Зачем мужчинам борода

Автор Влад, мая 28, 2011, 13:10:32

« назад - далее »

cccp

Цитата: Влад от августа 20, 2011, 09:46:24
Цитата: cccp от августа 19, 2011, 20:46:25
Цитата: chief от июля 20, 2011, 13:50:07
Бороду потеряли не только якуты а все монголоиды. И жара тут ни при чем.
Вот, кстати, тоже интересно: для монголоидов типично, наряду со слабым развитием бороды, отсутствие крайних моляров, зубов мудрости. Плюс неотеничная (по моему мнению) округлая форма черепа. Плюс хорошие показатели IQ...
Это что же получается, монголоиды дальше всех от зверей ушли в своем эволюционном развитии?
А к какой расе Вы относите латиноамериканцев с их IQ?
Там вообще все расы перемешаны.

Дж. Тайсаев

Цитата: cccp от августа 20, 2011, 20:40:05
Цитата: sanj от августа 20, 2011, 01:06:26
Вот, кстати, тоже интересно: для монголоидов типично, наряду со слабым развитием бороды, отсутствие крайних моляров, зубов мудрости. Плюс неотеничная (по моему мнению) округлая форма черепа. Плюс хорошие показатели IQ...
Это что же получается, монголоиды дальше всех от зверей ушли в своем эволюционном развитии?
а откуда данные про отсутствие 3х моляров и круглой черепушки?
Тут вот про черепушку "азиатской расы" пишут: "короткая и широкая": http://antropogenez.ru/zveno-single/257  Про зубы мудрости - не помню, откуда почерпнул.
Азиаты, весьма полиморфная раса. Не верьте. Там и доликокефалов достаточно, хоть и меньше
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Влад

Цитата: cccp от августа 20, 2011, 20:41:59
Цитата: Влад от августа 20, 2011, 09:46:24

А к какой расе Вы относите латиноамериканцев с их IQ?
Там вообще все расы перемешаны.
Глядя на Чавеса так не скажешь.
Конечно есть страны такие как Бразилия и островные государства Карибского моря, плюс Гаяна  куда завезли много африканцев.
Но в испаноязычных государствах от Чили до Мексики сохранились аборигены практически в чистом виде. Конкистадоров из Испании в колониальные времена панаехало туда ну тысяч двадцать максимум на всю Америку. Так что даже если они пользовались правом "первой ночи" всё равно коренным образом ничего изменить не могли.

sanj

Цитата: cccp от августа 20, 2011, 20:40:05
Цитата: sanj от августа 20, 2011, 01:06:26
там перед таблицей есть такая фраза "Итак, рискуя подвергнуться жёсткой критике за чрезмерный типологизм, скажем, что указанные признаки распределяются среди современных рас следующим образом." Вам не надо было опускать ее.
Про зубы мудрости, мне как-то приходилось рассматривать серии монгольских слепков, но что-то не заметил там отсутствия 3-х моляров
а откуда данные про отсутствие 3х моляров и круглой черепушки?
Тут вот про черепушку "азиатской расы" пишут: "короткая и широкая": http://antropogenez.ru/zveno-single/257  Про зубы мудрости - не помню, откуда почерпнул.
там есть такая фраза "Итак, рискуя подвергнуться жёсткой критике за чрезмерный типологизм, скажем, что указанные признаки распределяются среди современных рас следующим образом." Вам не надо было ее опускать.
Что касается 3-х моляров, то у меня был опыт работы со слепками зубных дуг разных популяций и я как-то не заметил отсутствие 3-х моляров у монголоидов.

cccp

OK, Sanj и Джабраил, вы меня успокоили насчет чемпионства монголоидов в беге по эвлоюционной лестнице. Оно мнимое, верно?
Однако с бородами и усами латиноамериканцев тоже не все ясно.
Влад намекает, что мексиканцы, чилийцы и прочие испаноязычные латиноамериканцы суть почти чистые индейцы. Соглашусь с этой мыслью, тем более что она и мне в голову приходила во время просмотра фильма Луиса Бунюэля "Ангел истребления". Сильная вещь, посильнее "Фауста" Гёте :) (с)
А есть какие-нибудь научные данные о растительности на лицах американских индейцев? Хотя бы подборка фотографий 19в., с атрибуцией по регионам?
То же и касательно Африки?

valdeil

Насколько можно видеть в Испании, чистые индейцы приезжают из Перу, Боливии и Чили. Прочие испаноговорящие приезжие- это метисы в любых сочетаниях.Хотя  можно на глазок точно определить страну происхождения.

