Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

Не совсем единый, одни виды (по млекам говоря) тяготели к югу, а на севере были редки, другие - к Европе, третьи - к Азии, некоторые - по всей гигантской территории б СССР, Европы, Монголии, сев. Китая вместе взятых. Т.е. зональность размытая, но не уничтоженная.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Марков Александр

Цитата: "Gilgamesh"Он. А где статью можно найти?

http://www.nature.com/nature/journal/v443/n7107/abs/nature05040.html

Могут ли проекты типа "Плейстоценового парка" приостановить таяние вечной мерзлоты? Очевидно, если бы это удалось доказать, проект С.А.Зимова и другие ему подобные получили бы мощную международную поддержку, особенно после этой публикации в Nature, в которой показано, что таяние вечной мерзлоты ведет к выбросу в атмосферу больших количеств метана.

Воспользовался этим "информационным поводом", чтобы еще раз обратить внимание публики на данную проблему:
http://elementy.ru/news/430318

эфраим

а по ассимиляции углекилсого газа тундрой есть ссылочки где-нибудь?
вроде бы говорилось, что по захоронению углекислого газа тундра даже превосходит тропики
и захоронение осуществляется только вечной мерзлотой или еще и отложениями органики в болотах?

shuric

А тропические леса осуществляют захоронение углекислоты? Мне казалось, что выросшие тропические леса сколько поглощают, столько и выделяют, а углекислоту хоронят коралловые рифы и торфяные болота. Ну и тундра.

Павел Волков

Интересная статья о кайнозойской фауне Байкальского региона:
http://gatchina3000.narod.ru/literatura/_other/baikal/4_02.htm
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Марков Александр

Цитата: "shuric"А тропические леса осуществляют захоронение углекислоты? Мне казалось, что выросшие тропические леса сколько поглощают, столько и выделяют, а углекислоту хоронят коралловые рифы и торфяные болота. Ну и тундра.

Тропические леса, как считается, сколько поглощают, столько и выделяют. А еще они выделяют метан. Но проблема в том, что балансы пока не сходятся. Например, значительная часть углекислого газа из атмосферы (не помню точную цифру, но порядок - десятки процентов)  куда-то девается, а никто не знает, куда. Некий неучтенный фактор (это со слов А.М.Гилярова, крупного эколога).

Ну и вообще. Не все сводится к уравнению CH2O + O2 <-> CO2 + H2O. При брожении, например, углексилый газ из органики производится, а кислород не расходуется. То же самое - при любых реакциях декарбоксилирования. В обратную сторону: все автотрофы, кроме оксигенных фотосинтетиков, превращают CO2 в органику,  не выделяя при этом кислород. Что-то мне не верится, что все эти автотрофы на сегодняшний день достаточно точно учтены. Их все время новых открывают.

Марков Александр

Кстати, насчет плейстоценового вымирания. В середине ноября С.А.Зимов будет в Москве, и я надеюсь с ним встретиться, взять интервью для "Свободы". Возможно, кто-то из участников захочет подсказать мне какие-то вопросы, которые следует ему задать, для освещения в СМИ и на сайте.

Nestor notabilis

Александр, здравствуйте!

Интервью с С. Зимовым - это крайне интересно.
Для меня в частности, в силу того, что его предложения, выраженные в концепции "Плейстоценового парка" - послужили основой для движения мысли в этом направлении вообще, ну и для развития данной ветки форума тоже  :)

Вопросов ему можно было бы много поназадавать... но, наверное, наиболее значимые, по-моему:

1. Как он лично оценивает а) принципиальную возможность восстановления комплексных биоценозов плейстоценового типа в Арктике и сопредельных регионах с включением в биоценозы всехныне выживших членов мамонтовой фауны (в том числе и тех, о ком редко вспоминают в этом контексте) - лошадей Пржевальского, куланов, сайги, диких яков, такинов, снежных баранов, ну и, конечно, овцебыков с бизонамиж
б) какова реальная возможность создания таких богатейших "северных Серенгети" - национальных парков и охотничьих хозяйств будущего, насколько заинтересованы могут быть реальные власть придержащие люди в Якутии в возрождении комлпексных, плотно упакованных видами, северных степных экосистем?
в) каковы перспективы конкретно нижнеколымского "Плейстоценового парка".

2. Конечно - как идет акклиматизация и адаптация к Якутским условиям стада молоденьких лесных бизонов, привезенных в конце апреля 2006 г. в парк "Ленские столбы"?

3. Максимально полно распросить Зимова о концепции Pleistocene Rewilding, выдвинутой в качестве новой парадигмы сохранения и возрождения природных экосистем экологами корнуэльского университета.
- как идет обсуждение идеи, появляются ли сторонники
- какие виды из плейстоценовых насельников С.Америки обсуждаются в качестве кандидатов на восстановление
- есть ли принципиальная возможность, что общество оценит эту концепцию положительно, и она начнет реализовываться
- есть ли конкретные детально прорабатываемые проекты возрождения полноценных биоценозов плейстоценового типа в С.Америке? Или в других местах Земли

Поскольку Зимов интенсивно общается с североамериканскими коллегами - он должен иметь куда более полную информацию, чем проскальзывает в далекой от этих проблем прессе, тем более - в русской прессе.

