Был ли ледниковый период?

Автор Imperor, февраля 17, 2010, 18:54:10

« назад - далее »

langust

ЦитироватьЛично по-моему мнение, ледниковый период был, и возможно будет ещё раз!

Верное замечание. Обязательно будет и на этот раз - навсегда. А люди будут спорить по вопросу: а был ли голоцен?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Собственно чье то мнение по поводу бытия ледникового периода не так и важно. Достаточно взглянуть на Гренландию или Антарктиду и все становится ясно.

Ледниковый период не просто был. Он и сейчас еще идет и заканчиваться ближайщие пару десятков миллионов лет не собирается.

Pendragon

Ледниковый период закончился в середине ХХ века. Сейчас наступает стремительное потепление.

Что могу сказать в пользу существования ледникового периода. На этот вопрос может ответить древность возникновения холодноводной фауны. Совершенно очевидно, что если бы даже на короткий отрезок геологического времени на Земле установился равномерный теплый климат, то не только подавляющая масса фауны и флоры батиали и абиссали должны были бы погибнуть, так как в довольно короткий срок все глубины океана прогрелись бы настолько, что существование абиссальной фауны стало бы невозможным. Если установить эндемизм хололодноводной фауны, то можно убедиться, что здесь имеется не только очень много своих семейств, но даже отрядов. Имеются и эндемичные классы. Для формирования подобного необходимы были не миллионы, а многие сотни миллионов лет. Если это так, то ни в третичное , ни в мезозойское время не могло быть на Земле равномерно теплого климата. 
Руководимая система не может быть умней руководящей.

DNAoidea

Цитата: Pendragon от июля 12, 2010, 16:15:20
Сейчас наступает стремительное потепление.
Здесь в Барселоне (и арагонских Пиренеях) это не заметно ни капли - скорее наоборот

Pendragon

Цитата: DNAoidea от июля 13, 2010, 18:19:32
Здесь в Барселоне (и арагонских Пиренеях) это не заметно ни капли - скорее наоборот
Терпение, мой друг. :)
Руководимая система не может быть умней руководящей.

DNAoidea

поживём увидим конечно, но эта зима в Болонье была самой холодной с 1900 года, в Барселоне не было снега с 1975 года, а тут раз - и аж в марте, какое же оно стремительное и уже больше полувека?

идрис

В 13-19 веках был малый ледниковый период. Когда температура была на 1-1,5 градуса ниже современной. Вот тот кратковременный этап вероятно закончился. Повторюсь закончился кратковременный этапчик Малый Ледниковый период. Он тянет только на то, чтобы быть выделенным, как часть позднего субатлантического периода голоцена. То есть для него даже места в шкале голоцена нет. Соответственно говорить в таких микроразмерах о Ледниковом периоде (который примерно на 3 ступени шкалы стоит выше) не корректно. Это если мы сопоставим голоцен и например поздний плейстоцен (валдай). Тогда МЛП почается часть части части. То есть на 3 ступени градации ниже. Так что сравнивать Ледниковый период и МЛП - нельзя.

Как это могут нагреться глубинные части океанов, если самая тяжелая вода бывает при температуре +3 градуса. Соответственно если есть океан, то на больших глубинах там обречена быть вода с такой температурой. Как я понимаю, для жителей аббисали нет разницы +3 или +1. Соответственно наличие там эндемиков ни о чем не говорит. Я даже скажу больше. Есть периодизация этапов горообразования. В периоды покоя. Впадины заполнялись наносами. А горы на Земле почти полностью стирались. Тогда размеры глубоководных частей были несопоставимо меньше, чем сейчас. Например в позднем мелу. Океан затапливал почти всю сушу. Гор высоких не было. Впадины океанов были завалены наносами. Были конечно небольшие глубоководные впадины. Но ситуация резко отличалась от современной.

