Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Gilgamesh

Для скрашивания горечи от профуканой  (по собственной вине) Атроксом статьи
http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/tigr_1950.pdf
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Panthera Atrox

О, спасибо, хорошая статья! А есть подобного рода статьи о других интересных животных?
Свою статью мне помог восстановить один из читателей моего журнала, но мне щас лень её восстанавливать.

Nestor notabilis

Действительно, статья хорошая, и просто великолепные рисунки! Автор очень одаренный и опытный рисовальник. Замечательно, что был дан обзор по адаптациям питания саблезубых кошек, первый раз такое читаю. Касательно идей самобого автора - предположение о большой роли внутренних органов в питании саблезубых очень остроумно, и удивительно, что его никто ранее не высказывал. Но я бы лично не согласился по двум пунктам: саблезубые, безусловно, не были специалистами по быстро бегающим травоядным средних размеров и даже предполагать большую роль такой добычи в питании поздних, сильно специализированных форм саблезубых кошек, - довольно странно, мягко говоря.
Точно также странно утверждать, что скелет саблезубых не имеет особенностей по сравнению с обычными кошачьими - имеет и еще какие! У саблезубых противоположные отделы развиты! Плечевой пояс всегда сильнее тазового, проксимальные отделы конечностей - дистальных, позвоночник не гибок, хвост рудиментарен, и т.д.! Соответственно, по крайней мере поздние саблезубые плейстоцена - в максимальной степени привязаны именно к малоподвижной мегафауны и никакие газели с лошадьми и бизонами им не компенсируют потери подобного корма.
Второе - замечательно подмечен взаимозависимый характер изменения зубов саблезубых. Тем не менее, я бы не утверждал, что саблезубые поедали ТОЛЬКО печень. Саблезубые действительно были крайне расточительными плотоядными, т.к.  были не в состоянии обгладывать кости и даже расчленять склелет, похоже... Но Все же плотность популяции тех же смилодонов была очень высока на юге США, и при питании одной лишь печенью мамонтов и ленивцев, такая орда подобных хищников очень быстро превратила бы регион в пустыню и вымерла влед за тем. Тем не менее, ситуация осталась стабильна вплоть до появления человека.
Значит, смилодоны должны были уметь питаться и кусками мускулатуры, хотя бы на внешних выступающих частях туши. Скорее всего, саблезубые, по крайней мере такие специализированные, как собственно смилодоны, могли поедать мускулатуру, срезая своими плоскими серповидными клыками с пилообразным задним краем толстые лоскуты мышц и кожи с бедер, лопаток, ребер и прочих наружных оконечностей убитых животных. Такие клыки, в общем, это ведь не только идеальное стредство для нанесения парного вспарывающего удара в незащищенное брюхо или бок мамонта или целого ряда видов ленивцев (у них окостенения в коже были развиты в разной степени, кстати, не у всех кожа была совершенно непробиваемой) - такие клыки - это ведь еще и мясницкие ножи...

Вот еще пришла в голову идея... - почему появление представителей рода Хомо  где бы то ни было - всегда оказывалось настолько фатальным для саблезубых кошек (они вымирают первыми) и одновременно среди всех остальных форм плотоядных в первую очередь ударяло по крупным падальщикам... - Кто попробует высказать свое предположение?  :)

sss

Взгляд микробиолога. Надо полагать, человек в первую очередь выбивал мегафауну (мамонтов всяких там, ленивцев), так что саблезубые мёрли с голоду. А туши человек, в отличие от саблезубых, утилизировал полностью, так что крупные падальщики тоже оставались ни с чем. Угадал?

Gilgamesh

ЦитироватьАвтор очень одаренный и опытный рисовальник.
Да, автор крут.
http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/bystrow.htm
http://iae.newmail.ru/Bystrow/Bystrow.htm
http://iae.newmail.ru/Bystrow/iodko/index.htm

2 sss
Всецело поддерживаю предположение! Хотя можно измыслить и ещё какие-нибудь факторы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Machairodus

IMHO, у саблезубов не было проблем с жеванием --
они также как и современные кошки пользовались
шершавым языком который сдирает мясо как напильник.
Я думаю они обгладывали кости как и нынешние кошки
-- просто у  них бына немного другая техника для этого,
и мозг из костей наверняка доставали.

Panthera Atrox

Мне вот интересно другое, каким образом вид тигр образовался 2 миллиона лет назад? Таким образом получается что ВИД Panthera tigris немногим моложе всего семейства слонов, которому около 3,5 миллиона лет.
Как так, можете объяснить?

Panthera Atrox

А как вы думаете, домашная кошка это скорее отдельный вид или всё же подвид дикой кошки?

Machairodus

Цитата: "Panthera Atrox"А как вы думаете, домашная кошка это скорее отдельный вид или всё же подвид дикой кошки?
Конечно, подвид. Подвид дикой кошки который приручил
человека (а не наоборот). От диких  кошек
произошли бродячие-уличные, а от них уже, постепенно, домашние.

Nitrochemist

Randi E., Ragni B. 1991. Genetic variability and biochemical systematics of domestic and wild cat populations (Felis silvestris: Felidae). Journal of Mammalogy, 72(1): 79-88

Дома статья лежит, но не знаток я этих пдф-конвертеров :x

Panthera Atrox

Кстати, эти западные чудаки "разбили" вид пампасская кошка на ТРИ (!!) независимых подвида. И подсемейство гепардов выкинули нафиг. Возмутительно просто! Не удивлюсь если завтра обнаружится что тигров существует два вида.

Machairodus

Цитата: "Panthera Atrox"И подсемейство гепардов выкинули нафиг.
А куда их теперь помещают?

Panthera Atrox

diletant

Цитата: "Panthera Atrox"Кстати, эти западные чудаки "разбили" вид пампасская кошка на ТРИ (!!) независимых подвида. И подсемейство гепардов выкинули нафиг. Возмутительно просто! Не удивлюсь если завтра обнаружится что тигров существует два вида.
Аццки жжош!!! Тигров реально два вида уже выделяют! Правда, мало кто с этим согласен, но я где-то видел статью о выделении вымерших яванского и балийского подвидов в отдельный вид. А также встречал упоминание о чёрном ягуаре, который тоже является самостоятельным видом, а не меланистом. То есть существует мутация ягуара, когда просматриваются пятна, а существует абсолютно чёрный ягуар, который к пятнистому никакого отношения не имеет. Вот такая ерунда.

Panthera Atrox

Цитироватьа существует абсолютно чёрный ягуар, который к пятнистому никакого отношения не имеет. Вот такая ерунда.
Действительно ерунда.