Полагают, что формирование таких непохожих капоидов, негроидов и европеоидов происходило в относительно изолированных центрах западного очага: Южной, Западной Африке и на Балканах. Между ними располагался протяженнейший "западный крест" - зона смешения и миграций, "мэйнстрим" эволюции, породивший южных европеоидов, эфиопов и восточных африканцев.
В восточном очаге было два изолированных центра: Сунда (земля, объединяющая ныне затопленный Зондский шельф и Индонезию) и континентальный Китай (в районе Гоби, Алашаня и Большого Хингана). В первом развился австралоидный, во втором (намного позднее) монголоидный комплекс. Местный "мэйнстрим" находился в Восточном Китае, сквозь который текли, смешиваясь, полчища мигрантов - на Камчатку, в Америку, на острова Японии и Полинезии. По мере заселения Америка и Австралия приобрели собственные центры и "коридоры".
Западный ствол
Поговорим о расовых ядрах подробнее. Начнем с любезных нашему сердцу европеоидов. Обыденное представление о них весьма превратно - это, мол, жители Европы, светлой масти. На самом деле, большинство представителей "белой" расы имеют... коричневую кожу, черные глаза и волосы и с доисторических времен проживают в Африке (вплоть до Сахары) и Азии (вплоть до Индокитая). Сегодня на одном Индостане таких европеоидов - миллиард.
До демографического скачка в Европе и освоения Америки собственно "бледнолицые" составляли ничтожный процент человечества. Географический центр потери пигмента - побережье Балтийского моря, так называемый пояс блондинов. Несколько шире располагается "пояс голубых глаз", а еще шире - "пояс светлокожих". Далее простирается сплошной массив весьма смуглых европеоидов (марокканцев, египтян, арабов, персов, индийцев). Многие антропологи присоединяли к этому ряду эфиопов, обладающих утонченными и европейскими чертами лица. Если принять их точку зрения, окажется, что некоторым европеоидам присуща... самая темная кожа на Земле.
Причина огромного разнообразия этой расы в контрастах ее ареала - от тропиков до Арктики. При движении с юга на север на европеоидов действуют общие правила экологии: Бергмана (увеличиваются размеры тела), Аллена (укорачиваются конечности), Глогера (падает интенсивность окраски). Для иллюстрации сравните, например, рост, пропорции и цвет лица бенгальского крестьянина и беломорского моряка.
Итак, европеоиды - не "белые люди". Как же тогда их охарактеризовать? В первую очередь, в глаза бросается отсутствие черт, присущих другим расам, - монгольской складки века (эпикантуса), курчавых волос, толстых губ. А что же присутствует? Пожалуй, рельеф лица: вперед выдаются как его центр, так и "детали", - скулы, надбровье, носовые кости, подбородок. Отчасти это связано с тем, что европеоидные черты формировались в горных регионах с довольно суровым климатом. В частности, увеличенная полость носа лучше защищала дыхательные пути от холодного и сухого воздуха.
Можно предложить и более интересную, хотя и "крамольную" гипотезу. Европеоиды весьма воинственны и агрессивны (недаром захватили полмира), поэтому у них мощнее шел отбор тех элементов внешности, что служат сигналами сексуального доминирования (как грива льва или гребень петуха) либо узнавания "своих" среди "чужих". Торчащие носы, усы и уши здесь как нельзя кстати. Заметим, что лица всех рас с возрастом приобретают несколько "европеоидный" облик (включая седину и поблекшие глаза). То есть "европеоидный" означает "почтенный" (а следовательно, имеющий высокий ранг). Подобную роль, кстати, сыграли лысина, борода и рыжина, поддержанные отбором в европейских популяциях. Действительно, все эти признаки, вдобавок к брюху, вытаращенным глазам и хриплому басу, производили изрядное впечатление на прочих туземцев.
По мере углубления в Азию сказывается влияние восточного генофонда, и "европеоидность" сглаживается, растет ширина и уплощенность лица - от носатых огурцов английских поместий до масленичных блинов заволжских деревень...
