Был ли ледниковый период?

Автор Imperor, февраля 17, 2010, 18:54:10

« назад - далее »

идрис

Почему это нет? Вот по той же ссылке написано: "Increasing salinity also lowers the temperature of maximum density." То есть изменение солености также изменяет температуру максимальной плотности. Если быть точнее понижает ее. Соответственно если пресная вода замерзает при 0, а максимум +4. То океанская вода замерзает при -2, а максимум при +3 градусах. Я именно про это и писал.

Вообше то соленые озера очень даже не замерзают, тем более до дна. И чем соленее озеро, тем меньше шансов у него замерзнуть. Например соленые озера тибета и памира не замерзают при - 30 - -50 градусах. Так что СЛО даже при полной изоляции явно бы не замерз до дна.

Температура выравнивается и передается намного быстрее. Потому что для передачи температуры достаточно только передать энергию от одного тела другому. От одной водной массы - другой. А изменение солености требует механического перемещения ионов растворимых солей. Это перемещение очевидно идет очень и очень медленно. Это подверждают то, что имеют пленки пресных вод которые распространяются от устьев крупных рек (Конго, Амазонки) на 300-500 км в открытый океан. Когда на поверхности остается слой пресной воды  мощностью около 1 метра. Очевидно что его температура идентична температуре подстилающих вод. Потом что он нагрелся от них. А соленость его от такого нагрева не изменилась.

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 18, 2010, 14:40:47
Соответственно если пресная вода замерзает при 0, а максимум +4. То океанская вода замерзает при -2, а максимум при +3 градусах. Я именно про это и писал.
А вот не надо цифры высасывать из пальца. Почитайте ссылки внимательнее.
Та фраза которую Вы цитируете касается не морской воды, а просто соленой. Но даже у самой пресной воды в океане (около 30 промилле) "температура максимальной плотности" (расчетная) лежит ниже точки замерзания.

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 18, 2010, 14:40:47
Температура выравнивается и передается намного быстрее. Потому что для передачи температуры достаточно только передать энергию от одного тела другому.
А вот не надо фигню писать. Обмен конвекцией на порядки быстрее обмена теплопроводностью.
Цитата: идрис от июля 18, 2010, 14:40:47
Очевидно что его температура идентична температуре подстилающих вод. Потом что он нагрелся от них. А соленость его от такого нагрева не изменилась.
Неужели температура вод рек значительно ниже температуры океана? Насколько?

идрис

Естественно у соленой воды температура максимальной плотности лежит ниже точки замерзания. Это значит, что если мы будем охлаждать соленую воду, то с глубиной будет работать такая схема. На поверхности холодная, но легкая вода. Я не могу себе представить, как вы заставите более легкую и более холодную воду погрузиться вниз и вытеснить оттуда более тяжелую и более теплую воду. Естественно это работает для соленых вод.

Для пресных вод ситуация обратная. Вот там вода с температурой +5, +4, +3, +2, +1 градус. Которая образуется на поверхности водоема. Вот такая вода будет тяжелее ниже лежащих вод с более высокими температурами. И такая прохладная, но тяжелая вода будет легко погружаться и легко вытеснять с глубин более теплую, но и более легкую воду. Соответственно пресные озера по идее могут замерзнуть до дна. Кстати мелководные пресные озера и речки до дна и промерзают.

идрис

Объем конвекции намного быстрее в зоне активного водообмена. Это верхние сотни метров водной толши. А ниже объем конвекции и теплопроводности имеют сходный порядок величин. Но в любом случае. Если для выравнивания солености работает лишь конвекция. То для выравнивания температурного фона работает конвекция плюс излучение.  Так что в любом случае температура выравняется быстрее, чем соленость.

А например нижние 2000 метров толщи вод в Черном море явно никакой конвекции не испытывают и температура там передается от более нагретых водных масс к менее нагретым.

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 18, 2010, 16:05:49
Естественно у соленой воды температура максимальной плотности лежит ниже точки замерзания.
Что значит "естественно"? Только что Вы отстаивали противоположную точку зрения. И верно Т.макс.плотности < T.замерзания только при солености ниже критической. Как и есть в Мировом Океане.

Цитата: идрис от июля 18, 2010, 16:05:49
На поверхности холодная, но легкая вода.
А с какой стати она ЛЕГКАЯ? Для морской воды чем она холоднее, тем тяжелее. А также, при образовании льда, поверхностные слои воды осолоняются и становятся еще тяжелее.

Цитата: идрис от июля 18, 2010, 16:05:49
Для пресных вод ситуация обратная.
А вот для пресных вод как раз на дне и будут +4 градуса. Для слабосоленых - меньше.

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 18, 2010, 16:09:04
Так что в любом случае температура выравняется быстрее, чем соленость.
???
А это Вы писали?
Цитата: идрис от июля 16, 2010, 02:15:01
Я имею в виду, что соленость воды очень быстро перемешивается по всей толще воды. Во всяком случае гораздо быстрее, чем при распределении температуры.

Макроассемблер

#97
Вот про критическую точку:
она находится при солености 24.7 и температуре -1.33 C
так что слабосоленые водоемы ведут себя аналогично пресным
(кстати, интересный вопрос - пересекала ли соленость мирового океана когда-либо эту точку?)

http://www.vub.ac.be/ANCH/educ/Marine%20Physico%20Chemistry%20Pdf%20version%20Chs%201%20to%207/Chapter%202%20Salt%20Temperature%20and%20Density.pdfъ

Кстати, каюсь. Я тут с балды назвал цифру 30 промилле, а в некоторых морях, которые формально часть океана, соленость все-таки меньше :) Но в собственно океанах соленость выше критической

Макроассемблер

#98
Кстати, вот вспомнил. Еськов писал
При отсутствии полярных шапок температура океанической воды не падает до 4° , когда ее плотность максимальна, и не происходит полного опускания поверхностных вод.
Это конечно же, очень неверно (про 4 C). А вот неужели он полагал, что и в "термоэрах" на дне +4 C ? Что же еще помешает воде полностью опуститься...

идрис

"Для морской воды чем она холоднее, тем тяжелее."

Если морская вода может охлаждаться с поверхности. А вероятно так и происходит. То только на поверхности могут образовываться воды где температура может быть +1, 0, -1 и -2 градуса. Для любой воды соленостью близкой к океанской такая вода будет легче, чем вода с температурой +2 или +3 градуса. Соответственно такие холодные воды не могут опустится на дно. Ведь при охлаждении сложно сделать так, чтобы температура воздуха была именно равна температуре воды с максимальной плотностью. Если воздух будет холоднее, то и вода быстро охладиться ниже требуемых температур и значимого опускания ее не произойдет. Во всяком случае для морской воды нижние слои воды в любом случае будут иметь температуры выше температур замерзания. Фактически такая ситуация будет для любого водоема характерна. И практически очень сложно добиться вымораживания водоема до дна. Это происходит лишь в небольших по глубине водоемах. Где охлаждение идет уже не только с поверхности, но и со дна.

Это опечатка. Я имел в виду ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ВОДЫ, ВЫШЕ ТОЧКИ ЗАМЕРЗАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПРИ ЛЮБОЙ СОЛЕНОСТИ. Собственно как и у любой другой воды. Это особенность воды такая. Во всех учебниках так и отмечают, что благодаря этой особенности, вода в океанах не замерзает до дна и жизнь смогла сохраниться и развиться.

Макроассемблер

#100
Цитата: идрис от июля 18, 2010, 18:38:46
Во всех учебниках так и отмечают, что благодаря этой особенности, вода в океанах не замерзает до дна и жизнь смогла сохраниться и развиться.
Каких учебников? Там случаем на обложке не написано "9 класс средней школы" и не путают вес с массой?

сплошная линия = макс. плотность, штриховая = замерзание. место пересечения отмечено штрихом.
по оси абсцисс - соленость в промилле, ординат - температура в градусах цельсия
линии равной плотности проведены через 1 кг/м^3

Дем

Вы тут путаете несколько вещей.
Да, действительно, у воды независимо от солёности существует точка максимальной плотности.
Но. При замерзании - происходит разделение, и имеем пресный лёд и воду повышенной солёности. Так как охлаждающий воздух - имеет температуру гораздо ниже точки замерзания.
А далее отделившаяся холодная солёная вода опускается вниз на дно и растекается по всей поверхности дна мирового океана.
А в тёплых регионах происходит аналогичный процесс - на поверхности вода испаряется, а горячий рассол опускается вниз и растекается по дну.
И эти потоки встречаются и перемешиваются...
А какой процесс главенствует - зависит от очень многих причин.

Pendragon

Если бы переход теплолюбивой фауны к существованию в холодных зонах океана и обратно совершался легко и быстро, то в систематической принадлежности форм, населяющих теплые и холодные зоны, мы не наблюдали бы существенных различий. Если бы было так, то современные холодноводная и глубоководная фауны должны были представляться нам фаунами молодыми, возникшими в геологически недавнее время. На самом деле целый ряд семейств, даже отрядов и классов растений и животных обитает или только в холодноводной, или только в тепловодной зонах океанов.
Климатическая зональность должна была существовать без перерыва, во всяком случае с середины палеозоя.
Руководимая система не может быть умней руководящей.

идрис

Макроассемблер пытается смоделировать ситуацию, когда воды всего океана (хотя бы СЛО) могут потенциально замерзнуть.

Даже если приведенный им график верно отражает изменения солености и плотности. То все равно непосредственно опускаться и замерзать на дне будет лишь вода которая будет попадать в точку где пересекаются линии солености и плотности. В любом другом варианте водоем до дна не замерзнет.

Макроассемблер

Цитата: идрис от июля 19, 2010, 14:35:42
Макроассемблер пытается смоделировать ситуацию, когда воды всего океана (хотя бы СЛО) могут потенциально замерзнуть.
Это зависит, прежде всего, от температуры. Если температура на экваторе будет ниже нуля, то никуда вода не денется, замерзнет и единственное, что сможет помешать замерзнуть ей до дна, это поступление тепла из недр планеты и энергия приливов. Хотя времени на это надо много. Посмотрите на спутник Юпитера Европу.

Цитата: идрис от июля 19, 2010, 14:35:42
Даже если приведенный им график верно отражает изменения солености и плотности. То все равно непосредственно опускаться и замерзать на дне будет лишь вода которая будет попадать в точку где пересекаются линии солености и плотности. В любом другом варианте водоем до дна не замерзнет.
А как вода может попасть в эту точку? В самом пресном Северном Ледовитом соленость около 31 промилле, а точка при 24,7 промилле.