Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Krokodil

О смилодонах у меня с Атроксом уже был спор, я утверждал, что скорее всего смилодон был очень хорошим охотником (как например и гепард - хороший охотник), но вот мог ли смилодон  защитить эффективно свою добычу от того же арктодуса - большой вопрос! Гепард тоже никакой зашитник, известен случай, когда два павиана прогнали 4-х гепардов от только что убитой имми жертвы. Один леопард прогнал 3-х гепардов и т.д.

смилодон хорошо охотился со  своими клыками, но для защиты эти клыки не пригодны. Когда допустим смилодоны убили мамонта,  и начали есть, то прибежали старшные волки и начали давить на нервы кошкам и бегать вокруг. Ну кошечка и понерничала -  вонзила сдуру свои клыки в волка и попала точно в череп, кусочек клыка и отвалился.

Мда, наверное для этого они и сбивались в стаи, чтобы в куче защититься от того же арктодуса, волков, львов и т.д.

Nestor notabilis

мне тоже такие мысли в голову приходят... - мне кажется, саблезубые не были хорошими бойцами. Охотниками - специализированными - да, конечно. Но не бойцами с прямыми конкурентами.

Panthera Atrox

Смиолодон жил в прайдах, предположительно конечно. Ни один медведь не выстоит против 10 смилодонов.
Насчёт бойца. Смилодон мог убить противника одним укусом +лапы. Уадр лапой тигра страшен, а теперь представьте удар лапой смилодона который был словно тигр-культурист.

Krokodil

"Ни один медведь не выстоит против 10 смилодонов."
Ну да, именно по этому смилодоны и собирались в прайды. Хотя вот например Верещагин резонно утверждает, что наличие большого числа смилодонов и небольшого числа пещерных львов в асфальтовых ямах Ранчо Ла Бреа еще  не говорит о том, что смилодоны жили прайдами, а львы были одиночками. Там кстати присутствует аномальное процентное соотношение хищников в жертвах этих асфальтовых ловушек. Смилодоны приходили туда по предположению Верещагина за своими исконными жертвами - хоботными, ленивцами и т.д. а львы лезли получается за необычными  - теми же самыми толстокожими - жертвами смилодонов.

а как Вы считаете, прав Верещагин или нет?

"Насчёт бойца. Смилодон мог убить противника одним укусом +лапы. "
Атрокс, у смилодона все приспособлено к убиству только определенного типа жертв - огромных и толстых и неповоротливых - относительно смилодона, конечно. Как он охотился - я уже писал.  В случае с арктодусом - противних смилодона - могучий хищник, он в три с лишним раза тяжелее кота, лапы у него длиннее, он вынослив, смилодон бросится, а арктодусу достаточно просто ударить лапой сбоку по морде кота (как в клипах схватки тигов со львами, помните?), кот еще даже не приблизился к врагу, а арктодус уже ударил из-за длинных своих лап ,если он попадет сбоку, то рычаг большой, и плоский клык смилодона сломается совершенно однозначно.

смилодон наверное может убить одним ударом арктодуса, но ему ведь надо подойти сбоку и захватить лапами а только потом вонзить зубы, как он миллион раз делал с мамонтами, разве арктодус будет стоять и ждать?

Вот кстати рисунок охоты смилодона - на мой взгляд - абсолютно неверный! Но эффектный. бизон рванется вперед и смилодон в следующую секунду рискует повредить свои клыки...

Panthera Atrox

Ну начнёт с того что смилодон убивал милодона и мегатерия, а у них лапы передние ещё длиннее. И потом у медведя нет шансов против пару смилодонов.
Это как леопард сильнее гиены но клан гиен сильнее леопарда. Так что как вид смилодон сильнее арктодуса.
Я думаю Верещагин прав.

Krokodil

То, что он охотился на милодона и мегатерия - разве это факт?
Мегатерий-бронирован, в коже - костяные бляшки.

Кстати Атрокс, скачай файл пещерный лев, Верещагина, который любезно предоставил Гильгамеш - на стр.103, третье снизу.

Panthera Atrox

Я по-моему читал это.
Вот потому что он бронирован предположительно смилодон нападал спереди, вонзая клыки в горло.

