Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

Гильгамеш, "Ну меня больше интересует реальное взаимоотношение видов в сообществе, а не гладиаторские побоища (тем более - реализованные в воображении  )."

Ну в таком случае из этой троицы - волк, рысь, росомаха - самые крутые волки. Они ходят братвой и всех мочат. :lol:

ЦитироватьС волком легче договорится чем с леопардом, но вот умнее ли волк? Я читал Корбета о леопарде людоеде - тот действовал довольно обдумано.
Да, Корбетт считал леопарда очень умным и смелым животным. И этот леопард из Рудропраяга был настоящим гением своего дела. 8)

ЦитироватьЕсли NN прав, что амурский тигр преследуемый браконьерами идет петлей и пытается атаковать обидчика (и даже добивается игногда успеха!) - то это очень осмысленное поведение.
Так поступают все хищники, во всяком случае леопарды, львы, ягуары.

ЦитироватьИ в цирках тигры/львы выполняют довольно сложные номера.
Не сказал бы...Прыгают себе с места на место..противно смотреть!

Павел Волков

Извиняюсь, что по верхам, и не вдавался в суть. К слову. Волк очень умён, и по хитрости не уступит лисе (несмотря на сказочный свой образ). Так, одна волчица несколько раз выводила охотников к медвежьим берлогам (зимой, с капканом на ноге!), а в другом случае волк прятался от охотника, летевшего на вертолёте, прижавшись к стволу берёзы и стоя на двух лапах.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

shuric

Если память мне не изменяет, я  видел как тигры катались на мотоциклах (в цирке естественно).

Panthera Atrox

А как они могут кататься если у них лапа не хватательная?

Nestor notabilis

вообще, господа, надо иметь в виду, что диапазон активности практически всех живоных, живущих в качестве "домашних" или цироковых, гораздо уже того, что им приходится делать в природе, соответственно, все эти цирковые трюки с дрессированными зверями даже близко не отражают их ителлектуального потенциала.
езда на мотоцикле - это вопрос не ума зверя, а его привычки к бензиновой вони, шуму мотора и динамическому равновесию, не более того.
Все это не относится к специализированным научным опытам на оценку интеллекта. (хотя, подозреваю, чаще всего и они проще, чем задачи выживания в среде без помощи людей).
Очень показателен факт уменьшения размеров мозга у всех (!) одомашненных видов по сравнению с дикими предками.

Panthera Atrox

Нестор, а почему тогда у собаки лобная часть черепа более выражена нежели у волка у которого череп более плоский?

Nestor notabilis

Атрокс, потому что у собаки ослаблена лицевая часть и зубной ряд, по сравнению с волчьими, а так же потому, что собаки неотенистичны по сравнению с нормальным взрослым волком, достигшим полного созревания.

shuric

По поводу ума - домашняя кошка глупее собаки, но сколько я понимаю,  не сильно. Аналогично дикая кошка, примерно также, не сильно, должна быть глупее волка. Но эволюционно молодые panterы умнее обычных кошек, так что едва ли они сильно уступят серому.

Panthera Atrox

Нестор, "у собаки ослаблена лицевая часть и зубной ряд, по сравнению с волчьими"
А как же такие породы как ротвейлеры, или питбули? У них челюсти помощнее волчьих будут.

"собаки неотенистичны по сравнению с нормальным взрослым волком"
Как это понять? Что такое  "неотенистичны"?

Шурик, "Но эволюционно молодые panterы умнее обычных кошек, так что едва ли они сильно уступят серому."
Я никак не пойму на каком основании они умнее? Только тем что моложе? Или ещё играет тот факт что добыча пантер более "интеллектуальна"?
А как же пума? Неужели пума глупее пантеры?

Nestor notabilis

Атрокс, челюсти, о которых можно предположить, что они мощнее волчьих в джоулях, есть только у собак, которые либо намного крупнее волка и при этом не являются декоративными - алабай, например, или у тех, что специально отбирались в первую очередь по силе сжатия, обладают специфической геометрией лицевого отдела, и при этом собака не мелкая - аргентинский дог, предположим.
Челюсти ротвейлера или собачьего аналога волка - немецкой овчарки - слабее.
При этом у всех абсолютно собачьих пород зубной ряд редуцирован по сравнению с волками, даже у громадных алабаев.

неотения - буквально - размножение в личиночной стадии, т.е. половозрелые и плодящиеся собаки сохраняют детские признаки строения черепа и всего скелета в целом и никогда не достигают степени матуризации волков. Ведущий детский признак всех плацентарных мира - короткая и слабая морда и относитльно крупный мозговой отдел с выпуклым лбом (все в сравнении со взрослыми того же вида). (краниологически люди, кстати, - фактически личинки шимпанзе, грубо говоря).

