Миграции древнего человека

Автор идрис, февраля 29, 2012, 14:20:51

« назад - далее »

Tresi

Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:21:24
Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:08:57
Цитата: chief от марта 15, 2012, 21:27:05
Особенно, когда некая серия мотивов встречается, допустим, у жителей Азии и Америки, но НЕ встречается у жителей Западной Европы.
а потому что у жителей Западной Европы христианизация началась несколько пораньше чем в Америке, в Азии и фольклорные мотивы были выкорчеваны куда более основательно.

Если бы это был единственный такой пример. А когда миф встречается у казахов, греков, индейцев кайова и не встречается в Евразии восточней Монголии?
и что, индейцы, казахи и греки - родственны?
это детский сад.
это еще хуже чем ностратика или на-дене кетская семья.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

chief

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:12:49
Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:08:09
Цитироватьа сюжеты могут быть какие угодно, главное, чтобы они были интересны слушателям и хорошо запоминались.

И тем не менее они повторяются. Благодаря чему? Я понимаю, по каким причинам  австралоиды независимо от негров могли приобретать "негроидный" комплекс; почему у эскимосов формировались арктические пропорции. В конце концов, объяснимо возникновение верхнепалеолитических инноваций в Африке и в Европе. Всё это имеет адаптивное значение. Каковы механизмы, заставившие жителей Гондураса, эскимосов и меланезийцев рассказывать историю про "подземный мир людей без ануса"? Это адаптация к чему?
благодаря тому, что набор возможных мотивов в принципе достаточно ограничен,

Извините. Ограничен какими цифрами? У Вас есть количественные оценки?
В виде аналогии: набор нот тоже ограничен, поэтому и комбинаций нот  - мелодий (в принципе) ограниченное количество, но если у двух композиторов "вдруг" совпали мелодии, то ни один патентный поверенный не поверит в "независимость" этих событий.

и что такое "негроидный комплекс"? и что такое "арктические пропорции"?

Погуглите.

Tresi

Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:25:24

Погуглите.
а вы не можете объяснить? что вообще имеется в виду? мы вроде бы говорим о мифологии, а это как будто имеет отношение к расам? я не понимаю таких перескоков.  :-[
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

chief

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:24:52
Особенно, когда некая серия мотивов встречается, допустим, у жителей Азии и Америки, но НЕ встречается у жителей Западной Европы.
а потому что у жителей Западной Европы христианизация началась несколько пораньше чем в Америке, в Азии и фольклорные мотивы были выкорчеваны куда более основательно.

Если бы это был единственный такой пример. А когда миф встречается у казахов, греков, индейцев кайова и не встречается в Евразии восточней Монголии?

В принципе, все люди родственны.
Я жду Вашего объяснения. Христианизация тут уже не катит.

Tresi

Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:27:44
Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:24:52

В принципе, все люди родственны.
Я жду Вашего объяснения. Христианизация тут уже не катит.
я вам еще раз говорю, что набор сюжетов, если отвлекаться от конкретики, в принципе ограничен. так что ничего удивительного, что один и тот же сюжет может встречаться в разных местах.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

chief

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:27:27

Погуглите.
а вы не можете объяснить?

Негроидный комплекс - темная кожа, курчавые волосы, прогнатизм, широкий нос, долихокрания, удлиненные конечности и т.п.

Арктические пропорции - массивное туловище, относительно короткие руки и ноги, предплечья и голени короткие относительно плеч и бедер. Характерен для северных народов. Был характерен и для неандертальцев.

Tresi

Извините. Ограничен какими цифрами? У Вас есть количественные оценки?
я не занимаюсь бухгалтерией. думаю, что несколько сотен сюжетов.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

chief

а вы не можете объяснить? что вообще имеется в виду? мы вроде бы говорим о мифологии, а это как будто имеет отношение к расам? я не понимаю таких перескоков.  :-[
Перескока нет. Я перечислил признаки, которые в принципе адаптивны. Темная кожа адаптивна в экваториальных широтах, поэтому несложно представить, что этот признак мог многократно независимо возникать в разных популяциях.

Tresi

Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:30:16

Погуглите.
а вы не можете объяснить?

Негроидный комплекс - темная кожа, курчавые волосы, прогнатизм, широкий нос, долихокрания, удлиненные конечности и т.п.

Арктические пропорции - массивное туловище, относительно короткие руки и ноги, предплечья и голени короткие относительно плеч и бедер. Характерен для северных народов. Был характерен и для неандертальцев.
так и что? какое отношение это имеет к мифологиям? или вы хотите сказать, что мифологии и расы коррелируют?
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Tresi

Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:32:31
а вы не можете объяснить? что вообще имеется в виду? мы вроде бы говорим о мифологии, а это как будто имеет отношение к расам? я не понимаю таких перескоков.  :-[
Перескока нет. Я перечислил признаки, которые в принципе адаптивны. Темная кожа адаптивна в экваториальных широтах, поэтому несложно представить, что этот признак мог многократно независимо возникать в разных популяциях.
так вот мифология развивается/адаптируется еще быстрее и проще. пришли люди на острова, прожили там некотрое время и через некоторое время уже забыли, что может быть какая-то земля кроме островов.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

chief

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:31:53

У Березкина в базе уже под 2000 мотивов. Полагаю, это не предел.

Tresi

Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:35:21

а какой смысл в этом учете сюжетов? что это даст? к этногенезу это все равно нельзя приклеить, потому что это несерьезно все, от начало и до конца. мифология рождается на месте, адаптируется к текущим условиям и меняется очень быстро.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 00:22:30
примеры?
сравните, например, современную мифологию венгров и ханты/манси.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

chief

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:38:24
Цитата: chief от марта 16, 2012, 00:35:21

а какой смысл в этом учете сюжетов?

Ряд известных исследователей (археологов и генетиков), пользующихся этой базой, считают, что смысл есть.

sanj

ну то что сказал боас для меня не очевидно. то, что сюжет мифа не имеет смысла боасу было бы неплохо пояснить на примерах...
Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 00:39:28
Цитата: sanj от марта 16, 2012, 00:22:30
примеры?
сравните, например, современную мифологию венгров и ханты/манси.
сорри, не знаком с таковой, может вы приведете примеры?