Миграции древнего человека

Автор идрис, февраля 29, 2012, 14:20:51

« назад - далее »

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:28:40
но при желании можно найти и кучу обратных примеров?
кучу примеров сходных мифологий у совершенно неродственных народов? возможно. (например мифология сотворения мира у японцев и у ительменов, мифология о медведе у нивхов и айнов и т.д.) и это будет еще одним доказательством того насколько мифология изменчива и как опасно брать ее в качестве основы для этногенетической классификации.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

sanj

страшные истории не подходят в качестве примера для
1. Боас сказал, что сюжет мифа не имеет никакого смысла.

т.к. он о мифе говорил (как я понял), а не о детских страшилках россии конца 20-го века.

sanj

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 01:35:07
кучу примеров сходных мифологий у совершенно неродственных народов? возможно. (например мифология сотворения мира у японцев и у ительменов.) и это будет еще одним доказательством того насколько мифология изменчива и как опасно брать ее в качестве основы для этногенетической классификации.
опять же никто японцев и ительменов по всем параметрам на родственность не проверял. да и можно найти примеры сходств именно у родственных народов, в качестве антитезиса про венгров и манси...

sanj

слишком много непоследовательных постов... следить трудно. давайте так вы дадите примеры по всем трем пунктам. а я пока подожду и завтра или попозже выскажу по ним свои соображения. иначе слово за слово отдельные ветки растут.

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:35:50

т.к. он о мифе говорил (как я понял), а не о детских страшилках россии конца 20-го века.
позвольте, но:
1) страшные истории - они и есть часть современной мифологии, такая же часть как и анекдоты и т.д. именно это мифология, а вовсе не то, что считают мифологией наши господа фольклористы, не сказки из сборника Афанасьева, а рассказы обходчика дяди Васи за рюмкой чая. мифология всегда актуальна, она здесь и сейчас, миф - это не покрытый патиной рассказ старины глубокой, миф - это всегда актуальный бытиеопределяющий нарратив и ничего более.
2) в страшных историях фабула в целом вторична, важны ощущения.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:38:06
кучу примеров сходных мифологий у совершенно неродственных народов? возможно. (например мифология сотворения мира у японцев и у ительменов.) и это будет еще одним доказательством того насколько мифология изменчива и как опасно брать ее в качестве основы для этногенетической классификации.
опять же никто японцев и ительменов по всем параметрам на родственность не проверял.
вот тут как раз таки вы лукавите. хорошо известно, что они неродственны.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:40:22
слишком много непоследовательных постов... следить трудно. давайте так вы дадите примеры по всем трем пунктам. а я пока подожду и завтра или попозже выскажу по ним свои соображения. иначе слово за слово отдельные ветки растут.
по-моему я уже предметно вам отписала по всем трем пунктам.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

sanj

sanj

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 01:41:26
опять же никто японцев и ительменов по всем параметрам на родственность не проверял.
по каким параметрам?

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:43:11
по последнему нет
напомните мне, пожалуйста, что там было в этом пункте.
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:43:51
Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 01:41:26
по каким параметрам?
по генетике, по языку. достаточно?
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

sanj

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 01:40:35
Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:35:50

позвольте, но:
1) страшные истории - они и есть часть современной мифологии, такая же часть как и анекдоты и т.д. именно это мифология, а вовсе не то, что считают мифологией наши господа фольклористы, не сказки из сборника Афанасьева, а рассказы обходчика дяди Васи за рюмкой чая. мифология всегда актуальна, она здесь и сейчас, миф - это не покрытый патиной рассказ старины глубокой, миф - это всегда актуальный бытиеопределяющий нарратив и ничего более.
2) в страшных историях фабула в целом вторична, важны ощущения.
ишшо раз говорю, я не имел ввиду рассказы дяди васи или сказки афанасьева, по ним какой-то этногенез отслеживать вряд ли... имелись ввиду МИФЫ, легенды, сказания народов преимущественно негородских.

sanj

Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 01:44:50
напомните мне, пожалуйста, что там было в этом пункте.
ну ладно не пойду спать...
Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:15:47
Цитата: Tresi от марта 16, 2012, 01:06:54
Цитата: sanj от марта 16, 2012, 00:59:56
например?
что именно?
ну натекло уже 3 пункта:

2. например, современную мифологию венгров и ханты/манси. (это было к вопросу о "мифология одного народа может не иметь абсолютно никакой связи с мифологией родственного ему народа")

3. но короткие мотивы наиболее общие, они встречаются везде, и по ним невозможно ничего определить.

было бы неплохо на конкретных вещах, т.к. в том виде как подано это просто недоказуемо...

насчет ительменов-японцев. язык да, а по генетике, может приведете набор маркеров, когда кто сравнивал, что там в многомерном шкалировании получилось?

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:17:05
вообще всю культурологию я бы отделил от миграций древнего человека т.к. если и имеет отношение то весьма опосредованное.
голосую за всеми шестью лапами. :)
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Tresi

Цитата: sanj от марта 16, 2012, 01:48:52

насчет ительменов-японцев. язык да, а по генетике, может приведете набор маркеров, когда кто сравнивал, что там в многомерном шкалировании получилось?
я как бе не спец по генетике, но:
у ительменов основная Y гаплогруппа C3 (M217, P44, PK2)
в то время как у японцев примерно поровну: D2, O2b1-47z
係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。