Но мы пока не покинули западного очага, на очереди - Африка. Молоды или стары африканские расы? С одной стороны, Черный континент - древнейший ареал человека, поэтому здешние популяции стары, как мир. С другой - Африку можно сравнить с перегретым тиглем, нашпигованным катализаторами. Давление отбора огромно: действуют солнце, биота, микроорганизмы, перенаселенность. Поэтому эволюция идет быстро, и получившиеся расы - молоды, очень молоды. На юге Африки всего сто тысяч лет отделяет людей с крупнейшими среди всех Homo надбровьем и челюстями (таков череп из Брокен-Хилла) от их противоположности - бушменов с необычайно гладким и высоким лбом, но маленьким лицом.
Эволюция не притормозила и здесь: бушменов оттеснили негроиды, пришедшие из Центральной Африки, оттуда, где действие изоляции и отбора породило удивительно непохожих соседей. Речь идет о двухметровых нилотах - самых высоких людях Земли, с тонкими, почти детскими лицами и журавлиными ногами, бок о бок с которыми жили пигмеи. У этих был рост ребенка, но суровые бородатые лица с выпуклыми глазами, бицепсы и отравленные стрелы, что вызывало у нилотов опаску и уважение.
Почему у пигмеев такой рост? Неужели чтобы пробираться сквозь джунгли? Оказывается, пигмеоидность возникла у многих жителей экваториальных лесов независимо от расы. Таковы папуасы, амазонские индейцы, аборигены Цейлона, Индокитая и Филиппин. Более того, в тропических лесах карликовые формы приобретают и многие звери, например слоны и буйволы. Это в первую очередь связано с недостатком пищи: в экосистеме слишком много претендентов на органику. Выживает скромнейший.
Восточный ствол
Начнем с монголоидов, ведь большинство из нас не имели возможности увидеть другие восточные расы. Монголоидное лицо - это крепость для глаз. Подушки жира, плотная кожа, мощные скулы, особая складка век и густые жесткие волосы помогают вынести контрасты среды - жару, приходящую за стужей, ветер и пыль, слепящее сияние снегов и песков. Чем севернее монголоиды, тем больше "рекордов": у эскимосов лицо имеет самую большую площадь в мире, у бурят - ширину, у эвенков - уплощенность, у нивхов - скулы. Встречаются самые черные волосы и самая светлая кожа. На пути из Индокитая в Арктику растут размеры тела и лица, а высота свода черепа уменьшается (то есть внешность делается все менее инфантильной).
Монголоиды - молодая раса, формирование ее особенностей произошло около 10 тысяч лет назад на юго-востоке от Байкала, где сегодня простираются степи и пустыни. А за барьером Большого Хингана находился восточно-китайский "коридор" - там люди жили и кочевали испокон веков (еще даже не будучи сапиенсами), оттуда начиналась долгая дорога на север и за океан.
Америка заселялась несколькими миграционными волнами: некоторые (в том числе самая древняя) распространялись по тихоокеанскому побережью, по островным дугам, другие (более поздние) шли из монголоидного очага огромным крюком через Сибирь, Чукотку и Берингию. В Сибири, вероятно, "захватили" немного местных "протоевропеоидных" генов - этот след обнаруживает антропогенетика. Много споров, заселялась ли Америка из Океании. Возможно, и были отдельные прорывы через Океанию и даже Антарктиду (как полагал Поль Риве еще в начале ХХ века), очень уж "австралоидными" кажутся некоторые черты древнего населения Южной Америки и очень уж велика - тридцать тысяч километров - дорога посуху. Но для всей расы америндов это "капля в море" по сравнению с потоком через Берингию.
Обычно америндов включают в состав монголоидной расы. Однако это спорная традиция. Ведь америнды обладают не меньшим, чем прочие расы, разнообразием и обособленностью. Но главное - когда Америка начала заселяться (теперь известны находки человека древностью 20 - 40 тысяч лет), монголоидной расы еще не было. Так кого же считать ветвью?
