Вымершие кошачьи

Автор Panthera Atrox, ноября 21, 2005, 17:37:39

« назад - далее »

Panthera Atrox

А прадва, что так называемые королевские гепарды больше чем обычные?!

diletant

По-моему, неправда.. Это просто вариация окраски, как чёрная пантера у ягуара и леопарда.

shuric

Вот по гербу Иркутска:
http://www.vsp.ru/24007/6-3-1.HTM
http://priozersk.ru/1/text/0024.shtml
http://irkutsk.ircenter.ru/ru/culture/history/gerb/?sid=e2b5879ff83cc5a00a071e6fd048a4f7
Бабра и бобра все таки путали. Да и "черный бабр" это кто? Имелся в виду видимо "черный бобр".

Panthera Atrox

Как вам такая классификация?
Kingdom Animalia -  Phylum Chordata -  Subphylum Vertebrata -  Class Mammalia - Order Carnivora - Family Felidae -  Subfamily Pantherinae - Species Panthera tigris
Разве есть такое подсемейство? И причём такую классификацию можно встретить на нескольких ресурсах, как англоязычных так и русских.

diletant

В семействе кошачьих, насколько я знаю, четыре подсемейства: Machairodontinae, Pantherinae, Felinae, Acinonychinae...

Panthera Atrox

А я почему-то считал что два (не считая вымерших Machairodontinae). Подсемейство Felinae, куда входят два рода - Panthera & Felis со множеством подродов. И Acinonychinae, куда входит один вид - гепард.
Кто со мной согласен, а кто нет?

Panthera Atrox

Тут люди знающие сидят, должны разбираться в строении скелета. Скажите, действительно ли плечевой пояс пантер отличается от такового у фелин? Я склоен считать что да, но детально расмотреть оба скелета не было возможности.

Nestor notabilis

я не встречал выделения пантеровых кошек на уровне подсемейства... саблезубы и нормальные кошки - да, отдельно с самого возникновения кошачьих. Гепарды, с грехом пополам - считается, что тоже отдельно от всех (хотя это совершенно неоправдано, на мой лично взгляд - стремительная эволюция американского рода Miracinonyx  на продяжении около 8 млн. лет (если не ошибаюсь) от генерализованной пумообразной формы к полному аналогу классического Асиноникса никаких супер-водоразделов между номальными кошками и гепардами не показывает.

Panthera Atrox

"я не встречал выделения пантеровых кошек на уровне подсемейства..."
Вот посмотри - http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Panthera_tigris.html
http://www.apus.ru/site.xp/050049051054124124.html

"Гепарды, с грехом пополам - считается, что тоже отдельно от всех (хотя это совершенно неоправдано..."
А я думаю оправдано. Ведь действительно гепард на собаку смахивает, причём не только морфологически - он болеет собачьими (ну и кошачьими) болезнями, а ещё я читал что структура шерсти у него собачья.

Кстати, скажи Нестор, а то мне в теме "Систематика" не хотят отвечать что-то - дальневосточный кот и бенгальский это одно и то же?

Panthera Atrox

Предок фелин, пантер и саблезубых был Pseudaelurus.

Nestor notabilis

Цитироватьгепард на собаку смахивает, причём не только морфологически - он болеет собачьими (ну и кошачьими) болезнями, а ещё я читал что структура шерсти у него собачья

Вот интересно - неужели конвегенция в морфологии пошла настолько глубоко, что гепард перенял даже структуру шерсти псовых и даже патогены от собак??  :shock:
Странно это... я ниогда не сталкивался с надежным описанием происхождения гепардов Старого Света, но их действительно сближают с пумами, которые в свою очередь, входят в группу ягуарунди - мирацинониксы. Причем эволюция гепардов Нового Света, этих самых мирацинониксов, прослеживается достаточно детально и практически до отделения их от ствола генерализованной крупной кошки - предка и их самих и современной пумы, сохранившей древние черты хищника-генералиста...
Неужели гепарды Старого Света, которые действительно очень похожи на мирацинониксов Америки - не более, чем уникальная конвергенция и родственных связей нет совсем?
И если так, то наличие псовой структуры меха и псовых заболеваний позволяет говорить о влиянии горизонтального переноса генов в эволюции гепардов Африки/Евразии???