алексаннндр

Я тут полный балбес, Но:
Смотрите, не остаётся, к примеру, ни одного региона в мировом океане, где вода сезонно бы охлаждалась ниже, ну сколько там поставить реально- 10 градусов что ли?..
Перемешиваться вода всё равно будет, хоть как-то, галинный способ, значит скоро не останется в низу воды нагретой ниже 10 градусов, ей некуда будет сбросить лишнюю теплоту, а пересолёная вода будет перегрета- она же пересолена из-за испарения.
Не знаю, верно ли я рассуждаю. Вот интересно, почему у нас вода в родниках летом холоднее, чем поверхностная вода, значит эта вода пополняется из более холодного резервуара, чем летний сток. Но в тропиках нет такого градиента температур, там родниковая вода должна быть тёплой... Практически та же самая проблема! :)
А глубинным животным, им от температуры жарко или холодно- давление при прочих равных остаётся, вот если кислорода станет меньше- если циркуляция замедлится, вроде как известны следы в породах "протухания" как в чёрном море на глубине, это да, а так-то- повыше температура, кислорода если хватает, то всё в порядке должно быть.
Или нет?

идрис

Вода в родниках кажется холодной. На самом деле в крупных родниках температура воды равна среднегодовой температуре в местности.

Сомневаюсь, что плотность воды с повышенной соленостью сильно отличается от воды с пониженной соленостью в таких масштабах. Я имею в виду, что соленость воды очень быстро перемешивается по всей толще воды. Во всяком случае гораздо быстрее, чем при распределении температуры.

Так что вода может и не заражаться серодородом, но перемешиваться она будет очень медленно. Потмоу что собственно сложно найти такой механизм, который бы заставил ее перемешиваться.

Alexy

Цитата: идрис от июля 16, 2010, 02:15:01соленость воды очень быстро перемешивается по всей толще воды. Во всяком случае гораздо быстрее, чем при распределении температуры
А почему быстрее?

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 15, 2010, 15:34:28
Как это могут нагреться глубинные части океанов, если самая тяжелая вода бывает при температуре +3 градуса.
Это у пресной воды максимум плотности при ~4 C. У морской воды такого максимума нет.
https://www.e-education.psu.edu/earth540/content/c3_p1.html
p.s.
http://www.msc.ucla.edu/oceanglobe/pdf/temp_densal_chart.pdf
калькулятор:
http://www.csgnetwork.com/h2odenscalc.html

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 16, 2010, 02:15:01
Сомневаюсь, что плотность воды с повышенной соленостью сильно отличается от воды с пониженной соленостью в таких масштабах. Я имею в виду, что соленость воды очень быстро перемешивается по всей толще воды. Во всяком случае гораздо быстрее, чем при распределении температуры.
Как раз потому быстрее перемешивается, что плотность сильнее зависит от солености, чем от температуры.

Дятел

Цитата: Макроассемблер от июля 17, 2010, 16:07:32Это у пресной воды максимум плотности при ~4 C. У морской воды такого максимума нет.
Странно, и почему это до сих пор Северный Ледовитый океан до дна не промёрз?  ???

Цитата: идрис от июля 16, 2010, 02:15:01Потмоу что собственно сложно найти такой механизм, который бы заставил ее перемешиваться.
А зачем его искать, он давно найден, благополучно существет и прекрасно работает.

Медбрат

Лично для меня вопрос в большой степени открытый : меня всегда смущала картинка, нарисованная традиционными палеобиологами - типа и лошади скачут вокруг ледника по  степи, и мамонты с шерстистыми носорогами...  Что то тут не так... Слишком большое смешение различных по своей природе существ - и якобы обитавших по краям огромного ледника ?!?

Макроассемблер

Цитата: Дятел от июля 17, 2010, 17:33:42
Цитата: Макроассемблер от июля 17, 2010, 16:07:32Это у пресной воды максимум плотности при ~4 C. У морской воды такого максимума нет.
Странно, и почему это до сих пор Северный Ледовитый океан до дна не промёрз?  ???
Потому что он сообщается с Атлантическим и Тихим океанами. Соленое озеро бы замерзло.