Смерть экосистем плейстоцена - факты и факторы

Автор Юрич, августа 17, 2005, 10:59:24

« назад - далее »

Биоценозы времен ледниковья были неизмеримо богаче видами и имели сложнейшую структуру, аналогично современным африканским. Голоценовые

Да, безусловно! Экосистемы сервеного полушария в ледниковом периоде показывают колоссальный биологический потенциал. Полностю реализова
42 (40%)
Конечно нужно... На нас кровь миллионов убитых живых существ, на нас - вина за смерть целых биомов. Мы и должны возродить все, что только сможе
24 (22.9%)
Нечего тут мудрствовать и "восстанавливать исконное биоразнообразие"! - Пусть и бедная сегодня экосистема, но зато точно изученная, ис
25 (23.8%)
Да какая разница - что тут было, хоть в России, хоть в Канаде, хоть 12 тысячелетий назад, хоть одно столетие! Никого всерьез это не волнует.  - Гл
14 (13.3%)

Проголосовало пользователей: 100

Gilgamesh

"ЖЖ позволит работать над содержимым прямо сейчас"
Угу. ЖЖ - подпорка и временный склад для самостоятельного сайта.

"Не хотите разместить у себя на Фаусте статью Будыко о вымирании мамонтов?"
С "фаустом" возиться тягомотно, лучше выкладывайте сразу в ЖЖ, для того он и сделан. Если не будет влезать (там есть ограничения на объем записи) - режьте на несколько кусочков.

"вы ведь как палеонтолог можете связатся с автором?"
Дедушке уже 97 лет... Во-первых, едва ли он пользуется электронкой. Во-вторых, революционеры в такой возрастной категории при современном состоянии гериатрии - это нонсенс, даже если узнает, едва ли одобрит, что, в принципе, вполне ясно по его характеру, ощутимому в книгах.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Всем добрый вечер!
Обсуждение крайне интересное и, наконец-то, начало приобретать конкретность. Спасибо за поднятые вопросы, Дилетант.
Да, я заинтересован и, по мере сил, буду помогать. Думаю, прежде всего переводами. Самостоятельно писать статьи (в отличие от занятий болтологией на форуме), к сожалению, я не смогу, т.к. не хватает системности мышления. У Шурика очерки получаются быстрее и лучше.

Цитата: "Gilgamesh"Если не будет ножки научности, то такой проЭкт не принесет результатов ни по изучению палеофауны, ни по ревилдингу и ООС. Тогда делайте сразу просто туристический ресурс без апелляций к указанным явлениям.

Согласен. Если сайт будет прежде всего попсовым и ориентироваться только на безграмотных посетителей, он не достигнет цели просвещения и формирования положительного отношения к новой парадигме сохранения природного наследия - re-wilding. Научная информация МОЖЕТ быть подана популярно и вызывать большой интерес, а не скуку, просто нужно стремиться именно к этому, а не к "умничанию".

В то же время, согласен с подходом Дилетанта - какой-либо шанс плейстоценовые парки имеют только в случае заинтересованности крупного бизнеса, т.к. наша государственная власть безнравственна и палец о палец не ударит "ради идеи" - т.е. ради спасения диких животных и восстановления природных красот как таковых. Коммерческая же составляющая таких проектов для государственных органов, скорее всего, покажется неубедительной. Исключение, наверное, - ряд местных первых лиц, вроде губернатора Строева в Орловской области и подобных ему. У них есть одновременно и личная тяга к красоте природы и желание прославиться.

Цитата: "Gilgamesh"Полагаю, джентельмены, что в плане общих концептуальных рассуждений о необходимости, локализации ревилдинга и о видовом составе реакклиматизантов уровень форумной дискуссии исчерпал себя, достигнув замечательной полноты и объема. В таком формате решать что-либо глубже в режиме вопроса-ответа уже не получится. Нужны популярные изложения идей, переводы статей и книг (кто бы новую книгу Эдмеадеса перевел...)
Перевод второго издания Эдмеадеса - моя задача. Но нужно иметь в виду, что в книге почти полтысячи страниц и последняя глава и все послесловия и приложения у него еще не опубликованы.
А вот насчет популярного изложения идей, Гильгамеш, мне вот кажется, что это лучше всего у тебя получается  :roll:  и у Шурика.
Марков бы что-нибудь написал... хорошо было бы.

Рома

Цитата: "Nestor notabilis"Коммерческая же составляющая таких проектов для государственных органов, скорее всего, покажется неубедительной.

Да она ни для кого, ИМХО, не покажется убедительной. Большинство зоопарков, как я представляю, планово убыточны, а "плейстоценовый парк" вряд ли будет значительно прибыльней зоопарка (скорее наоборот).

ЦитироватьИсключение, наверное, - ряд местных первых лиц, вроде губернатора Строева в Орловской области и подобных ему. У них есть одновременно и личная тяга к красоте природы и желание прославиться.

Гм. В подобных случаях обычно куда лучше действует распил отката, нежели "желание прославиться", тем более, что и славы особой от подобных фишек не получить.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Рома

Известно, что четвертичные экосистемы Евразии были куда богаче современных, не только по крупным и "харизматичным" видам, но и по всякой мелочи, типа блох, вшей, комаров, круглых и плоских червей не говоря уже о паразитических простейших, бактериях и вирусах...

