антропогенез, сетевидная и прочие теории

Автор sanj, июля 27, 2011, 21:18:46

« назад - далее »

Cow

Цитата: sanj от августа 24, 2018, 15:22:47
ну вообще да. до сих пор не встречал окончательного вердикта о неандертальце, подвид ли он хомо сапиенс или отдельный самостоятельный вид. а тут паабо говорит, что и мы и неандер и денисовец это один вид.
Тут еще любопытный вопрос возникает: потомки сап\неандарталец и неандарталец\сап и самки и самцы были в первом поколении репродуктивно состоятельными или только самки неандер\сап? Если это один вид.  Иначе выплывет и причина вымирания неандеров, поскольку сапы  возможно снабдили  популяцию неандеров стерильными гибридными  самцами.

Андрэ Натальер

#121
Цитата: ArefievPV от августа 24, 2018, 15:06:53Я чуток ранее разместил уже об этом, но в другой теме:
Пардон, а почему считают ареалы неандертальцев и денисовцев различными? Если в Сима-де-лос-Хуэсос жили представители денисовцев, то очевидно, что в Сибирь они пробирались теми же путями, что и ранние и классические неандертальцы. То  есть ареалы перекрывались неоднократно.
Деревянко вон говорит, что материальные культуры их не смешивались, отчего он подумывал об антагонистических контактах денисовцев и неандеров. Оказалось что это не так. НО ведь основной ареал схождений материальной культуры из Денисовой пещеры не в Восточной Азии (среди популяций которой сейчас находят следы смешения с денисовцами), а по большей части - в Центральной и даже на Ближнем Востоке.
И опять же, почему считается, ареалом денисовца Восточная и Юго-Восточная Азия, когда предполагается как прежнее единство с неандерами и ещё более раннее с сапиенсами? То есть как минимум надо говорить о миграции денисовцев из каких-то иных регионов, чем они описываются авторами и соавторами портала АнтропогенезРу
и опыт - сын ошибок трудных...

sanj

не очень понял про ареал схождений материальной культуры. если денисову пещеру на алтае можно отнести в центральной азии, то где ареалы схождений на ближнем востоке?
и вообще что такого осталось от денисовца, чтобы говорить про материальную культуру?

Андрэ Натальер

Спасибо за корректировку!
"Ареал, в котором прослеживается сходство, материальной культуры Денисовой пещеры с иными материальными культурами"
и опыт - сын ошибок трудных...

sanj

В пещере на Филиппинах нашли останки нового вида людей
Олег Сабитов
11 апреля 2019

Палеонтологи обнаружили на филиппинском острове Лузоне останки по меньшей мере трех людей, которые относятся к ранее неизвестному виду человека — Homo luzonensis, жившему более 50 тыс. лет назад. Открытие описано в статье на Nature.

Люди жили на Лузоне еще 700 тыс. лет назад. Однако в ходе предыдущих исследований ученые нашли останки лишь одного человека. Это не позволило им определить, к какому виду они относились: Homo или иным, ранее неизвестным.

Теперь исследователям удалось обнаружить останки трех людей — двух взрослых и ребенка — в пещере Кальяо. Ученые обнаружили по две фаланги пальцев рук и ног, фрагмент бедренной кости и семь коренных зубов.

Анализ останков показал, что у людей, которым они принадлежали, присутствовали как прогрессивные черты (Homo Sapiens), так и древние (австралопитеки и парантропы). Новый вид получил название Homo luzonensis.

