Зачем нужна теплокровность?

Автор Alexeyy, августа 26, 2008, 07:24:49

« назад - далее »

Nestor notabilis

Цитата: Макроассемблер от августа 31, 2009, 13:48:26
И где они? Тот же Еськов говорит о дефиците маммальных хищников в начале кайнозоя.
Сходите, поищите, может, что и нароете.
Меня мало упирает именно Еськов и его буквальные слова, просто у него - у единственного на сегодня - выработана в целом стройная и внутренее малопротиворечивая гипотеза, завязанная на внутрибиотические механизмы. А не бредни вроде астероидов и вулканов.

Сам факт охоты пойкилотермных ночью на гомойотермных достаточен, чтобы очень сильно сомневаться в "млеки съели динов".
Чушь какая. Вы разницу между архозаврами и чешучатыми понимаете? У первых элементарно могло не быть и скорее всего не было адаптаций к активности при пониженных Т. Опять-таки, на основании столь любимых здесь "экспериментальных сравнений" с ныне живущими архозаврами. Крокодилы в холодные ночи неподвижны. (интересно, что бы вы делали, если бы все крокодилы загнулись в плейстоцене).
А если часть архозавров мела была теплокровными (что очень может быть) и потому сохраняла активность ночью - у них пропадают предпосылки для использования термолокатора и эффективность охоты на мелкую подвижную теплую добычу снижается до нуля.
Кроме того, те же змеи служат прекрасным кормом огромному кол-ву маммальных хищников. Более того, БОЛЬШИНСТВО маммальных хищников мелкого размера - не преминут убить и сожрать змею, даже очень ядовитую. Змеи, вообще-то, возникли тоже как ответ на рост биомассы мелких растительноядных теплокровных в конце мела.... ПРи чем тут архозавры и их молодняк..?

Уж более корректным было бы замечание о том, что млеки не сумели сожрать яйца всех крокодилов. Но и тут облом - у крокодилов ресурсная база другая, они не прямо завязаны на наземную биоту.

Gilgamesh

Цитироватькнига старая, а птеранодон не так давно был известен лишь по плечевой кости

ОМГ!

Е. Елачич. "О вымерших животных" Москва 1923 г.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

Цитата: Макроассемблер от августа 31, 2009, 19:01:36Сам факт охоты пойкилотермных ночью на гомойотермных достаточен, чтобы очень сильно сомневаться в "млеки съели динов".
Сомневаться - всегда полезно. Но сам по себе этот факт ни о чем не говорит.

ЦитироватьЧтобы быть хищником, нужно иметь соответствующие адаптации, а уровень развития здесь не при чем. Пример - акулы.
Для того, чтобы сожрать кого-то вовсе необязательно быть специализированным хищником. Вполне достаточно быть всеядным - главное, чтобы жертва была беззащитна.

ЦитироватьСредняя температура самого холодного месяца в районе 0-10 C...
Средняя температура самого холодного месяца +5С - это климат Сочи. 0 С - Краснодар. Трудно назвать это холодными местами.

Макроассемблер

Цитата: zK от сентября 01, 2009, 01:30:21
Когда Вы сказали "высокое положение центра тяжести" - я подумал: уж не о двуногой ли ходьбе птеранодона Вы говорите?
Никак нет.
Дело в том, что крылатые летательные аппараты теряют аэродинамическую устойчивость уж никак не от высокого положения центра тяжести, а от потери правильной опоры на крылья. Но если уж Вам таг запала в душу необходимость низкого положения центра тяжести, то для этого достаточно держать крылья чуть выше тела - как это делает лунь к примеру.
Лунь специализирован к парению?

Во-первых, я не имею данных о динозаврах с воздушными мешками для двойного дыхания.
http://svpow.wordpress.com/papers-by-sv-powsketeers/wedel-2009-on-air-sacs/
Цитата: Макроассемблер от августа 31, 2009, 14:37:54
Во-вторых, как Вы себе это представляете - что мешки уменьшают потери воды, но вместе с тем увеличивают отдачу углекислого газа?
Выдыхаемый воздух насыщен парами, но обмен кислорода и диоксида углерода всегда незавершен. Ускоряя обмен - что особенно хорошо достигается с двойным дыханием, "мы" не потратим никакой дополнительной воды, но используем больше кислорода.

Не будете же Вы говорить, что двойное дыхание птиц сопряжено с уменьшением количества выдыхаемого CO2 в единицу времени?
Нет - примерно 6% у птиц и 4% у млеков.

А если бы дышали через нос, то ровно эту добавку воды и сэкономили бы.
Во-первых, рисковали бы погибнуть от перегрева, а во вторых дыхание с широко открытой пастью и высунутым языком никак не является аналогом дыхания без турбиналий.

если Вы видите, что у динозавра нет в носу турбиналий, значит при замке для воды на задней двери (мочевая кислота) у него нет замка на передней двери.
Водный баланс человека. Я не буду сейчас искать тот справочник (там кстати указывалось 55% для мочи), но вот здесь цифры почти такие же: http://www.likar.info/coolhealth/?action=article&parent=&id=283&catid=8&subcatid=10
в основном, вода выводится из организма через почки –1,2 л (48%); 0,85л (34%) выводится с потом; 0,32 л (13%) – при дыхании; 0,13л (5%) – через кишечник.
48% примерно в 4 раза больше, чем 13%, не находите? Какая дверь больше?