Дж. Тайсаев

Какие чистые индейцы, кто их видел, кто нибудь сличал с эталоном? И где он этот эталон, может быть Стивен Сигал? Или Наталия Орейро? Да я скорее поверю, что Майкл Джексон эталон негроида.
Индейцы это уже смешанная раса, даже условно чистые, а уж если речь идёт о латиноамериканских индейцах, то там смешение шло особенно интенсивно, причём не только с рабами неграми, но и с испанскими конкистадорами и прочими европейскими романтиками с большой и не очень дороги. Кстати, это как раз и хорошо, я имею в виду смешение, именно по этому жительницы Центральной Америки так красивы (особенно Венесуэлы), смешение, это всегда хорошо, гетерозиса однако...)))
Тут на мой субъективный взгляд, главная причина в отрыве латиносов от их истоков, пришли миссионеры, навязали им католичество, вот и имеем, высокую преступность и один из крупнейших мировых наркотрафиков, потеря самосознания, в результате прививания им чуждой их ментальности религии, то же самое пытаются совершить на С.Кавказе, прививая им чуждый арабо-ваххабистский ислам, русские правильно сделали, создав собственное русское православие, это не только спасло их этничность от ассимиляции византийцами, но и укрепило её

sanj

Цитата: cccp от августа 22, 2011, 19:06:01
OK, Sanj и Джабраил, вы меня успокоили насчет чемпионства монголоидов в беге по эвлоюционной лестнице. Оно мнимое, верно?
в соседнем разделе есть темка про вершину эволюции. и там вроде подробно разъясняется, что это весьма и весьма понятие вершина весьма и весьма относительная вещь. почитайте плз.
потеря 3х моляров и форма черепушки на мой взгляд не свидетельствуют о каких-то особых адаптивных преимуществах. хотя насчет последнего признака наверное можно дискутировать. но по отношению к монголоидам опять же нельзя говорить о данном признаке, как о присущем всем монголоидам.
Цитата: cccp от августа 22, 2011, 19:06:01Однако с бородами и усами латиноамериканцев тоже не все ясно.
Влад намекает, что мексиканцы, чилийцы и прочие испаноязычные латиноамериканцы суть почти чистые индейцы. Соглашусь с этой мыслью, тем более что она и мне в голову приходила во время просмотра фильма Луиса Бунюэля "Ангел истребления". Сильная вещь, посильнее "Фауста" Гёте :) (с)
А есть какие-нибудь научные данные о растительности на лицах американских индейцев? Хотя бы подборка фотографий 19в., с атрибуцией по регионам?
То же и касательно Африки?

не понимаю как факт наличия-отсутствия или скажем степени развития третичного волосяного покрова у латиноамериканских популяций связан с темой.

но вспомнил
у меня был однокурсник из перу. вроде "чистый" индеец. небольшого роста довольно плотный парень, лицо немонголоидное, скорее похоже на метиса, из популяций бывщего ссср, скажем татары, узбеки или что-то вроде. бороды и усов не было. ни у него ни у его земляков.

cccp

Sanj, сенкью, я читал ту темку. Для меня "уйти дальше всех от зверей в эвлоюционном развитии",применительно к той или иной человеческой расе, - не то же самое, что "иметь какие-то особые адаптивные преимущества". Редукция упомянутых второстепенных признаков у монголоидов и, вероятно, у большей части американоидов интересна мне как  материальная основа кое-каких культурно-исторических приколов.
Например, что имел в виду сибирско-скифский художник 2-го в.до н.э., вырезая из дерева портреты убитых скифами монголоидных воинов с накладными бородами и звериными ушами: http://kronk.narod.ru/library/klashtorny-savinov-1998.htm

valdeil

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 22, 2011, 23:08:03
Какие чистые индейцы, кто их видел, кто нибудь сличал с эталоном?
Индейцы это уже смешанная раса, даже условно чистые, а уж если речь идёт о латиноамериканских индейцах, то там смешение шло особенно интенсивно, причём не только с рабами неграми, но и с испанскими конкистадорами и прочими европейскими романтиками с большой и не очень дороги. Кстати, это как раз и хорошо, я имею в виду смешение, именно по этому жительницы Центральной Америки так красивы (особенно Венесуэлы), смешение, это всегда хорошо, гетерозиса однако...)))

