Homo neanderthalensis

Автор Nestor notabilis, декабря 29, 2005, 16:58:07

« назад - далее »

langust

Череп из пещеры Кафзех выглядит весьма похожим на сапиенса своей округлостью, высоким лбом и наличием подбородка. Почти полное отсутствие надбровных дуг. На неандертальца (палестинского?) что-то не тянет... . Чистый сап!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Череп Схул-5. Также округлый с наличием подбородочного выступа. Хотя надбровья, конечно, велики для сапа.

chief

В следующей части интервью будет и про Схул, Кафзех, Херто и т.п.  ;)

cccp

Цитата: идрис от июля 16, 2010, 13:48:06
Но в любом случае максимальный процент неандертальских генов у Европеоидов.
/quote]
Ну допустим. А есть какая-нибудь статистика по частоте неандертальских генов у разных европеоидных популяций? Я читал где-то, что баски здорово на неандеров похожи строением носоглотки и ушных раковин. опять же и по этажности глазодвигательных сигналов они (по данным Гриндера и Бэндлера) от всех исследованных ими сапиенсов отличаются.

langust

Цитата: chief от октября 08, 2010, 22:09:02
В следующей части интервью будет и про Схул, Кафзех, Херто и т.п.  ;)
Ждемс... .
Хотя по уже опубликованному есть вопросы. Например, если H. sapiens fossilis жили 40...24 тлн, то все африканцы вообще... не являются сапиенсами? Или тут идет датировка только по найденным костным останкам? Но ведь и генетика не стоит на месте. По крайней мере, известно, что неафриканцы отделились от африканцев 70 тлн - эта дата не подвергается сомнению. Да еще разница по расхождению африканских аборигенов, по крайней мере, на столько же тысяч лет... .

langust

Хотелось бы уточнить, что есть человек с острова Флорес. А то столько спекуляций... . Хотя бы сегодняшний фильм, концовку которого мне удалось посмотреть по телеканалу History. Только по этим данным уже делаются выводы о том, родина человека - Азия, а не Африка. Правда, с переводом там явные проблемы: профессор Лордкипанидзе усилиями "переводчиков" превратился в профессора Лохикинидзе (?)... .
Фильм сделан в 2008 годе австралийцами, поэтому неудивительно, что такие странные гипотезы. Его можно скачать в торрентах
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1622466
Впрочем, фильм будут повторять в 14-00.

P.S. Пересмотрел фрагмент: известную в Грузии фамилию переврали в... Локхипинидзе.

Дж. Тайсаев

Цитата: langust от октября 09, 2010, 07:40:14
P.S. Пересмотрел фрагмент: известную в Грузии фамилию переврали в... Локхипинидзе.
:)Кстати, немного не в тему, некий Лордкипанизе фигурирует также в нашумевшем романе последних лет "Похороните меня за плинтусом", где он свои шутками всячески донимал главного героя
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

langust

Известен также и княжеский род Лордкипанидзе... . И вообще, распространенная фамилия.

эфраим

по поводу каннибализма, ритуальности и представлений о потустороннем у неандеров
в советском еще журнале здоровье читал как то статейку о скелетах из шанидара с точки зрения патологоанатомии
чем болели, короче
так вот там делался вывод, что самый старший (по биологическому возрасту) из шанидарских находок был практически полным инвалидом
он не то что нормально передвигаться, он жевать нормально не мог
то есть выжить мог только при тщательной заботе коллектива
если это так, то наличие прочных связей внутри неандертальского коллектива вполне предполагает и заботу об умерших, и ритуалы...

Dante

Цитата: langust от октября 08, 2010, 20:41:51
А куда отнести Homo Idaltu  из Херто, который оценивается от 160 до... 190 тлн? Или Омо-I - молодой Лики его оценил до... 195 тлн.
скорее всего в Pithecanthropus steinheimensis steinheimensis(Африка, Европа, материковая Азия).
Как я понял Дробышевский в своей классификации, вообще не признает таксон Homo heidelbergensis, поэтому у него и нету позднего архаичного Homo sapiens(типа Элие Спрингс, Джебель Ирхуд 1 и 2, Херто, Синга)
ЦитироватьЧерепа из пещер Схул и Кафзех порядка сотни тысяч лет - люди современной анатомии... .
А для этих Схул/Кафзех я бы вообще ввел какой-нибудь временный таксон, типа сапиенсоиды ^-^, по аналогии с похожими палестинскими неандерталоидами типа Амуд 1.

Ярослав Смирнов

Цитата: Dante от октября 11, 2010, 21:42:42
А для этих Схул/Кафзех я бы вообще ввел какой-нибудь временный таксон, типа сапиенсоиды ^-^, по аналогии с похожими палестинскими неандерталоидами типа Амуд 1.
Точно! А неандертальцев Крыма обзовем "гипернеандерталоидами". И вообще можно ввести новое правило - "одна находка - один вид". Только тогда бурятов и китайцев надо будет в разные виды записать (не говоря уже о неграх и белых). Моя имха, сугубо в целях единообразия, записать общее правило - "род Хомо - моновидовой".
Нам лунный свет работать не мешает.

Николай

ЦитироватьМоя имха, сугубо в целях единообразия, записать общее правило - "род Хомо - моновидовой".

Не удержусь и добавлю: -
А если недавние попытки причислить шимпанзе к роду хомо возобновятся и увенчаются успехом (со всеми вытекающими), то можно и браки разрешить! :) Обязательно - с венчанием в церкви!
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

chief

Цитата: Ярослав Смирнов от октября 13, 2010, 01:28:57
Цитата: Dante от октября 11, 2010, 21:42:42
Точно! А неандертальцев Крыма обзовем "гипернеандерталоидами". И вообще можно ввести новое правило - "одна находка - один вид". Только тогда бурятов и китайцев надо будет в разные виды записать (не говоря уже о неграх и белых). Моя имха, сугубо в целях единообразия, записать общее правило - "род Хомо - моновидовой".

Если Вы внимательно читали интервью, то там про расы между прочим тоже есть. И предлагаемый подход - не тупо-"дробительский"; например, кениантропа Дробышевский даже за вид не считает, полагая его идентичным афаренсису.

langust

А по-моему, давно надо было разделить обезьбяноподобных питекантропов и палеоантропов от круглоголовых и плосколицых спаиенсов. Homo sapiens neanderthalensis - слишком близко для нас, а отличий немеряно. Хотя бы вспомнили где они, а где сейчас мы... .

идрис

Как я понимаю в регионе Центральной Азии (Прикаспий и Туран) имеются остатки находок орудий мустьерского облика, то есть сделанных неандертальцами. Далее, эти находки лежат на поверхностях раннехвалынских террас. Ранее (лет 50 назад) полагали, что возраст этих террас порядка 70 тысяч лет и сопоставлялся с ранним вюрмом. Теперь установлено, что возраст этих террас порядка 16 тысяч лет и меньше. То есть либо возраст террас определен неправильно (а это невозможно признать). Либо в Прикаспии десятки тысяч лет сохранялись люди которые делали орудия мустье. То есть в регионе жили неандертальцы.

Возможно ли сохранение их в течении стольких тысяч лет в регионе или нет?