Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

Тогда надо пересмотреть принятую классификацию.

Panthera Atrox

Кстати что получается? Выходит тигр формировался как таежный зверь приспособленный к жизни в снегах а не как тропический?

Nestor notabilis

Если когда-нибудь будет установлено, что наиболее ранние останки тигра действительно ближе всего именно к амурскому подвиу, и появляются они к северу от Янцзы - то да. Во всяком случае - леса и горы тепло-умеренного пояса, а не тропические джунгли.
Есди будет доказан географический и генетический приоритет Южно-китайской формы - то нет, тигр останется (суб)-тропическим в своей основе зверем.

Panthera Atrox

Мне кажется что характерная окраска тигра уже о многом говорит и это всё-таки больше тропический вид. Животные изначально обитающие в умереном климате имеют более "скромную" окрасу - волки, медведи, лисицы, олени, кабаны...

Panthera Atrox

А почему тигров нет в Сибири?! Там же места до хренище просто и плотность населения не такая высокая...

e-note

Цитата: "Panthera Atrox"А почему тигров нет в Сибири?! Там же места до хренище просто и плотность населения не такая высокая...
есть гипотеза, что мифический зверь, изображенный на гербе Иркутска - бабр - имеет своим прототипом амурского тигра, доходившим в исторические времена до Байкала.

Nestor notabilis

тигров нет в сибири потому что в сибири етсь браконьеры. со всеми вытекающими.

окраска тигра имеет отношение не столько к климатическому поясу, сколько к первичным биотопам - заболоченные тростниковые заросли, характерные как раз для побережий озер и рек не столько тропического, сколько суброптического и умеренного пояса.

Panthera Atrox

Так и на Дальнем Востоке тоже браконьеры есть.
Чёрт, жалко что туранского тигра истребили гады.

Panthera Atrox

А что за такой зверь - пещерный тигр? О нём пишет Брэм, как о самом близком родиче современного тигра. Может он имеет в виду пещерного льва?

Panthera Atrox

У меня тут стока вопросов набралось. Кто знает - ответьте :lol:
Почему тигр такой "уплощённый" с боков? Если посмотреть на него сбоку, то он кажется очень мощного сложения, с могучими задними лапами, а если посмотреть спереди или сзади, то видно что он "уплощён", особенно уплощена задняя часть.
Или может это зоопарковские звери такие в виду того что у них развивается рахит задних конечностей оттого что они мало двигаются?

Nestor notabilis

"Пещерный тигр" - это второе название твоего тотема - плейстоценовой кошки Евразии и Америки - Pantera spealea|atrox. Обычно ее называют пещерным львом. Название дано, насколько я понимаю, в связи с тем, что, судя по рисункам палеолита, у этой кошки при жизни были бледные полосы на задней части тела и полосатый хвост без кисточки, а также не было гривы... - И это все не смотря на то, что генетически она очень близко связана с сегодняшними львами.  По американским данным, она еще и одиночный образ жизни вела.

Все это очень странно... особенно с учетом того, что полосатая окраска из базовой пятнистой получается ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, это вообще крайне маловероятный сценарий смены окраса. Тигр на самом деле уникален в этом смысле.

По поводу собственно тигров - я думаю, ты прав отчасти насчет зоопарковских животных, но только отчасти. Они не тренированные, но рахита, конечно, у большинства из них нет, т.к. они живут и питаются на порядок лучше, чем на воле (проблема зооопарка - не "просторы и свобода воли" - а ... скука. Вот это страшно. Но к рахиту отношения не имеет.).
Дикие тигры тоже плоские, особенно контрастно это видно на крупных самцах в конце зимы, когда они сильно худеют.
Мне кажется, это элементарная адаптация к биотопу. Льву на просторах степей можно быть толстобрюхим и круглобоким; низкорослому и гибкому леопарду в зарослях можно быть торпедообразным, но высокому тигру, живущему в густом подлеске или тростнике, иметь большую латеральную ширину - не позволительно.