У пантеровых помимо молодости группы, что почти обязательно говорит о более высоком уровне интеллекта (т.к. постоянное усложнение поведения и рост интеллекта - это общая тенденция биосферы) - еще и просто более крупный мозг, чем у фелин. Насчет более интеллектуальной добычи у пантер - да не сказал бы... разве что пара обезьяны-леопард.
Добыча тигра и льва вполне безмозглая - олени да гну, с другой стороны добыча саблезубых - слоны разных видов - уж куда умнее, а мозги у саблезубых были примитивными и маленькими. Скорее тут дело не столько в абсолютных показателях ителлекта жертв, а в том, насколько конкретно данному типу хищника сложно поймать такой тип добычи. Слон умный, но убить его саблезубому зверю просто, т.к. слоны уязвимы для смертельных ранений в брюшную полость.
Олень глуп, как пробка, но поймать его трудно, т.к. у него прекрасные органы чувств и он очень быстро бегает. - Быстрее волка в частности, что диктует необходимость сложных стратегий загона и необходимость общения для выработки таких стратегий.
Самый сложный вариант, конечно, - это обезьяны... "И умная и красивая - куда ж деваться". Но характерно ведь, что даже леопарды не являются специализированными поедателями обезьян - они все таки куда чаще ловят копытных и зависят от них, а не от приматов в первую очередь.

Panthera Atrox

ЦитироватьАтрокс, челюсти, о которых можно предположить, что они мощнее волчьих в джоулях, есть только у собак, которые либо намного крупнее волка и при этом не являются декоративными - алабай, например, или у тех, что специально отбирались в первую очередь по силе сжатия, обладают специфической геометрией лицевого отдела, и при этом собака не мелкая - аргентинский дог, предположим.
Челюсти ротвейлера или собачьего аналога волка - немецкой овчарки - слабее.
При этом у всех абсолютно собачьих пород зубной ряд редуцирован по сравнению с волками, даже у громадных алабаев.

Ротвейлер может повиснуть на своих челюстях а волк? И потом как быть с такими собаками как питбуль? Он маленький но сила сжатия челюстей у него ужасная.
Неужели у волка сильнее?

Цитироватькраниологически люди, кстати, - фактически личинки шимпанзе, грубо говоря
Но ведь люди умнее шимпанзе, может и собака умнее волка?

ЦитироватьУ пантеровых помимо молодости группы, что почти обязательно говорит о более высоком уровне интеллекта (т.к. постоянное усложнение поведения и рост интеллекта - это общая тенденция биосферы)
А как же быть с пумой? Она не должна быть глупее пантеры.

Nestor notabilis

Атрокс, я думаю, для волка, даже самого крупного, повиснуть на челюстях - не большая проблема, как и для большинства хищников вообще. Другой вопрос, что волк, в отличие от собаки, обладает не искаженной искуствв. отбором психикой и просто не будет этой глупости делать. :-)

С питбулем не знаю, его обычно сравнивают как раз с ротваком по силе сжатия, но дело-то в том, что морда волка только производит впечатление хрупкой и узкой в сравнеии с пышными меховыми баками и резко расширяющимися скулами. Если поставить рядом череп взрослого волка и череп собаки, даже бойцовой, будет видна более мощная конструкция волка. - Включая и развитие гребней для крепления челюстной мускулатуры. Таких, как у волка, нет ни у одной собаки.
А вообще - это голословно, надо смотреть цифирь.

ЦитироватьНо ведь люди умнее шимпанзе, может и собака умнее волка?
С собаками сложно. Они единственные, кто не демонстрирует явное ухудшение умственных способностей по сравнению с предковой формой в экспериментах, но у них получилось перераспределение интеллектуальных адаптаций с собственно выживания в дикой природе и взаимодействия друг с другом (у собак социум проще и взаимотношения примитивнее, чем у волков) на взаимодействие с человеком и прогнозирование действие именно человека. - Тут может быть некое искажение картины общего уровня рассудочной деятельности, т.к. экспериментаторы - тоже люди, и общение с собакой может создавать у них впечатление большей разумности, чем реакции дикого зверя.

Пума и пантеры - да кто ж знает :-) Может быть, тебе стоило бы пойти на этолога и вплотную заняться разработкой методики сравнительного анализа интеллекта кошачьих? :-)
Пумы ведь, в общем, тоже группа не страя... есля правильно помню - не более 8 млн. лет.

Panthera Atrox

Но у волка не видны такие мышцы на скулах! Или это только видимость?

Получается лесной кот умнее домашней мурки?

Panthera Atrox

А почему почти во всех изданиях пантеру а иногда и пуму причисляют к наиболее широко распространённым кошкам? Например рысь распространенна гораздо шире.

shuric

Относительный размер мозга у лесного кота значительно больше, чем у домашнего.