Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Nitrochemist

Атрокс, а ссылочку про посланных куда подальше гепардов не приведете? Уж больно посмотреть хоцца, когда же им успели обрубить лапы и втянуть когти по самые гланды?

Panthera Atrox

Брессер, вот http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Прямая ссылка - http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/classification/path/Acinonyx_jubatus.html#Acinonyx%20jubatus
Ну и на википедии тоже так пишут (наверное с этого сайта и взхяли).
Кстати род Oncifelis тоже убрали.

Nitrochemist

Видимо они приводят какую-то УСТАРЕВШУЮ схему, то же самое у М. В. Сотниковой (вроде 1989). Все самое новое - у финнов http://www.fmnh.helsinki.fi/users/haaramo/Metazoa/Deuterostoma/Chordata/Synapsida/Eutheria/Carnivora/Aeluroidea/Felidae.htm., они ж пишут After McKenna & Bell, 1997, with recent species from Nowak, 1991.
Имхо, различать 4 подсемейства фелид (включая Acinonychinae), удобно по профилю черепа: у ацинонихин - явно выраженный треугольный череп, у фелин - закругленный затылок, у пантериин - "обрубленный" затылок с явно выраженным выступом сагиттального гребня, что сближает их с махайродонтинами.

http://www.paleo.ru/forum/files/cheetah_100.jpg

http://www.paleo.ru/forum/files/domestic_cat_104.jpg

http://www.paleo.ru/forum/files/tiger_151.jpg

http://www.paleo.ru/forum/files/smilodon_177.jpg

Panthera Atrox

По их словам они приводят сверхновую классификацию, в старой ягуарунди был фелис, тут же он пума.
Кстати, пятый палец у кошек рудиментарен или нет?

Nitrochemist


Inry

Цитата: "Panthera Atrox"Кстати, пятый палец у кошек рудиментарен или нет?
Смотря что считать рудиментом. Наверное имелся в виду пераый палец, он же большой. По функции "опора" он явно рудиментарен. По "схватывание добычи" не совсем.

Nitrochemist

Йо-майо, мои жпеги не открываются :x . Ладно, можт потом помещу

Panthera Atrox

Инри, вот-вот, и я об этом. Вроде свою функцию он выполняет. Вопрос в том считать его рудиментом или нет:-) Особенно важен первый палец у гепардов.

Krokodil

В это воскресенье 22 июля 2007 года, в 10 часов 30 минут по Москве по трансляции на радио России будет передача Ивана Затевахина о саблезубых кошках. Часть 2. Часть 1 была в прошлое воскресенье.

Alexy

Цитата: "diletant"1)Тигров реально два вида уже выделяют! Правда, мало кто с этим согласен, но я где-то видел статью о выделении вымерших яванского и балийского подвидов в отдельный вид.

2)А также встречал упоминание о чёрном ягуаре, который тоже является самостоятельным видом, а не меланистом. То есть существует мутация ягуара, когда просматриваются пятна, а существует абсолютно чёрный ягуар, который к пятнистому никакого отношения не имеет. Вот такая ерунда.
Так это же видимо 2 большие разницы!     Тигры - географическая изоляция - т.е. действительно не интересно.

А черный ягуар, который к пятнистому никакого отношения не имеет, где конкретно живет?
Или в ареале обычного?
Почему его считают отдельным видом? Доказано, что они мало скрещиваются с пятнистыми?

Panthera Atrox

А ещё говорят что мои темы мало "живут"...
Чё, Затевахин уже на радио перешёл?
Чёрный ягуар как отдельный вид, имхо, бред. Что только не придумают, лишь бы внимание привлечь!

b-graf

Сегодня по Радио России (22.07.07) тема у Затевахина была про саблезубых кошек (интервью со спецом, забыл фамилию, надо было записать - простая, не то Лавров, не то Егоров): вначале они были маленькие, но клыкастые (охотились на всяких копытных размером с зайца), а затем выросли вместе с клыками. Вымерли из-за резмерной специализации, не позволившей приспособиться к изменившимся условиям. Также интересно (для меня) утверждение, что по мере увеличения размеров эти самые клыки распрямлялись и поэтому делались более ломкими (если правильно понял) - т.е. специализация + изменение размерного класса, выходят фактрами вымирания ? (вообще же только начало послушал).