На ДВ браконьеры тоже есть, и даже больше, чем в Сибири, Атрокс, все верно - НО ДВ - ядерная часть ареала амурского тигра с оптимумом условий. А Сибирь - маргинальная. При наличии браконьерского пресса зверь прежде всего исчезнет именно из Сибири/Прибайкалья или, как сейчас, откажется от массового расселения в эти территории и предпочтет ютиться в населенном оптимуме. Тем более, что ДВ сейчас имеет в лучшем случае 1/10 от потенциальной тигриной популяции.
Потенциально, я уверен, тигр способен заселить Сибирь вплоть до северной границы леса, НО - должна быть добыча.
В Сибири ее просто нет. Мало того, что сибирская тайга, в отличие от дальневосточной, вообще голодная и бескормная с очень низкой плотностью потенциальных жертв тигра - т.к. им самим там есть просто нечего. Так еще и браконьерский прессинг в тех условиях привел к гораздо более полному истреблению копытных, чем в горных условиях ДВ.
И таки что там тигру теперь делать?

Panthera Atrox

Кстати, а почему Сибирь так бедна животными?

Возращаясь к пещерным львам. Что получается, пещерник произошёл от льва тропического пояса? Может у пещерного льва вообще своя линия была, и он никакой не предок/потомок льва?

e-note

Цитата: "Panthera Atrox"Кстати, а почему Сибирь так бедна животными?
наверняка, недостаток одновременно тепла и влаги - как следствие, нидостаточная первичная продукция, неспособная поддержиавать большую численность животных.

Nestor notabilis

Почему Сибирь настолько фаунистически бедна сегодня - это к экологам.
С моей точки зрения, это связано прежде всего с тем, что регион на протяжении последних 1,5 млн. лет был зоной процветания типичной "мамонтовой фауны" с поправкой на конкретную эпоху и, как таковой, был богаче видами и особенно их численностью, чем сегодняшний и даже прошлый гористый и южный Дальний Восток (где в голоцене выпало не так много животных, только мамонт и бизон, да пещерная гиена).
После истребления мамонтовой фауны и разрушения единой комплексной биоты в конце плейстоцена, в Сибири начала формироваться отчетливая широтная зональность с зарастанием и заболачиванием прежних мозаичных ландшафтов с преобладанием степей и включением гор и лесов в отельных регионах (аналог саванны, именно в таком ландшафте всегда живет самая разнообразная и многочисленная фауна). Возник сплошной пояс бедной заболоченной тайги шириной в сотни км и длиной в тысячи и тысячи... Подавляющее большинство видов мегафауны вымерло/было выбито (дискуссионно, я считаю, что преимущественно второе), один-единственный выживший северянин отступил далеко к полярному кругу (карибу), еще три - далеко на юг (лошади, куланы и сайга).
В нищем  лесу остались бурые медведи, лоси и волки, да кое-где - рысь... Вот и вся Сибирь.

Да, забыл - там еще зайцы есть. И белки.
О - еще лиса есть. Хех

Касательно пещерного льва - информацию, которой располагаю, я уже высказал. Исследования генома показывают совершенно прямую и четкую связь с "обычным" львом.
Почему наскальные росписи Европы показывают полосы на теле - не ясно. Отсутствие гривы объясняется очень просто - нет социума - нет показателя статуса.

Nestor notabilis

Е-нот, скорее избыток влаги и недостаток тепла... - это еще хуже.

P.S. происхождение животного холодного пояса от тропических предков - это экологический стереотип. Именно так и происходит в биоте, как правило. Есть даже специальный термин, обозначающий выдавливание части видов из тропиков в умеренный и далее в холодный пояса по мере созревания каждого нового фаунистического комплекса, что-то вроде "экологический ковейер" или как-то так...
А вот обратная ситуация - уникальна... Мне известны только два примера - тропические выдры и 3-4 вида медведей. (обе группы северяне по происхождению, но сумели захватить ниши в тропиках и дать там радиацию).