Спасибо!

Рома

Цитата: "Марков Александр"Возможно, кто-то из участников захочет подсказать мне какие-то вопросы, которые следует ему задать, для освещения в СМИ и на сайте.

Конечно. Можно спросить, собирается ли он исследовать газовыделение тундры в весенне-летний период (т.е. в светлое время полярных суток), но я глубоко сомневаюсь, что на радио "Свобода" подобный вопрос пропустят.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

shuric

Спросите Зимова про хищников. Пока речь шла о акклиматизации в тундре копытных, а каковы его планы по хищниками (в общих чертах они известны, но а конкретнее?). И спросите, что Зимов думает про львов из Новосибирского зоопарка.

Мое мнение, что  если Зимов заведет у себя в Черском, в вольере, хотя бы одного льва (под строгим медицинским надзором , чтоб не замерз), это сразу привлечет внимание к его проекту (тропический хищник в якутской тундре!). Нужно впрочем это внимание проекту Зимова или нет, я не знаю. Еще лучше снять на пленку, как лев среди заснеженой и тундры охотится на лошадей или северных оленей и показать по Дискавери.

Nestor notabilis

Цитата: "shuric"Спросите Зимова про хищников. ... Еще лучше снять на пленку, как лев среди заснеженой и тундры охотится на лошадей или северных оленей и показать по Дискавери.

А ведь это точно...

shuric

Вопрос нужно ли это Зимову. С одной стороны - слава среди профанов, с другой стороны - вопли защитников животных (жестокое обращение со львом!).

Nestor notabilis

На больных на голову "защитников" прав животных можно наплевать с высокой колокольни - Россия не еврабия. Львы Новосибирского зоо живут в открытых вольерах круглый год с 60-х годов ХХ века, и размножаются там же ежегодно. В Канаде, кстати, тоже, если не ошибаюсь.
Крупные хищники в восстанавливаемых экосистемах нужны, и Зимов сам об этом говорит, но он имел в виду реинтродукцию в Якутии амурского тигра, который там обитал в средние века, возможно, он о новосибирских львах не знает. В биомах его парка, в принципе, могут ужиться и львы, и тигры - там мозаичный ладшафт (тот самый, исконный для этой территории, с полосами низкорослых лесов, скал, открытых равнин и речных берегов), но львы ближе к пещерному льву, чем амурские тигры (хотя по образу жизни это не факт - пещерный лев мог быть одиночкой, а не стайным охотником).

Другое дело, что, как я представляю,  сейчас нет речи даже о бизонах пока... кроме нескольких лошадей там никого нет. - Просто кормовой базы нет для хищников, даже для одного-единственного тигра/льва.

shuric

Ну львы уж не такая редкость, не то что дикие яки или верблюды. ИМХО при желании договорится с Новосибирском о львенке можно (при наличии денег на содержание льва). Ну а держать его пока на покупном мясе, как в зоопарке, просто чтоб посмотреть как он переносит климат (север Якутии, это куда круче чем Новосибирск). Еще лучше загонять ко льву живых северных оленей - можно установить как лев будет охотится в снегу. Тут можно и охоту снять, если Зимову нужна реклама.

А пока просьба к А.Маркову - пусть он спросит Зимова о львах из Новосибирского зоопарка, которые живут под открытым небом. По логике - идеальный кандидат на реинтродукцию.

Nestor notabilis

На мой взгляд тоже идеальный... Если бы это еще и заинтересовало Власть...
Лесные Бизоны заинтересовали прекрасным сочетанием сразу двух главнейших качеств - они харизматический вид, охрана которого улучшает имидж властей, и они же - блестящий и едва ли не самый перспективный в условиях лесной и лесостепной зоны Северной Америки и Евразии вид для будущих охотничьих хозяйств. Устойчивый, адаптивный, огромный, быстро растущий и способный к самозащите от естественных врагов и сравнительно быстро размножающийся. К тому же - исконный житель Евразии вообще и Якутии в частности.

Хотя... огромный черногривый капский лев (именно эта форма живет в вольерах НЗоо) - тоже харизматический зверь... Тем более на фоне снега и смутных воспоминаний о пещерных львах ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот еще одна интересная статья о лесных бизонах в Якутии. Старая, к сожалению, новостей никаких нет, т.к. в сети не появляется новых материалов о них. Но неплохо написана и с прекрасными фото.
Там же сказано и о том, что в Якутии сейчас есть, оказывается, пара домашних яков с алтая и предполагают привести северный подвид хабтагая из Тувы, который свободно держит морозы до -50С. И о неудаче с привозом в республику эму и африканских страусов (что неудивительно, хех).
Насколько я понимаю - последние 4 вида - это были опыты нового зоопарка в Якутске?