Krokodil

Мда, на мой взгляд гость передачи Затевахина не прав, когда коворил что саблезубы охотились на лошадей, ослов и т.д. Даже Затевахин возмутился.

что касается зубов,то мне лично кажется, что клыки становились плоскими, по той же причине, по которой плоскими являются кинжалы или кухонные ножи - чтобы было их легче вонзать в тело слоника и чтобы клыки меньше испытывали сопротивление. Массивное телосложение саблезубов, имхо, говорит о том, что они вцеплялись в свои жертвы передними лапами - чтобы часть тела их жертвы (брюхо), куда они собираются вонзать клыки, была неподвижна относительно их головы, иначе они рисковали сломать свои клыки.

Во время схваток с другими хищниками они это правило нарушали, и найдены например черепа страшного волка с кусочком клыка смилодона в черепе.

Nestor notabilis

Цитата: "Krokodil"Мда, на мой взгляд гость передачи Затевахина не прав, когда коворил что саблезубы охотились на лошадей, ослов и т.д. Даже Затевахин возмутился.
И не только Затевахин. Подобную ахинею вообще возмутительно слушать.

Цитата: "Krokodil"мне лично кажется, что клыки становились плоскими...чтобы было их легче вонзать в тело слоника и чтобы клыки меньше испытывали сопротивление. Массивное телосложение саблезубов, имхо, говорит о том, что они вцеплялись в свои жертвы передними лапами - чтобы часть тела их жертвы (брюхо), куда они собираются вонзать клыки, была неподвижна относительно их головы, иначе они рисковали сломать свои клыки.
Да, интересно, и похоже на правду. Тут еще одно соображение есть - плоские клыки, аналогичные ножам, и функционально действовали именно как ножи - кошка не просто протыкала брюшину слона, словно копьем, но потом, уперевшись передними лапами, скорее всего, делала мощный рывок головой вниз и назад, благо длинная и крайне массивная шея и мощный плечевой пояс смилодонов для такого приема подходили куда лучше строения обычных кошек. - И во время такого рывка уплощенные клыки с выраженными задними лезвиями, покрытым вдобавок еще и пилообразными зубцами, просто распарывали ткани жертвы, нанося действительно ужасные раны.
А потом - драпать.

Цитата: "Krokodil"Во время схваток с другими хищниками они это правило нарушали, и найдены например черепа страшного волка с кусочком клыка смилодона в черепе.
Ух ты! - Круто! А можно подробнее? Где найдено, что за обстоятельства драки и т.п. - никогда не слышал о том, что находили реальные следы нападения смилодонов на кого-то. Всегда говорят только о следах, оставленных на черепах и телах жертв клыками пещерного льва или ягуара. О саблезубых слышно только про  их скелеты, без проявлений жизненной активности.

Krokodil

"Тут еще одно соображение есть - плоские клыки, аналогичные ножам, и функционально действовали именно как ножи - кошка не просто протыкала брюшину слона, словно копьем, но потом, уперевшись передними лапами, скорее всего, делала мощный рывок головой вниз и назад, благо длинная и крайне массивная шея и мощный плечевой пояс смилодонов для такого приема подходили куда лучше строения обычных кошек. - И во время такого рывка уплощенные клыки с выраженными задними лезвиями, покрытым вдобавок еще и пилообразными зубцами, просто распарывали ткани жертвы, нанося действительно ужасные раны.
А потом - драпать. "

Ага, то есть они не убивали сразу, а просто пускали им как можно больше крови, так я понял?

потому, что мне было не понятно, если клыки смилодона - 18см ПО ДУГЕ!!!!! то длина зуба абсолютная -15 см. !5 см просто вонзить в брюхо слона - слон вряд ли умрет, а вот если еще и рвануть как следет, вот тогда кровь хлынет рекой и он умрет от потери крови.

про обломок клыка - увы - я видел это на каком то англоязычном сайте - очень известном - это все - что я запомнил, где то есть у меня этот текст в записях, так разве в моих завалах что-то найдешь :) !?