А раз в носу нет замка, значит оттуда свищет тепло. Значит он не теплокровный.
Именно такая логика в статье "умных людей".
И где цифры? Иначе все это похоже на рекламу йогурта, в которой стрелкой показано, как он улучшает работу кишечника. А то что эти т.н. "умные люди" действительно умные, тоже нуждается в доказательстве.

Границы таксонов тут не при чем.
Ближайшие современные родственники птиц - это крокодилы. Экспериментальный факт, что они холоднокровны.
Логично предположить то же самое и для вымерших родственников птиц, которые были размером с крокодила и больше, и были покрыты не перьями, а чешуей.
Поменяйте местами птиц и крокодилов - что получите? Это к парсимонии имеет мало отношения.

Макроассемблер

Цитата: Nestor notabilis от сентября 01, 2009, 02:31:40
Сходите, поищите, может, что и нароете.
Меня мало упирает именно Еськов и его буквальные слова, просто у него - у единственного на сегодня - выработана в целом стройная и внутренее малопротиворечивая гипотеза, завязанная на внутрибиотические механизмы. А не бредни вроде астероидов и вулканов.
Вы мнение хоть одного динозавроведа по поводу его гипотезы читали?
Появляется млекопитающее, которое пожирает всех динозавров (включая изолированную с начала мела Новую Зеландию), а потом исчезает. Поскольку оно никак больше не проявило себя, можно по аналогии с физикой элементарных частиц назвать его виртуальным. Посрамите Луиса Альвареса: палеонтология располагает данными о квантовых процессах в макромире.

Вы разницу между архозаврами и чешучатыми понимаете? У первых элементарно могло не быть и скорее всего не было адаптаций к активности при пониженных Т.
Прокомментируйте ссылку про полярных динозавров при +5 зимой. А местами еще холоднее.

А если часть архозавров мела была теплокровными (что очень может быть) и потому сохраняла активность ночью - у них пропадают предпосылки для использования термолокатора и эффективность охоты на мелкую подвижную теплую добычу снижается до нуля.
Если, если... то соотвественно млеки превосходства не имели.

Кроме того, те же змеи служат прекрасным кормом огромному кол-ву маммальных хищников.
Угу, только число видов змей сопоставимо с числом видов млеков и вымирать они не собираются.

Уж более корректным было бы замечание о том, что млеки не сумели сожрать яйца всех крокодилов. Но и тут облом - у крокодилов ресурсная база другая, они не прямо завязаны на наземную биоту.
Были наземные крокодилы, а некоторые динозавры, судя по строению черепа, питались преимущественно рыбой. Так что не так.

Макроассемблер

Цитата: Gilgamesh от сентября 01, 2009, 08:19:26
ОМГ!
Е. Елачич. "О вымерших животных" Москва 1923 г.
Пардон :) был неправ

Макроассемблер

Цитата: e-note от сентября 01, 2009, 12:09:56
Средняя температура самого холодного месяца +5С - это климат Сочи. 0 С - Краснодар. Трудно назвать это холодными местами.
Я думал, что там тепло и в итоге летом подхватил насморк и отит.
А двухтонных крокодилов там давно уже не водится. Собственно, даже в гораздо более теплой Луизитании аллигаторы вынуждены впадать в спячку.

e-note

Цитата: Макроассемблер от сентября 02, 2009, 13:43:30Я думал, что там тепло и в итоге летом подхватил насморк и отит.
А двухтонных крокодилов там давно уже не водится. Собственно, даже в гораздо более теплой Луизитании аллигаторы вынуждены впадать в спячку.
Согласитесь, что насморк и отит не являются климатическими показателями. Их можно и в Экваториальной Африке подхватить.
Под Луизитанией вы понимаете Лузитанию или Луизиану? Судя по аллигаторам - последнюю.
Можно ли считать аллигатора аналогом динозавров в данном контексте - вопрос очень спорный. Для сравнения: в степях Украины обитает степной сурок, который впадает в спячку на 5 месяцев. Что не мешает мышевидным грызунам того же региона с легкостью переживать зимний период без спячки. При этом они являются представителями одного отряда, то есть, они - более близкие родственники, чем крокодилы и динозавры.

Макроассемблер

Цитата: e-note от сентября 02, 2009, 15:30:50
Их можно и в Экваториальной Африке подхватить.
Думаю, что можно, но в теплых странах набор основных болезней немного другой.
Под Луизитанией вы понимаете Лузитанию или Луизиану? Судя по аллигаторам - последнюю.
Да
Можно ли считать аллигатора аналогом динозавров в данном контексте - вопрос очень спорный.
Считать миссисипского аллигатора аналогом динозавров, живших при +5 в январе однозначно нельзя. Притом холод в низких широтах - немного не то, что в высоких: в низких широтах всегда велика инсоляция и "хорошо" работает поведенческая терморегуляция.
Для сравнения: в степях Украины обитает степной сурок, который впадает в спячку на 5 месяцев. Что не мешает мышевидным грызунам того же региона с легкостью переживать зимний период без спячки.
Разница между сурком и аллигатором огромна. Первый может разогреть свое тело с околонулевой температуры до 38 C. Т.е. аллигатор не может так же просто приспособиться к зимней деятельности.

