрым. По этой теме есть исследования высоты подъема голоценовых террас на берега тамошних озер и морей. в сети можно поискать.

После последнего ледника было теплое время беллинг-аллеред, потом было новое оледенение Дриас-3, оно как раз покрывало почти всю Финляндию и большую часть Карелии. Так что ледниковая штриховка на петроглифах может быть связана не с максимальной стадией, а со стадией дриас 3, тогда ее возраст будет между максимом оледенения и дриас-3, то есть между 18 и 13 тысячами лет, более вероятно между 14 и 13,5 тыс.л.н.

Во времена ледниковий естественно никакого Северного моря не было, оно мелководное и там была сплошная суша.

Влад

Максимальный рост,
там где как Вы определили фиолетовый цвет -11мм/год,
всё остальное от Лукавого а  не от GPS.

Влад

Цитата: идрис от марта 22, 2013, 14:03:39

Во времена ледниковий естественно никакого Северного моря не было, оно мелководное и там была сплошная суша.

Шо и Норвежская траншея высохла?
Это хто же так выпил море?

идрис

Если голубым показана скорость в 10 мм в год (1 см в год), далее спектр идет через синий к фиолетовому, то там вероятно намного больше чем 10, ближе к 20 в пиковых значениях. В любом случае это схоластика, скорости подъема там достигают сантиметра минимум в год! Раньше скорость была еще выше, на порядок и более выше. Соответственно пространство там всплыло уже практически на километр.

И явление изостатического всплытия Скандинавии было установлено уже пару веков назад, так что джипиэс тут совершенно не при чем. Его данные просто дополнили ранее известную картину и все.

Во всяком случае тот прогиб мог быть заполнен чем то вроде шельфового ледника, у них ведь в Антарктиде мощность льда достигает многих сотен метров. Но большая (подавляющая) часть Северного моря явно была сушей.

Влад

Цитата: Влад от марта 22, 2013, 14:09:53
Максимальный рост,
там где как Вы определили фиолетовый цвет -11мм/год,
всё остальное от Лукавого а  не от GPS.

catty

Цитата: идрис от марта 22, 2013, 02:54:31
Мигрантов нигде не любят, ему пришлось вернуться. Туда куда гипотетически пошли ребята с  междуречья то есть на север в горы. Там уже жили другие народы. Может быть зная о катастрофе (предположим наличие крупного наводнения) местные приютили беженцев с равнин. Но потом напряжение могло возрасти и их попросили вернуться домой.

Ведь незаселенных мест в Передней Азии в то время ясное дело не было.
Да какие жители, они вроде как утонули при потопе! Ной откуда начал свое путешествие фактически там его и закончил! Поэтому наводнение было очень локальным, фактически только месопотамская низменность.  Про других ничего не могу написать, в Бытье они не упомянуты, но это не значит что люди не жили где-то вне Междуречья. Ветхий завет это прежде всего история еврейского народа... 

василий андреевич

Потоп, Ной... Хорошая притча об ответственности каждого за спасение мира! Но да доколе будет действовать "приказ" Церкви - понимать писания дословно, без грамотной интерпретации?

Влад

василий андреевич

Да что там студия, я Ему позвонил, поинтересовался. Ответ такой: пока верующие верят Церкви, Вы, дети мои, будете тупо подчиняться ей, а не Мне.
  Это дословно, не верите, перезвоните Ему сами.

Влад

Да!
Я то думал, что в этой теме один пророк,
а их оказывается целых два.

Павел Волков

Влад, существует в церкви тенденция понимать библейские тексты буквально. Вокруг того же "Шестоднева" жрецы хороводы водят и друг друга съесть готовы - понимать ли дни творения как дни по 24 часа, или же как некие промежутки времени большей длительности.

Любителям потопа предлагаю раскинуть мозгами на тему: почему в озере Байкал вода совершенно пресная? Ведь при потопе он должен был неизбежно "зачерпнуть" солёной воды Мирового океана, и его глубины должны быть солонее.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Влад

Цитата: Павел Волков от марта 23, 2013, 11:15:25
Влад, существует в церкви тенденция понимать библейские тексты буквально. Вокруг того же "Шестоднева" жрецы хороводы водят и друг друга съесть готовы - понимать ли дни творения как дни по 24 часа, или же как некие промежутки времени большей длительности.

Любителям потопа предлагаю раскинуть мозгами на тему: почему в озере Байкал вода совершенно пресная? Ведь при потопе он должен был неизбежно "зачерпнуть" солёной воды Мирового океана, и его глубины должны быть солонее.

Тенденцию к делу не пришьешь.

василий андреевич

Цитата: Влад от марта 23, 2013, 11:26:04
Тенденцию к делу не пришьешь.
А Вы попробуйте, вместе со мной на "том" форуме выступить за рационально-вольную интерпертацию. И посмотрим, тенденцию ли пришивать, или тенденция пришьет нас.

Влад

Я могу выступить против буквального понимания Библии, как учебника космогонии, геологии, биологии и прочих естественных наук.

идрис

Вода в озере может рассолиться. Например Черное море 7 тыс.л.н. было практически пресным, а до около 17 тыс л.н. было такой же соленостью как современный Каспий. Но за счет стока вод, оно рассолилось.

Кроме семитских групп явно есть и другие группы, которые в принципе не могут происходить от семитов.