Расскажите подробнеее про столь важный элемент плейстоценовых экосистем, как паразитов крупных позвоночных животных, и скажите, кого из их африканских и азиатских аналогов защитники природы собираются реинтродуцировать.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Nestor notabilis

Кстати, господа-товарищи, я нашел книжку в центральном Myanmar Book Store, называется она "Large Mammals of Myanmar", 2003 года. Это единственная книга о мегафауне региона, похоже, изданная после 80-х годов, и в ней есть крайне любопытные наблюдения за жизнью в природе основных хищников и копытных ЮВА. К сожалению, книга написана убийцей с более чем тридцатилетним стажем, и, соответственно, как минимум треть текста - это способы убийства и реклама охотничьих туров для белых. Но остальное - очень детальные описания образа жизни и поведения. Главы о леопарде и дхоуле - просто супер, фантастически интересно и я таких сведений нигде не встречал. Как не встречал и упоминания об одном странном факте - один из островных подвидов азиатского слона, яванский, кажется, - покрыт шерстью... Кто-нибудь что-то слышал об этом феномене?

Касательно взаимоотношения верховных хищников и их взаимной регуляции - подтвердились сообщения о том, что доминантом в джунглях (а значит и вообще везде, где он имеет возможность жить не парами или семейными группами, а в нормальных стаях их десятка и более особей) - является красный волк. Нападения его стай на тигров и взрослых быков-гауров являются не исключением, а правилом, и тигры всегда уходят из тех районов, где появляется стая.  Иммунитетом к красному волку обладает только слон и носорог, все остальные существа Азии перед ним уязвимы, включая любых кошек.
И все наблюдатели это зверя в природе в ЮВА в один голос отмечают - он не боится человека, но не нападает на него. Даже если одинокий охотник подходит к стае красных волков, пожирающей только что убитого ими тигра или копытное. - Красные волки отступают на несколько метров и молча наблюдают, как человек забирает их трофей! Этот факт отмечается всеми очевидцами, но никто не может дать объяснения. И еще одно - красные волки не трогают местных слабеньких домашних собак и шакалов, хотя постараются загнать в угол и убить любого хищника из других семейств, от барсука до азиатского льва. С собаками они просто обнюхиваются и даже наблюдали взаимную симпатию с вилянием хвостами. И красные волки не разу не демонстрировали подтвержденного каннибализма. Контраст с серыми волками. И тоже нет объяснений.
Книжку отсканирую и вывешу.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

многостраничные TIFF скорее всего. Вывесить не знаю, сумею или нет. Может быть - смогу выслать почтой.

Amage

Если книгу распознать, то объём её уменьшится на порядок. А работа та же. По моему опыту самое простое: использовать FineReader. С его помощью и tif можно делать, но лучше распознать. Tif, стати тоже разного объёма бывает, это не формат, а группа форматов. Многие в jpg сохраняют, но для книг без полутоновых иллюстраций это бессмысленный прирост объёма - jpg может быть только цветным или 8-битным серым, а tif может быть и 2-битным чёрно-белым, поэтому он будет меньше.

Gilgamesh

"А работа та же"
Да уж.... разве если не пытаться вычитывать и даже блоки выделять.

" Многие в jpg сохраняют, но для книг без полутоновых иллюстраций это бессмысленный прирост объёма"
А с этим соглашусь. Правда мелкоштриховые рисунки иногда тоже приходится серым оставлять.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Amage

Цитата: "Gilgamesh""А работа та же"
Да уж.... разве если не пытаться вычитывать и даже блоки выделять.
. Блоки и прочую черновую работу Finereader делает вполне, да и распознаёт при хорошем качестве книги (а в книге рекламного назначения и бумага хорошая, и буквы чёткие наверняка) правильно практически всё.

Gilgamesh

Конечно, зависит от качества текста, разрешения сканирования, переплета (если развернуть не получается, то слишком искажаются строки).
В общем, в каждом случае нужно взвешивать все + и -.
Как вариант, предлагаю опробовать .djv - с текстом в этом формате не поработаешь, зато объем документа небольшой и сохранность полная.
=====
Amage, главы посмотрел, написал по почте
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Пытаюсь забросить в гильгамешев ЖЖ статью Будыко, но мне отвечают:
Ваш e-mail адрес не был подвержден. Вы можете продолжать использовать LiveJournal.com, но до тех пор, пока адрес не подтвержден, вы не получите доступа ко всем функциям сайта. Обратитесь к инструкции, которая была выслана вам при создании журнала, или по адресу

Что делать?

Gilgamesh

Вам, случаем, никакое оповещение с сайта ЖЖ не приходило? Если да, то в таких оповещениях обычно бывают ссылки, переход по которым подтверждает регистрацию (чтобы на чужие ящики не регистрировали)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"
Да, я заинтересован и, по мере сил, буду помогать. Думаю, прежде всего переводами.

Нестор напишите на соответствующие американские сайты. Изложите им наши цели и попросите помочь с картинками. Животные ведь у нас с ними почти одни и те же. Я бы сам написал, но я могу изьяснятся только на ломаном английском.

shuric

Цитата: "Gilgamesh"Вам, случаем, никакое оповещение с сайта ЖЖ не приходило? Если да, то в таких оповещениях обычно бывают ссылки, переход по которым подтверждает регистрацию (чтобы на чужие ящики не регистрировали)

Я пытаюсь подтвердится, но получаю :
Получилось!
Подтвердительное письмо было отправлено по адресу evmen@pochta.ru. Для завершения регистрации вам нужно нажать на ссылку в этом сообщении.

А какую ссылку совершенно невозможно понять.