Alexy

А я не верю в объяснение  гибели мезоз. фауны внутрибиологическими причинами.

Почему это произошлро фактически одновременно (с очень маленьким +-) сразу на нескольких РАЗЪЕДИНЕННЫХ В ТО ВРЕМЯ материках?

e-note

Цитата: Макроассемблер от сентября 02, 2009, 16:53:30Разница между сурком и аллигатором огромна. Первый может разогреть свое тело с околонулевой температуры до 38 C. Т.е. аллигатор не может так же просто приспособиться к зимней деятельности.
Вы не совсем правильно меня поняли  :D
Я вовсе не хотел сравнивать сурков с аллигаторами: я имел в виду, что использовать родственные связи аллигаторов с динозаврами как аргумент здесь не следует.

Цитата: AlexyПочему это произошлро фактически одновременно (с очень маленьким +-)
"очень маленький +-" - это, как минимум, сотни тысяч лет, я правильно понимаю?

Nestor notabilis

Скорее несколько миллионов лет. В Сев. Америке и Монголоии, насколько я помню, найдены динозавровые фауны кайнозойского возраста. Причем они включали и растительноядных цератопсид и гадрозавров, и хищников типа Ти-рекса.
Дело в том, что избирательность вымирания пойкилотермных по нишам как раз похожа на биотический кризис, а не внешнее влияние. Крокодилы-то выжили.  Тем более, что в случае глобальной "ядерной зимы" в результате удара астероида и/или вулканизма, у теплокровных гораздо меньше шансов пережить ее, чем у холоднокровных, учитывая их темпы размножения и потребность в пище. А млеки перешли кайнозойскую границу почти без потерь, заметьте.

Nestor notabilis

Цитата: Макроассемблер от сентября 02, 2009, 13:29:33
Вы мнение хоть одного динозавроведа по поводу его гипотезы читали?
А что, маститые динозавроведы уже прокомментировали его гипотезу? Имеется в виду - целиком, включая зарастание плакоров и приводных районов цветковыми с середины мела, смену пресноводной биоты, уменьшение сноса хим. элементов в океан, инерционность этого океана?
Цитата: Макроассемблер от сентября 02, 2009, 13:29:33Появляется млекопитающее, которое пожирает всех динозавров (включая изолированную с начала мела Новую Зеландию), а потом исчезает.
А с чего вы взяли, что млекопитающие исчезли? Это откуда видно?
Нестыковка здесь только с Новой Зеландией. Но она отнюдь не больше, чем бред про астероид, убивший всех динозавров планеты, и только их. Причем горячие сторонники импакта старательно делают вид, что сокращения разнообразия динозавров уже за 20 млн. лет до конца мела не было. А оно было, и повсеместное. Наверное, это все злостные вулканы виноваты. Они сговорились с кометой и долго-долго готовили почву для ее финального визита.

Прокомментируйте ссылку про полярных динозавров при +5 зимой. А местами еще холоднее.
Размеры полярных динозавров будьте добры.
Кроме того, я лично не спорю с тем, что они могли быть теплокровны.

Если, если... то соотвественно млеки превосходства не имели.
Не совсем понятно, что вы хотели сказать. Имели - в скорости размножения и уровне активности.

Угу, только число видов змей сопоставимо с числом видов млеков и вымирать они не собираются.
Баланс, знаете ли. Змея не зреет 10-20 лет до первой кладки, макроассемлер, и ее куда труднее обнаружить. Как вы думаете, почему вымерли раннекайнозойские сухопутные крокодилы?

Были наземные крокодилы, а некоторые динозавры, судя по строению черепа, питались преимущественно рыбой. Так что не так.
Наземные крокодилы появляются после вымирания динозавров.
Какие динозавры питались рыбой, ихтиозавры?

Gilgamesh

ЦитироватьКакие динозавры питались рыбой, ихтиозавры?

Барионикс
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Alexy

Цитата: e-note от сентября 02, 2009, 17:52:20
Цитата: AlexyПочему это произошлро фактически одновременно (с очень маленьким +-)
"очень маленький +-" - это, как минимум, сотни тысяч лет, я правильно понимаю?
Насколько я помню, очень массовые вымирания вложились в период  менее пол миллиона лет. Но кажется ещё меньше (уже не помню точно, сколько).

Цитата: Nestor notabilis от сентября 02, 2009, 22:44:10Скорее несколько миллионов лет. В Сев. Америке и Монголоии, насколько я помню, найдены динозавровые фауны кайнозойского возраста. Причем они включали и растительноядных цератопсид и гадрозавров, и хищников типа Ти-рекса.
Разве там совершенно бесспорные датировки?
Насколько я помню, в журн. Nature и Science публикации о кайнозойских находках так и не проникли.