Ну, тут вы маленько все смешали. Индейцы сами себя прекрасно идентифицируют и отличают по племенам без помощи европейских специалистов. И всех своих предков знают во многих коленах. А метисы- они для всех метисы, для индейцев тоже. Не свои.

Дж. Тайсаев

Цитата: valdeil от августа 23, 2011, 18:11:47
Ну, тут вы маленько все смешали. Индейцы сами себя прекрасно идентифицируют и отличают по племенам без помощи европейских специалистов. И всех своих предков знают во многих коленах. А метисы- они для всех метисы, для индейцев тоже. Не свои.
Таковых почти уже не осталось

valdeil

Уважаемый Джабраил, это каковых таковых почти не осталось? Я с ними, "исчезнувшими", каждый день общаюсь в Испании- с инками, майя , ацтеками и прочими другими. У многих на родине остались многочисленные родственники, и никто исчезать не собирается, напротив, сильно плодятся. С неиндейцами детей не заводят из принципа. Кстати, бород не имеют.

Дж. Тайсаев

Цитата: valdeil от августа 23, 2011, 22:45:42
Уважаемый Джабраил, это каковых таковых почти не осталось? Я с ними, "исчезнувшими", каждый день общаюсь в Испании- с инками, майя , ацтеками и прочими другими. У многих на родине остались многочисленные родственники, и никто исчезать не собирается, напротив, сильно плодятся. С неиндейцами детей не заводят из принципа. Кстати, бород не имеют.
Ну коли общаетесь, Вам виднее. А на генетическую чистоту вы их проверяли? А если даже кто и проверял, есть ли у них эталоный генотип "чистого" индейца, что бы убедить в чистоте и других?
Я никогда и не отрицал существование определёных эндогамных групп индейцев, я только лишь сомневаюсь в сохранении генетически чистых даже относительно линий, а самосознание у них высокое в некоторых группах сохраняется, это есть, вот только это говорит лишь о этнокультурной чистоте, а не о антропологической. Ну разве что где то в архаичных относительно замкнутых племенных группах, таких как яномао. Но это редкие исключения

Neska

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 23, 2011, 23:40:18
Цитата: valdeil от августа 23, 2011, 22:45:42Уважаемый Джабраил, это каковых таковых почти не осталось? Я с ними, "исчезнувшими", каждый день общаюсь в Испании- с инками, майя , ацтеками и прочими другими. У многих на родине остались многочисленные родственники, и никто исчезать не собирается, напротив, сильно плодятся. С неиндейцами детей не заводят из принципа. Кстати, бород не имеют.
Ну коли общаетесь, Вам виднее. А на генетическую чистоту вы их проверяли? А если даже кто и проверял, есть ли у них эталоный генотип "чистого" индейца, что бы убедить в чистоте и других?
Я никогда и не отрицал существование определёных эндогамных групп индейцев, я только лишь сомневаюсь в сохранении генетически чистых даже относительно линий, а самосознание у них высокое в некоторых группах сохраняется, это есть, вот только это говорит лишь о этнокультурной чистоте, а не о антропологической. Ну разве что где то в архаичных относительно замкнутых племенных группах, таких как яномао. Но это редкие исключения
Кечуа и аймара - достаточно многочисленные индейские народы, в которых метисов, конечно, хватает, но это не исключает возможности установления расовых признаков именно для кечуа и аймара. Иначе - любой народ можно обвинить в отсутствии чистых генетических линий.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

svensk_lasare

Цитата: valdeil от августа 23, 2011, 18:11:47
Цитата: Дж. Тайсаев от августа 22, 2011, 23:08:03
Какие чистые индейцы, кто их видел, кто нибудь сличал с эталоном?

Не всегда так ,например эти же чистые индейцы(вы правы они самом деле настоящие )  иногда не могут отличить узбека от своих соплеменников или же наоборот узбеки не могут их отличить от своих.Я не знаю почему иногда бывают такими похожими коренное населения средной азии и латинской америки.