Менее всего нам знакомы австралоиды. А ведь это интереснейшая раса - самая древняя на Земле, если судить по тому, что она существует почти в неизменном виде уже сотню тысяч лет, по сей день сохранив необыкновенную архаичность (у них даже наименьший среди хомо сапиенса объем мозга). Впрочем, за что и поплатилась: австралоиды, некогда населявшие Индонезию, Индокитай, Индию, почти везде были вытеснены более молодыми и "сапиентными" расами. Австралоидные предки угадываются также у индийских веддов, а также у тех южных монголоидов, которые имеют широкий нос, крупные губы и волнистые волосы.
Таковы основные "сгущения" в континууме человечества. Каковы причины их образования? Те же самые, что увеличивают разнообразие любого биологического вида, - отбор, изоляция, смешения, дрейф генов. Здесь человек ничем не лучше и не хуже других. Но все же присутствует нечто еще, без чего нельзя понять, почему мы разные. Хоть и одинаковые, но разные.
Об этом - в следующем номере.
Ниже помещена схема происхождения и расселения человеческих рас, разработанная еще в 1950-х годах отечественным антропологом Виктором Валериановичем Бунаком. Этого ученого называют выдающимся без всякого преувеличения. В первую очередь, поражает охват работ: нет буквально ни одной области антропологии, которая осталась бы в стороне от его профессиональных интересов, не отразилась в его публикациях. Но помимо этой "внешней" результативности есть "внутренняя": масштабность выводов, а также умение упорядочить то, что на первый взгляд кажется беспорядком.
Из самого хаотичного нагромождения фактов и статистических сведений Бунаку удавалось создавать максимально емкие обобщающие схемы. Еще в 1930-х годах он упорядочил "основу основ" - методы антропологии (без единства и осмысленности которых любое исследование становится бесполезным), опубликовав исчерпывающий учебник-справочник.
И хотя с тех пор исписано много бумаги, классификация типов телосложения "по Бунаку" остается самой удобной на практике (позволяя, например, определить "навскидку" без лишних измерений тип телосложения ребенка при медосмотре).
А завершая плодотворный путь ученого, В.В. Бунак создал книгу "Род Homo, его возникновение и последующая эволюция", удивительно емкую при небольшом объеме. Выпущенная уже после смерти автора, в 1980 году, книга объединила не только фундаментальные сведения об эволюции человека, но и многие идеи, которые ныне считаются "ультрасовременными".
Сегодня можно оценить глубину интуиции этого ученого: нередко после применения самых новых и хитроумных методов, компьютерной обработки данных, остается сказать: "Подтверждается предположение Бунака, выдвинутое им пятьдесят лет назад".
Так получилось и при описании рас. Взгляните на схему: экваториальные группы (чье положение, как уже говорилось, важно определить для понимания эволюции человечества) Бунак не стал сводить воедино, а разделил на тропический и южный стволы. Большая часть первого принадлежит западному очагу - это африканцы. Оставшаяся океанийская ветвь объединяет все те группы, которые включают африканскую (негроидную) примесь. Что касается южного ствола, то он целиком относится к восточному очагу. В том числе и принадлежащие к нему веддоиды и бадарийцы - аборигены Индостана австралоидного облика.
В 2001 году ученые отмечали круглую дату - исполнилось 110 лет со дня рождения Виктора Валериановича Бунака - человека, способного создавать космический порядок из антропологического хаоса.
Тасманийская
Папуасская
Меланезийская
Австралийская
Полинезийская
Айнская
Андская
Амазонская
Центральноамериканская
Атлантические индейцы
Тихоокеанские индейцы
Японская
Вьетская
Китайская
Арктическая
Центральноазиатская
Эвенкийская
Самодийская (нганасаны)
Уральская
Субарктическая (лопари)
Центральноевропейская
Балтийская
Атлантическая
Балканская
Нижнедунайская
Средиземная ветвь
Иберийская
Кавказская
Понтийская
Ферганская
Индо-иранская
Семито-аравийская
Берберская
Эфиопская
Веддоидная
Бадарийская
Нилотская
Гвинейская
Негрильская
Бушменская
Кирилл Ефремов
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1534.html