Ранее группа ученых из университетов Техаса и Бристоля выдвинула гипотезу о том, что причиной замедления процесса восстановления жизни на Земле после массового вымирания видов является эволюция. Если гипотеза исследователей верна, то после нынешнего массового вымирания, причиной которого стала деятельность человека, жизнь на Земле будет восстанавливаться в течение нескольких десятков миллионов лет.

https://hightech.fm/2019/04/11/homo-strangers

sanj


ArefievPV

Денисовцы жили в Тибете 160 000 лет назад
https://elementy.ru/novosti_nauki/433476/Denisovtsy_zhili_v_Tibete_160_000_let_nazad
Денисовский человек до сих пор был известен лишь по скудным находкам из Денисовой пещеры на Алтае: нескольким зубам и костным фрагментам, из которых удалось извлечь древнюю ДНК. Новый метод идентификации ископаемых костей по остаткам древних белков позволил установить, что нижняя челюсть, найденная в 1980 году в Тибете на высоте 3280 метров, принадлежала денисовскому человеку, жившему здесь 160 000 лет назад. Открытие показало, что архаичные Homo адаптировались к суровым условиям высокогорья намного раньше, чем считалось. Оно также объяснило, почему у денисовцев был распространен вариант гена EPAS1, помогающий выживать в высокогорье и унаследованный современными тибетцами. Кроме того, новые данные о морфологии денисовцев заставили по-новому взглянуть на некоторые среднеплейстоценовые антропологические находки, сделанные ранее в Восточной Азии: они могут тоже оказаться принадлежащими денисовскому человеку. Наконец, исследование показало, что ископаемые кости, в которых не сохранилась ДНК, могут быть надежно идентифицированы по фрагментам древних белковых молекул, что открывает перед палеоантропологами новые заманчивые перспективы.

Цитировать
Рис. 3. Филогенетическое дерево гоминид, основанное на аминокислотной последовательности шести коллагенов. Видно, что древний тибетец (Xiahe) ближе всего к денисовцам из денисовой пещеры. Рисунок также показывает, что имеющихся коллагеновых фрагментов достаточно для правильной реконструкции родственных связей гоминид (потому что дерево, построенное по фрагментам шести коллагенов, имеет правильную топологию, подтверждаемую полногеномными данными). Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
ЦитироватьВо-первых, стало ясно, что популяции архаичных Homo уже в среднем плейстоцене могли адаптироваться к суровым условиям высокогорья. До сих пор считалось, что на такое способны только сапиенсы (см.: Люди жили на Тибетском нагорье уже 30–40 тысяч лет назад, «Элементы», 10.12.2018).

sanj

Череп из Эфиопии меняет представление о предках человека

https://www.bbc.com/russian/news-49508322?xtor=CS3-33-%5Bwsrussian%7EC%7EA14B11C11D10E11F12G11ad1copy2%7Esmpcherep%5D-%5BFacebook%5D-%5B%7B%7Bcampaign.id%7D%7D%5D-%5B%7B%7Bad.id%7D%7D%5D&fbclid=IwAR04uf5_4A1b7aiI4W3eYfLrXxNJvkPe6bNTucAYX4jer6SnPvAg4-bHTxc

Найденному в Эфиопии черепу мужской особи австралопитека 3,8 млн лет. Он может перевернуть представление ученых о том, как именно произошла эволюция первых людей из человекоподобных обезьян.

До этой находки считалось, что найденный в 1974 году скелет австралопитека Люси возрастом 3,2 млн лет принадлежит к самой ранней ветви высших приматов - непосредственных предков Homo sapiens. Однако теперь эта версия будет пересмотрена.

sanj

Опубликован первый черновик человеческого пангенома
Он позволяет на треть сократить число ошибок при поиске небольших вариаций в индивидуальных геномах

Консорциум референсного пангенома человека показал первые результаты своей работы. Исследователи отсеквенировали образцы от 47 людей и собрали из них пангеном — граф, в котором учитываются даже минимальные нуклеотидные различия между образцами. Дальше они планируют отсеквенировать еще три сотни геномов — чтобы создать генетический стандарт, который учитывает разнообразие людей и точечные вариации в их ДНК. О своей работе ученые рассказали в журнале Nature в трех статьях (1, 2, 3).

https://nplus1.ru/news/2023/05/11/pangenome-is-here