Зачем мужчинам борода

Автор Влад, мая 28, 2011, 13:10:32

« назад - далее »

Влад

Если Вы пишите, что они не могли приобрести её вторично несмотря на суровый климат то это само собой подразумевает то, что Вы всё же считаете: борода это адаптация к холодному климату и что потерять её можно только живя в тёплых краях. А поскольку якуты вместе с другими типичными монголоидами бороду потеряли в большей мере чем все другие расы логично предположить, что произошло это в самых тёплых на земле краях.

Моя гипотеза не требует столь серьёзных путешествий от предков якутов.
Их телосложение, строение лица, подкожный слой жира это адаптация к местному суровому, холодному климату.
Борода стала ненужна для тестирования интеллекта мужчин потому, что поле зрения снизу у них и так было обрезано из-за строения лица и слоя подкожного жира на лице.

Дж. Тайсаев

Этнические особенности, в отличие от расовых, меньше всего связанны с биологической адаптивностью, а потеря волосяного покрова вообще является в биологическом смысле инадаптивным свойством. Не случайно именно эта причина была одной из главных, по которой Уоллес вообще усомнился в возможности возникновения человека посредством естественного отбора. Но он не учёл половой отбор и самое важное социальную эволюцию, тоже касается и бороды. Я упомянул о невозможности биологических факторов приспособления якутов, но из этого не следует, что я признаю первенство биологической адаптивности. Например у безбородого викинга было бы куда меньше перспектив в социальной адаптации вовсе не потому что без бороды холодно :D
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

sanj

ооо, как это я такую темку пропустил?

борода действительно селективно (экологически) нейтральный признак. если у некоторых монголоидов он потерялся, то далеко не факт, что из-за того, что они пожили в жаре.

к тому же у некоторых европеоидов (южных) и в жаре он особо не теряется (египет (с оговорками), передняя азия, афганистан, пакистан, индия).

Влад

Какое то у всех легкомысленное отношение к бороде.
Чувствую за всю дискуссию мне может кого то и удалось убедить,  в том что тёмная, пышная грива у льва не просто вторичный половой признак выработанный в результате полового отбора и различных львинокультурных факторов, а специальное устройство для тестирования его охотничьих качеств, то убедить хоть кого нибудь в том что борода предназначена для тестирования мужчин на самые что ни есть уникальные человеческие качества связанные с прямохождением, с пирамидальной нервной системой и интеллектом так и не удалось.

Все так и вертятся вокруг: "Борода не адаптивный признак но защищает от холода, спасает от комаров и вообще зависит от культуры, сбрил её и нету".

Даже на мой довод, что если мужчины сбривают бороду, то женщинам для компенсации приходится имплантировать силикон, реагируют как то вяло.

alekseyteflyuk

это для некоторых сунна.
alekseyteflyuk

Дж. Тайсаев

Цитата: alekseyteflyuk от августа 07, 2011, 18:59:25
это для некоторых сунна.
Нам это на руку, легче отличить сорняки от культуры. Но сорняки хитрющие, быстро мимикруют под культуры. Бороду то сбрить проще, нежели отращивать :D
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Neska

Цитата: Влад от июля 20, 2011, 16:35:59Даже на мой довод, что если мужчины сбривают бороду, то женщинам для компенсации приходится имплантировать силикон, реагируют как то вяло.
???Действительно, весьма странно, особенно в условиях нашей, преимущественно мужской, аудитории... :-[
::)Нет бы развернуть дискуссию о силиконе... Тема сисек не раскрыта
:D :D :D
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Влад

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 09, 2011, 23:04:42
Цитата: alekseyteflyuk от августа 07, 2011, 18:59:25
это для некоторых сунна.
Нам это на руку, легче отличить сорняки от культуры. Но сорняки хитрющие, быстро мимикруют под культуры. Бороду то сбрить проще, нежели отращивать :D

Ничего себе проще, её же приходится каждый день сбривать, если конечно культура не допускает трёхдневную щетину.

wishmasters7

Совсем не нравиться борода
Исполнители желаний - товары для дома, кухни, гигиены, косметика.

cccp

Цитата: chief от июля 20, 2011, 13:50:07
Бороду потеряли не только якуты а все монголоиды. И жара тут ни при чем.
Вот, кстати, тоже интересно: для монголоидов типично, наряду со слабым развитием бороды, отсутствие крайних моляров, зубов мудрости. Плюс неотеничная (по моему мнению) округлая форма черепа. Плюс хорошие показатели IQ...
Это что же получается, монголоиды дальше всех от зверей ушли в своем эволюционном развитии?

valdeil

Когда-то давным-давно мне было интересно разобраться с бородой. У меня получилось, что бороду имеют мужчины народностей, характеризующихся специфическим соотношением роста с длиной шеи.  Чем длиннее шея, тем лучше развита борода- защита для горла. К примеру, когда моя собака баловалась, она старалась носом забраться именно под бороду.

sanj

Цитата: cccp от августа 19, 2011, 20:46:25
Вот, кстати, тоже интересно: для монголоидов типично, наряду со слабым развитием бороды, отсутствие крайних моляров, зубов мудрости. Плюс неотеничная (по моему мнению) округлая форма черепа. Плюс хорошие показатели IQ...
Это что же получается, монголоиды дальше всех от зверей ушли в своем эволюционном развитии?
а откуда данные про отсутствие 3х моляров и круглой черепушки?

Влад

Цитата: valdeil от августа 20, 2011, 00:16:57
Когда-то давным-давно мне было интересно разобраться с бородой. У меня получилось, что бороду имеют мужчины народностей, характеризующихся специфическим соотношением роста с длиной шеи.  Чем длиннее шея, тем лучше развита борода- защита для горла. К примеру, когда моя собака баловалась, она старалась носом забраться именно под бороду.
А у женщин этих народов шеи что короткие?

Влад

А к какой расе Вы относите латиноамериканцев с их IQ?

cccp

Цитата: sanj от августа 20, 2011, 01:06:26
а откуда данные про отсутствие 3х моляров и круглой черепушки?
Тут вот про черепушку "азиатской расы" пишут: "короткая и широкая": http://antropogenez.ru/zveno-single/257  Про зубы мудрости - не помню, откуда почерпнул.