Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Nestor notabilis

Как тебе классно!  :D
А я сижу и пишу диалоги о животинах. Стрим не подключается сюда  :(  Блин. Приобрести писаку удосужилася только тогда, когда наше паскудное ТВ засунуло Затевахина и остальные передачи о дикой природе в самое неудобное время да еще и сократило их в два раза.  :?

shuric

Только что прочел в журнале "Наука и жизнь" заметку школьницы с Таймыра, по поводу перевыпаса оленей в тундре. Результаты перевыпаса - классическая тундра гибнет, ее заменяют травянистые растения степного типа, мерзлота оттаивает на большую глубину. И это с одними оленями.

Nestor notabilis

В том-то и дело!
Это проходило где-то. Даже цифирь давалась.

Jan Metlevski

У меня несколько вопросов к специалистам. Ясно, что во времена мамонтовой фауны в северной Евразии господствовала растительность степного типа. Какие виды растений были распространеы? Как они относятся таксономически с современной растительностью степей Евразии? Што говорят на этот счет палинологи? Есть ли какие нибудь соображения по энтомофауне северных степей во времена плейстоцена?
Jan

Марков Александр

Подскажите, пожалуйста,
S. A. Zimov из Northeast Science Station, Cherskii 678830, Russia. - это тот самый, который разводит лошадей и восстанавливает мамонтовую степь в "Плейстоценовом парке"? Или я что-то путаю? Его статью я обнаружил в сегодняшнем номере Nature.

Gilgamesh

Он. А где статью можно найти?
===================
Ян, данные вопросы неподъемны - этот темы множества монографий и статей (особенно по травкам, там можно библиотеками искать ссылки)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Цитата: "Марков Александр"Подскажите, пожалуйста,
S. A. Zimov из Northeast Science Station, Cherskii 678830, Russia. - это тот самый, который разводит лошадей и восстанавливает мамонтовую степь в "Плейстоценовом парке"? Или я что-то путаю? Его статью я обнаружил в сегодняшнем номере Nature.
Да, Александр, это он.
Его идея была в том, что на реликтовые арктические степи в низовьях КОлымы необходимы бизоны.

Jan Metlevski

Цитата: "Gilgamesh"Ян, данные вопросы неподъемны - этот темы множества монографий и статей (особенно по травкам, там можно библиотеками искать ссылки)

Ладно, тогда такие вопросы. Насколько отличалась фауна мелких млеков (нпр. грызунов) северных степей плейстоцена от современной? Логически вроде бы должна отличаться довольно сильно, ведь всё таки тогда была степь, а теперь тундра. С другой стороны насколько эта фауна отличалась от современной фауны степей Монголии, Южной Сибири и Казахстана? Вот Вы Gilgamesh ,как я понял, палеонтолог с упором на млеков. Не могли бы дать мне ответы на эти вопросы или хотя бы навести на след?
Jan

Gilgamesh

В сверхобщих чертах: Отличалась бОльшим распространением степных форм на север, например сурков и сусликов, а также и самими адаптациями означенных скотов, так суслики рыли менее глубокие норы и т.п. Лемминги распространялись далеко на юг, сильно изменялось соотношение видов землероек (скоро добуду книгу, где есть про землероек). Сцылки на книги добуду в воскресенье.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Jan Metlevski

Спасибо, Gilgamesh. Не знаете ли, часом, насколько далеко на юг были распространены северные степи?
Jan

e-note

Gilgamesh
не могли бы вы дать пару ссылок по плейстоценовым норам сурков и сусликов? мне что-то мельком попадалось, но я не записал, а потом найти не смог.

Gilgamesh

Цитата: "e-note"Gilgamesh
не могли бы вы дать пару ссылок по плейстоценовым норам сурков и сусликов? мне что-то мельком попадалось, но я не записал, а потом найти не смог.

Занина О.Г.   Ископаемые норы грызунов из мерзлых позднеплейстоценовых отложений. // Зоологический журнал. 2005  №6

И на фамилию Л.Г. Динесман, но там больше голоцен

=================
Включая современные степи

e-note

Gilgamesh
точно, Занина мне и попадалась.
а голоцен мне еще более интересен. спасибо, пороюсь )

shuric

А многочисленные плейстоценовые копытные, не могли удлинять теплый сезон?
Они должны были разрывать и пачкать снег, снижая тем самым его отражательную способность, и ускорять таяние снега весной. Правда  этот выигрыш должен был быть мал, но при коротком теплом сезоне и длинном световом дне,это как будто могло иметь эффект.

Jan Metlevski

Цитата: "Gilgamesh"
Включая современные степи

Gilgamesh, так что, получается что в плейстоцене вся огромная территория от Арктики до современных степей Монголии представляла собою единый регион в биогеографическом смысле?
Jan