Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

chief

Цитата: olga_a от марта 06, 2011, 19:51:32
Извините, что прерываю вашу очень увлекательную дискуссию, но мне уже давно хочется уточнить у специалистов, кого же именно нашли в Оби-Рахмате. В докладе от 3 марта Дробышевский пишет: "В Узбекистане же в пещерах Ангиляк и Оби-Рахмат в то же время жили неандертальцы, судя по найденным тут в 2003 году фрагментам."
А нельзя ли поподробнее? По словам очевидцев, Деревянко утверждал, что это переходный экземпляр от неандертальца к сапиенсу.
И что за пещера Ангиляк? Я первый раз вижу это название.

ЦитироватьПещера Ангиляк (Anghilak cave) расположена в Узбекистане, в Кашкадарьинской области, севернее Гиссарского хребта, на южном подножье Зерафшанского хребта, северо-западнее от Тёшик-Таша. Её отложения образовались в эпоху среднего палеолита, о чём свидетельствуют обнаруженные остатки фауны и мустьерские орудия. Примечательно, что более 50% остатков животных принадлежат черепахам. 14C датировка слоя IV с палеоантропологической находкой – 38-44 тыс.л.н. В 2003 г. тут была обнаружена V плюсневая кость человека. Её размеры находятся в размахе вариаций как неандертальцев, так и современных людей (Glantz et al., 2003, 2004, 2008).

С.В.Дробышевский. Палеоантропы. с. 115.

Dante

На первом фото слева направо:
современный сапиенс, "классический" неандерталец, "прогрессивный" неандерталец(неандерталоид)

на втором фото - череп Амуд 1.

Кот

Кто знает фильмы про неандертальцев просьба поделиться. Из гоминид интересуют больше всего они.
А вот несколько неплохих реконструкций, может, правда, уже видели.

Женщина H. sapiens/neanderthalensis. Инфа тут - http://quantumbiologist.wordpress.com/2011/01/21/mongrels/

Николай

Бомжиха Маня с похмелья. :) (Это та, что вверху) Я почти ощущаю исходящий от монитора запах из смеси тухлого пота, перегара и дешёвого одеколона, призванного заглушить амбре, но только усиливающего эффект.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Кот

Что ж похоже. А гибриды между неандером и кромом обнаружены?

Николай

Цитата: Кот от марта 13, 2011, 15:14:52
Что ж похоже. А гибриды между неандером и кромом обнаружены?

Ну, если таковыми считать схульцев и кафзехцев...

Кот

"Бомжиха Маня" на первом фото та же, что и неандерталка показанная в профиль в сравнении с современной женщиной.

А кто такие схульцы и кафзехцы?

Николай

Цитата: Кот от марта 13, 2011, 15:17:12
"Бомжиха Маня" на первом фото та же, что и неандерталка показанная в профиль в сравнении с современной женщиной.

А кто такие схульцы и кафзехцы?

Схул, Кафзех, Табун, Амуд и т.д. - это пещеры на территории современного Израиля.
Можете погуглить названия Amud, Skhul 5 и т.п.

Там есть почти чистые неандертальцы (Табун, Амуд) и черепа мозаично сочетающие архаичные и сапиентные признаки (Схул-Кафзех). Результат ли это метисации или нет - вот вопрос.

chernokulsky

Цитата: Николай от марта 13, 2011, 15:11:07Бомжиха Маня с похмелья. :) (Это та, что вверху)
Изобразительный произвол.
Тумая изображают с такими одухотворёнными глазами, что куда там нашему брату, а тут...

Кот

А почему вы думаете, что у них не было столь выразительных глаз?

Кстати, как думаете, на каком этапе эволюции у гоминид стали видны белки глаз? Среди современных животных такое только у человека.

Дж. Тайсаев

Цитата: Кот от марта 13, 2011, 13:22:40
Кто знает фильмы про неандертальцев просьба поделиться. Из гоминид интересуют больше всего они.
Помнится друг привозил из Франции художественный фильм в 90-е годы ещё про древнего человека, не неандер, кром, но очень зрелищно был снят. А теперь не могу его найти и даже инфу в сети
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Кот

Про неандертальцев нашёл какой-то фильм на торрентсе. Пока не смотрел. Хотелось бы посмотреть качественную и точную рекнострукцию, а то в фильмах их делают обычно нарочито уродливыми, просто грубо гримируют людей и всё.

Где были найдены наиболее древние кости неандертальцев? Насколько мне известно вид образовался в Европе. Так ли это?
Я думаю у них была светлая кожа и каштановые или рыжеватые волосы. Хотя кто знает.

А как вы думаете, умственные способности нандертальца позволили бы ему (допустим если бы его клонировали) освоить элементарные навыки компьютерного пользователя, водить автомобиль, читать и т.п.?

crdigger

Тетка - антинеандертальская пропаганда, или мне так кажется?

sanj

ссылку киньте
Цитата: Кот от марта 13, 2011, 19:18:51
Про неандертальцев нашёл какой-то фильм на торрентсе. Пока не смотрел. Хотелось бы посмотреть качественную и точную рекнострукцию, а то в фильмах их делают обычно нарочито уродливыми, просто грубо гримируют людей и всё.

Где были найдены наиболее древние кости неандертальцев? Насколько мне известно вид образовался в Европе. Так ли это?
Я думаю у них была светлая кожа и каштановые или рыжеватые волосы. Хотя кто знает.

А как вы думаете, умственные способности нандертальца позволили бы ему (допустим если бы его клонировали) освоить элементарные навыки компьютерного пользователя, водить автомобиль, читать и т.п.?

langust

Цитата: Кот от марта 13, 2011, 13:22:40
Навскидку, про неандертальцев должно быть хоть что-то в следующих фильмах:
Настоящая Ева, часть 2
Дикая Европа. Ледниковый период.
Одиссея первобытного человека.
Прогулки с пещерными людьми.
У истоков человечества.
Умнее обезьяны.
Апокалипсис каменного века.
Выжившие последними.
В поисках первого человека.
Сексуальная жизнь древних. Каменный век.
Доисторические войны.
Настоящий неандерталец.
Что такое человек (пещерный человек).
Происхождение человека. 2006
Ледниковый период.
Прародина человечества.
Неандертальцы. Конец эпохи.
Неандерталец. ВВС. 2006.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра