Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

olga_a

А что такое калвариум? Извините за невежество.
Пещер много не только на Устюрте, но и на Мангышлаке. Но они практически не исследованы. Кстати, геология, геоморфология, сырье (кремень), ландшафты Мангышлака  очень похожи на ближневосточные. Индустрии тоже. Жаль, вести раскопки там очень дорого и некомфортно.

chief

Калвариум - это видимо "черепная крышка". (правильно - calvaria).
Я не в курсе, честное слово. Как что узнаю - сразу сообщу. А откуда дровишки?
Был разговор про старые 2 зуба, которые еще в 84 году там нашли. Вроде бы их потеряли давно, найти не могут теперь  ::)

chief

Оффтопик... Но уж больно шедевральный текст откопал:

Древний человек «денисовец» против теории Дарвина

20.01.2011. Неожиданное открытие, сделанное археологами в одной из пещер Алтая, может пошатнуть теорию Дарвина. Там недавно были найдены доказательства существования неизвестного вида древнего человека, а именно - его череп, фаланга пальца и коренной зуб. С помощью анализа ДНК ученые быстро установили, что палец принадлежал девочке 7-8 лет. А найденный зуб по всем морфологическим признакам гораздо древнее и архаичнее, чем зубы известных ископаемых людей современного вида (Homo sapiens и неандертальцев).  Неизвестный ранее вид человека уже неофициально окрестили «денисовцем» по названию пещеры, в которой была обнаружена находка.

По словам директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, все ныне живущие люди, произошли от четырех ветвей развития. Найденный человек «алтайский» или «денисовский» - одна из этих ветвей. Внешне «денисовец» больше всего напоминает неандертальца. Они даже жили в одно время - 50 тысяч лет назад. Однако «денисовец» был умнее современников. Он умел делать украшения, браслеты и кольца. Эти изделия нашли в той же пещере и отправили на экспертизу. В алтайской пещере «денисовец» мог жить целых 230 тысяч лет.

Скорее всего, «денисовец» был предком нынешних жителей Малайзии и Папуа - Новой Гвинеи. 20% их генов совпадают с генами древнего жителя алтайской пещеры. А вот у современных европейцев генетической связи с новым архаичным человеком почти нет.

Генетические исследования останков «денисовца» могут пошатнуть незыблемые, казалось бы, убеждения антропологов. Согласно дарвиновской теории, каждый вид человека, развиваясь, постепенно превращался в новый, пока и не стал современным. Алтайские открытия подкрепили другую гипотезу: несколько видов жили примерно в одно время и изменялись параллельно. Уже летом «в гости» к «денисовцу» съедутся ученые со всего мира, чтобы получше разглядеть найденные останки. Возможно, результатом научной конференции станет эскиз с предполагаемым изображением «денисовца».

Это «Новые Известия».
Стал выделять наиболее вопиющие места... Но выделять придется всё.

В числе прочей ахинеи - да, упоминается и череп.

chief

Слушайте, и здесь пишут про фрагмент черепа, причем уже более вменяемо:

Цитировать"В этом году тоже нашли останки человека... еще одна фаланга, еще один зуб и фрагмент черепа", - сказал Шуньков.

Новые найденные останки в середине декабря археологи передали на анализ антропологам в Москву, сообщил Шуньков.

http://asfera.info/news/one-47740.html

Может и в самом деле что-то есть. Буду выяснять.

Mr. B

Цитата: chief от января 21, 2011, 00:07:42
Однако «денисовец» был умнее современников. Он умел делать украшения, браслеты и кольца
Пока неандеры и кроманьоны возились с палками-копалками и т.п., "денисовец" уже (напрашивается) давно бороздил просторы Вселенной...
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

chief

Цитата: Bertran от января 21, 2011, 02:16:26
Цитата: chief от января 21, 2011, 00:07:42
Однако «денисовец» был умнее современников. Он умел делать украшения, браслеты и кольца
Пока неандеры и кроманьоны возились с палками-копалками и т.п., "денисовец" уже (напрашивается) давно бороздил просторы Вселенной...

Как все нормальные папуасы.

Dante

Цитата: chief от января 21, 2011, 00:19:35
Слушайте, и здесь пишут про фрагмент черепа, причем уже более вменяемо
Cкорее всего, этот фрагмент, просто какой-нибудь маленкий осколок, хотя может быть и что-то покрупнее.

На сегодняшний же день, главным претендентом на роль черепа "денисовианцев" является Maba:
ЦитироватьЧасть черепа Homo sp. (species uncertain-неуверенная разновидность) обнаруженный в Maba, Китае. Его возраст - между 120,000-140,000 годами. Хотя этот череп не был классифицирован к специфической разновидности, это очень подобно европейским Неандертальцам. Его открытие в южном Китае предлагает возможность, что Неандертальцы путешествовали по дальнейшему востоку чем когда-то мысль. Больше свидетельства окаменелости из Азии необходимо, чтобы понять значение этого экземпляра
http://australianmuseum.net.au/image/Skull-of-Homo-sp-from-Maba-angled-view/

olga_a

Деревянко не перестает удивлять.
А что Оби-Рахмат? Вроде там несколько лет назад тоже что-то нашли.

feralis

Видимо в денисовской пещере было клатбище алтайцев
позже разрушенное сапиенсами и потому остатки денисовца оказались в культурном слое
сапиенсов с их орудиями и украшениями
вообще вытряхать древние захоронения было в обычае неандеров ну а уж у сапиенсов
вовсе нетерпимо иметь чужаков в святилище которое в пещерах и устраивалось

Информация о черепе восходит к одному новостному каналу ТВ где показали именно хорошо
сохранившуюся черепную крышку
и говарили именно о Денисовце
Я сам не видел
пещера эта давно известна и там иногда велись плановые раскопы но так как костями неандера не удивишь то
копали мало но после определения миллионного возраста родства по женской линии за пещеру
этим летом крепко взялись

Думаю ранее чем выйдет журнальная статья владельци костей много не скажут
ну разве для поддержания ажиотажа

chief

Цитата: feralis от января 21, 2011, 19:41:15
пещера эта давно известна и там иногда велись плановые раскопы но так как костями неандера не удивишь
???

Цитироватьто копали мало

Копали там давно и весьма тщательно.

feralis

<Копали там давно и весьма тщательно. >

Жаль что тщательно не хранили найденные зубы :D

А раз потеряли то о тщательности можно составить представление

Похоже вы в курсе дел на Алтае и если искали инфу о черепе в интернете (это видно по вашим постам)то дело о черепе можно считать исчерпаным

chief

По поводу черепа я, ей-богу, ничего не знаю. Но тем не менее - всё может быть. Так что будем надеяться!

chief

Слушайте, есть информация из надежного источника: фрагменты черепа действительно имеют место быть, и сейчас исследуются в Москве.  Больше пока ничего сказать не могу, строгий секрет и государственная тайна :).

идрис

Почему же некомфортно. На Устюрте и в районе нашли большую и очень даже большую нефть. Люди которые ездили в такие города как Актау (Шевченко). Просто в шоке. Это какая то сплошная красота. Там даже пытаются сделать что то вроде курорта. Это практически будет как Шарм-Аш-Шейх, Дубаи и прочие места. Так что трудно там было раньше. А сейчас все сильно изменилось. Опять же казахи вероятно будут обеими руками и ногами за если к ним вернутся крупные научные исследования. Да и с деньгами у них как я понимаю проблем нет.

Насчет крупных пещер. Ясное дело что на расстоянии 5 км от входа никто не жил :) Это я к тому, что пещер довольно много и не стоит считать, что они есть только в горах. Хотя возможно на всех их и не хватало. Но все таки пещер порядочно. Их надо изучать и изучать. В Мезмайской пещере на Западном Кавказе тоже делают "сенсационные" заявления и т.д. Вот, например, и в той Алтайской пещере "спелеологи широко профиля" что то нашли. Кто знает, что найдут в других пещерах.

langust

Цитата: chief от января 22, 2011, 14:30:17
Слушайте, есть информация из надежного источника: фрагменты черепа действительно имеют место быть, и сейчас исследуются в Москве.  Больше пока ничего сказать не могу, строгий секрет и государственная тайна :).
Я посмотрел только самую концовку репортажа по какому-то каналу тв: промелькнул довольно-таки цельный череп, похожий на неандертальский, и потом шли рассуждения по "Алтайскому человеку" и его геному. Подумал - обычная байка журнализдов... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра