Профессионализм и любительство в науке

Автор Сергей, октября 20, 2009, 11:53:37

« назад - далее »

V.V.P

Цитата: Николай от августа 17, 2010, 15:22:05
А давайте назовём кусок туалетной бумаги маркой и продадим за миллион долларов? Сработает?
Дилетант делает не "марку с изьяном", а шлак, нарисованный на туалетной бумаге.
Расскажу реальный случай. Однажды один человек отсканировал 100-долларовую купюру с разрешением 4800dpi. Затем из этого скана был вырезан кусок, на котором ничего не напечатано. Разумеется, что с таким разрешением стала видна вся структура бумаги, волокна, вкрапления и так далее. Затем другим людям был предложен этот кусок изображения (переведенный в 300dpi без изменения размера) и вопрос: что было отсканировано изначально? Так интересно то, что многие ответили: "Кусок туалетной бумаги". Некоторые даже заявили, что использованной!  :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

василий андреевич

Цитата: Gilgamesh от декабря 13, 2010, 10:15:47
Ой какую вещь нашел!

Теперь как бы не стали все этой палкой многоконцовой друг друга погонять.
Умники самооценок не начнут сомневаться в своем праве учить "лохов" правилам жизнеустройства. Но есть надежда, что метапознаватели, наконец-то усомнятся в своем "лоховстве". Однако даже такое сомнение не передаст палку в их руки.

CARBON

А как же Альфред Уоллес ( любитель, фактический создатель теории эволюции ) ? Чьи идеи и наблюдения присвоил профессионал Ч.Дарвин .

Gilgamesh

ЦитироватьА как же Альфред Уоллес ( любитель, фактический создатель теории эволюции ) ? Чьи идеи и наблюдения присвоил профессионал Ч.Дарвин .

Тонкий троллинг. Возьму вас на заметку.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Цитата: CARBON от декабря 14, 2010, 19:25:43
идеи и наблюдения присвоил профессионал Ч.Дарвин .
А Вы почитайте подробнее о развертывании тех событий. Там такой драматизм ситуации, нравственное столкновение и выход на высоты этической человечности, что впору учиться Шекспировским Гамлетам.

CARBON

Эти страсти ...лирика! Факт остаётся фактом...А факт самая упрямая вещ на свете.Как говорил один литературный ( ли ) герой, подтолкнувший Дарвина к этому поступку.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

василий андреевич

Цитата: CARBON от декабря 17, 2010, 15:30:47
Факт остаётся фактом...
Вряд ли Вы умеете отличать факт от собственного представления о нем. "Баба говорила в автобусе" - это факт, а то о чем она говорила, есть плод больного воображения.

Дж. Тайсаев

Не хотел писать общеизвестные вещи, но больно обидно за старика Дарвина стало. Когда Дарвин получил статью Уоллеса, в которой были изложенны давно ему известные, но неопубликованные им взгляды, он обратился за советом к своему другу Лайелю и по его совету были опубликованы обе статьи, Уоллеса и Дарвина. Их до сих пор часто называют соавторами теории эволюции и это правда, но у Дарвина она была разработана намного глубже. Подтверждением служила вышедшая вслед знаменитая и всем известная книга, юбилей которой мы отмечали в прошлом году.
На всякий случай, предвидя возражения, подтвеждением того, что эти идеи Дарвин высказал задолго до того, как получил письмо от Уоллеса, служит его переписка с одним американским натуралистом (точно уже не помню фамилию) где все эти взгляды были высказаны намного ранее
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

CARBON

это как с "Основами палеонтологии " под редакцией Орлова ... кто знает остальных ?

Gilgamesh

Профессионализм и профессионализм в науке
Слова Чаргаффа о Уотсоне и Крике:

Цитировать«Две недели спустя,— пишет Уотсон в своей книге "Двойная спираль",— мы с Чаргаффом скользнули взглядом друг по другу в Париже, на Международном биохимическом конгрессе. Мы встретились во дворе Сорбонны, и только едва заметная сардоническая усмешка показала, что Чаргафф меня узнал».

Поскольку у меня в памяти удерживаются, к сожалению, лишь всякие пустяки, я действительно припоминаю встречу на биохимическом конгрессе 1952 года и неуклюжего молодого человека. Правда, мое настроение в тот момент вряд ли можно было назвать сардоническим: просто я разыскивал уборную, но какую бы дверь ни открывал, обязательно оказывался в какой-нибудь аудитории, всякий раз украшенной одним и тем же большим портретом кардинала Ришелье.
Когда в «Двойной спирали» заходит речь обо мне, то автор обычно употребляет эпитеты «саркастический» или «сардонический». На самом же деле после первой встречи в Кембридже с этой парой энтузиастов ко мне больше подошло бы определение «озадаченный»: я действительно был озадачен при виде двух человек, которые пытаются уложить нуклеотиды в спираль и рассуждают о ее шаге (двойной эта спираль стала, кажется, только после того, как я рассказал им о наших результатах), не потрудившись узнать строение соединений, из которых эта спираль должна состоять. Ужас, в который привела меня такая безграничная отвага, поймет лишь тот, кто припомнит, что в то время молекулярной биологии еще не существовало. Это сейчас в науке принято считать, что выходить за пределы своей специальности и своей компетенции полезно, и многим удается проглотить больше, чем они откусили. А тогдашнее мое отношение к этой затее правильнее было бы назвать «лаконическим», потому что, уезжая из Кембриджа, я записал для памяти: «Два бродячих торговца в поисках спирали».

http://imbg.livejournal.com/47172.html

Gilgamesh

Цитата: CARBON от декабря 18, 2010, 20:39:00
это как с "Основами палеонтологии " под редакцией Орлова ... кто знает остальных ?

Остальных авторов? Любой, кто найдет с какого конца эти книги открываются и кому будет не лень их открыть.

Gilgamesh

http://dpmmax.livejournal.com/88000.html

Что может скрываться за стонами о гениальности, не признаваемой нехорошими профессоналами.

Gilgamesh

Gilgamesh