Nestor notabilis

Думаю, в словах Крокодила есть резон. Прайд смилодонов, скорее всего, действительно являлся реакцией на давление среды - прежде всего конкурентов из числа очень крупных хищников типа арктодуса. Так же, как прайд южных львов в открытой саванне, весьма вероятно, - реакция на эволюцию рядом с ними все более опасных конкурентов - гоминид и гиен.
А в прямой схватке одного-двух смилодонов против арктодуса у саблезубых было не много шансов. Схема, описанная Крокодилом, звучит весьма правдоподобно.
Касаемо ленивцев - не факт, что они были так уж беззащитны... скорее всего - вполне себе защищены. Ведь совершенно недаром среди остатков добычи саблезубых находят прежде всего хоботных, а вовсе не ленивцев, хотя последние были многочисленны. Фактор внезапности мог позволить убить ленивца, но если тот замечал хищника, думаю, у него было больше шансов спастись, чем у слона того же размера. Лапы и когти ленивцев - страшное оружие. И именно поэтом вонзить клыки в горло, Атрокс - было весьма проблематично. - Там передние лапы с когтями длиной по 20 - 50 см как раз и достанут.

Panthera Atrox

Нет, господа вы не правы. Один смилодон отвлекает, другой прыгает сзади и убивает медведя. И не забывайте что прайд это не две кошки а как минимум 5 кошек, чаще же больше.

Krokodil

Так - со смилодоном более - менее разобрались :wink:

А вот как быть с  гомотерием, динофелисом и мегантереоном?

с гомотерием - относительно понятно как он охотился и на кого (serum - во всяком случае...)
А как у него обстояло дело с защитой добычи от хищников, которых в было просто полно, особенно в северной америке?

Клыки у него конечно покороче, и надо полагать не так боятся бокового усилия ,как у смилодона. Но надо учесть, что они уплощены с боков у гомотерия в еше большей степени.

Как я понял гомотерии охотились небольшими семьями на детенышей мамонтов и мастодонтов, которые только-только начали проявлять любознательность и начинали исследоватьмир.

Сами детеныши гомотериев прятались в пещерах, куда взрослые приносили еду.

кошки нападали на забредшего далеко от стада детеныша  и наносили ему раны, а затем разбегались от взрослых мамонтов, пришедших на выручку. Когда мамонтенок умирал от потери крови и стадо его покидало, гомотерии возвращались и уносили с собой тушку в пещеры.

И вот здесь по идее должны были появляться хищники от арктодуса, страшных волков, обьычных волков, бурых медведей, хасмапотетеров до тераторнов титаниса валлери!

Вывод: гомотерии должны были спешить как можно быстрее утащить с собой тушку после ухода мамонтов/мастодонтов!

А что участникам форума известно о б охотничьем поведении динофелиса и мегантереона?

Panthera Atrox

Мегантереон - полный аналог смилодона и его предположительный предок.

Alexy

Nestor notabilis

Цитата: "Krokodil"И вот здесь по идее должны были появляться хищники от арктодуса, страшных волков, обьычных волков, бурых медведей, хасмапотетеров до тераторнов титаниса валлери!

Вывод: гомотерии должны были спешить как можно быстрее утащить с собой тушку после ухода мамонтов/мастодонтов!

Вот. Именно. А теперь берем череп гомотерия и восхищенно смотрим ему в пасть. - Что мы там увидим? - Увидим мы мощную нижнюю челюсть и следы прикрепления гигантских мышц, а впереди - впереди мы увидим резцы, размеры которых превосходили все, что можно было увидеть в отряде Carnivora за всю историю его, а форма - не отличалась от конических клыков пантеровых кошек. Приплюсуем сюда строение тела, типичное для саблезубых, с мощным плечевым поясом и шеей, и сильный сагиттальный гребень. И в результате мы вполне можем прийти к выводу, к которому пришел Крокодил - гомотерии-таки стремились как можно быстрее утащить тушу мамонтенка в кусты (пещеру, нору, гнездо, сейф в подвале и так далее). Только надо учитывать, что туша мамонтенка возрастом в 3-5  лет - это не гну и даже не молодой бизончик. Это гора мяса. И, на мой взгляд, строение зубного аппарата гомотерия совершенно отчетливо говорит именно о постоянной переноске (хотя бы волоком) очень тяжелой добычи. Такие резцы - это не аппарат для обгладывания костей. Это аппарат захвата и удержания большой тяжести.

Neska

:roll: Только по голове не бейте за тупой вопрос (не биолог я)... :oops:
Смилодон и махайрод - как соотносятся?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

А где жили гомотерий, динофелис и мегантереон? Все в Северной Америке?
Хвосты у них были короткие, как у смилодона?

Я не очень понял, как45ова аргументация в пользу стайности смилодона, кроме того, что его находят сразу по-многу в асфальтовых ямах?

А также в пользу одиночности/парности (но не крупно-стайности) ужасного волка?
(Это ближайший родственник волков с койотами и шакалами? Или отстоит от них филогенетически не ближе, чем красный волк? МтДНК ведь должно быть - он плейстоценовый)