Panthera Atrox

Насчёт мирациониксов я практически ничего не знаю.

А что касается псовой структуры шерсти и заболеваний, то я это никак понять не могу. Как такое могло случиться.
Ну конвергенция, ясно. Но псовая структура шерсти-то тут причём? Ну стал бегать по-сабачьи, морфологически приобрёл общие черты, и впридачу букет собачьих заболеваний?:-))

Panthera Atrox

Меня что-то заинтересовало, как выглядели предки современого тигра, и я начал искать генеологическое древо кошачьих, но буквально ничего не нашёл. Недавно открываю свою стару книжку и там нахожу более-менее ясную картину.

Итак, предком всех кошачьих был Proalurus, мелкая кошка размером немногим больше современной домашней. Потом (20 миллионов лет назад) появляется кошка размером с пуму - Pseudaelurus и вот она-то является прямым предком кошек Felis, от ствола фелин сначала пошла ветка давгая гепарда, а потом ветка давгая пантер.
Кроме того, этот самый Pseudaelurus является предком саблезубых - махайродообразных и динофелисов. Динофелисов называют примитивными крупными кошками. Как я понял что-то вроде пантер того времени, это тупиковая ветвь и она вымерла. Примерно в это же время отделились махайродообразные, но вымерли уже много позже.

Самое интересное, что древние саблезубые, с хараткреными "чехлами" для клыков на нижней челюсти (Eusmilus) не являются предками махайродов, они происходят судя по всему от Proalurus и являют собой тупиковую ветвь.
В общем этот род Proalurus дал три ветки - Nimravus, Eusmilus (саблезубые) и Pseodaelurus. Первые два вымерли, а Pseudaelurus дал жизнь всем современным кошкам, а также саблезубым нового типа - махайродообразным.

Кто в курсе, поправьте меня или дополните картину.

diletant

"Саблезубые" с чехлами для клыков (Nimravus, Eusmilus, Hoplophoneus, Dinictis, Barbourofelis и иже с ними) - это вообще не кошки и никакого отношения к кошачьим они не имеют. Это семейство Nimravidae, которое отделилось очень давно. Поздние нимравиды существовали параллельно махайродам, но проиграли в борьбе за жизнь. Причём у этих животных сохранились черты креодонтов. А кошки произошли от древних виверр, близких к современному роду линсангов.

С гепардом вообще дело тёмно... Если уж он не от мирациноникса произошёл, то от кого? Я раньше думал, что мирацинониксы появились около двух миллионов лет назад, когда гепарды уже по Европе бегали, ан нет - они отделились 8 миллионов лет назад. Обычно говорят, что гепарды от остальных кошек отделились 10 миллионов лет назад, но где тогда переходные формы? Я про такие не слышал. Мне кажется, что имеется просто очень стремительная эволюция мирацинониксов.

А откуда болезни собачьи? Чёрт его знает... Может, у гепарда из-за очень высокой температуры тела во время бега выработались абсолютно не свойственные кошачьим механизмы в иммунитете и вообще обмене веществ? А это уже в свою очередь привело к своеобразным патологиям строения шерсти и т.п.

По болезням вообще трудно судить о родстве видов. Иммунитет вырабатывается очень быстро - за одну-единственную тотальную пандемию. Кто выжил - с иммунитетом, и дети их с иммунитетом будут. Остальным не повезло.

Европеец эпохи Великих географических открытий не заболел бы лёгкой формой чумы, которая убивала американских индейцев или мышей. Но это не значит, что индейцы ближе к мышам, чем европейцы.

Panthera Atrox

Цитировать"Саблезубые" с чехлами для клыков (Nimravus, Eusmilus, Hoplophoneus, Dinictis, Barbourofelis и иже с ними) - это вообще не кошки и никакого отношения к кошачьим они не имеют.
Ага, здрасьте. Это из той же оперы, что и "мангусты не выверры, а отдельное семейство".

ЦитироватьПоздние нимравиды существовали параллельно махайродам, но проиграли в борьбе за жизнь.
Как они могли проиграть за жизнь, если занимали разные экологические ниши.