Мужчина и женщина. Гендерный аспект

Автор Дж. Тайсаев, февраля 22, 2008, 02:56:27

« назад - далее »

Atli

Цитата: "Ярослав Смирнов"Посмотрел "28 недель спустя". Фильм посвящён отвратительной организации и несению караульной службы. Полный бардак.
А я, кстати, не смотрел, надо будет посмотреть.

Тут наткнулся на один интересный факт. Не знаю... вернее, точно знаю, что он не в тему, но, тем менее, думаю, что это может оказать ощутимый эффект на нашу популяцию в целом.
Цитирую: "в конце 90-х годов [прошлого века] темпы мирового демографического роста (1.5%) обогнали темпы роста сельскохозяйственной производительности (<1%)". Слышал также, что нынешний рост цен на продовольствие (не только у нас, но и в мире) - лишь начало длинного тренда. В принципе, это может подсократить темпы роста (а то и численность) населения в развивающихся странах.

Дж. Тайсаев

Кстати меня давно тут интересует ещё один любопытный факт. Мужчина любит глазами, а женщина ушами.
Механизм в общен то понятен, именно через зрительное восприятие у мужчин происходит активизация центров промужуточного мозга, отвечающих за сексуальное возбуждение. А у женщин соответственно этот механизм происходит преимущественно через слух.
Не совсем понятно другое, какова адаптивная значимость такой дифференциации? Неужели у мужчин отбор преимущественно на интеллект, а у женщин на внешнюю привлекательность? Но ведь чётко диагностируемых статистических различий вроде бы по уровню интеллекта не обнаружено.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Впрочем тут и сам тембр голоса имеет значение. У мужчин более привлекательны как правило люди с низким голосом. Но и это далеко не обязательно гормонально обусловлено андрогенами. Тут мы научились обманывать природу, с помощью увеличенного адамова яблока, увеличили длину голосовых связок и таким образом стати подобно таксам говорить тембром крупного мужчины при нормальном росте.

Рендалл

Цитата: "Дж. Тайсаев"Не совсем понятно другое, какова адаптивная значимость такой дифференциации? Неужели у мужчин отбор преимущественно на интеллект, а у женщин на внешнюю привлекательность? Но ведь чётко диагностируемых статистических различий вроде бы по уровню интеллекта не обнаружено.
Возможно мужчина отбирался как охотник: способность к социальной коммуникации на охоте, сюда же мускулатура (особенно развитые ноги), низкий голос - возможно говорит косвенно об уровне тестостерона, и стрессоустойчивость (не уверен, что в этом отборе могли учавствовать женщины). Ведь женщины в некоторой степени формировали отбор. А женщины должны были обеспечить популяцию здоровым потомством и потому должна иметь здоровое тело, молокообильную грудь, рутиноустойчивость (уход за жилищем, сбор кореньев, забота о детях и т.п.). Отбор по интеллекту (активному) не производился, но зато обеспечили женщину интеллектом, который способен оперировать многими понятиями почти одновременно (вспомните поход в магазин мужчины и женщины). То есть в целом уровень интеллекта одинаков, но вектор разный. А уж в настоящее время так и совсем различия теряются.
Я проснулся от тишины

Дж. Тайсаев

Рендалл. Спасибо. Многое стало понятнее, хотя конечно далеко не всё, но это естественно.
Кстати, насколько помню, где то читал, что при сравнении женщин с приблизительно одинаковым уровнем эстрогенов, никакой корреляции между размером груди и уровнем лактации не обнаружено. У самок человекообразных грудь вообще слабо выражена. Видимо всё таки это результат полового отбора, не характерного для животных в направлении мужчина->женщина

Ярослав Смирнов

Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати, насколько помню, где то читал, что при сравнении женщин с приблизительно одинаковым уровнем эстрогенов, никакой корреляции между размером груди и уровнем лактации не обнаружено. У самок человекообразных грудь вообще слабо выражена. Видимо всё таки это результат полового отбора, не характерного для животных в направлении мужчина->женщина
Интересный момент заключается в том, что синтез эстрогенов у женщин определяется фактически теми же генами, что и синтез андрогенов у мужчин. Высокий уровень андрогенов у мужчин и высокий уровень эстрогенов у женщин - жёстко повязаны. Что, соответственно, может привести к интересным вариантам отбора. К примеру: высокоандрогеновые мужчины - "герои", а привлекательность высокоэстрогеновых женщин связана с тем, что они - "будущие матери героев". Или отбор шёл у мужчин, а у женщин повышался коррелятивно ("высокогрудые дщери героев"). Другой вариант - есть данные, что у женщин с большой грудью интеллект несколько выше. http://www.medinfo.ru/mednews/6029.html.
Интересно было бы посмотреть описания красоты женщин в разных древних литературных и долитературных источниках. К примеру, в наиболее древних русских волшебных сказках  красота женщины почти не описывается, указывается только золотые, зачастую длинные волосы - источник магической силы.
Интересен момент из древнеиндийского эпоса, относящегося чуть ли не к временам арийского завоевания -
"- Внемлите, достойные,
- Те шесть членов, то есть груди, бедра и глаза, которые должны быть выдающимися, у этой девушки - выдающиеся!
- Те же три, то есть пуп, голос и ум, которые должны быть глубокими, у этой девушки - глубокие!
- И, наконец, те пять, то есть ладони, внешние утолки глаз, язык, губы и небо, которые должны быть румяными, у этой девушки - румяные! Она воистину способна родить сына, могущего стать великодержавным царем!"
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

Вчера отвёл свою дочурку первый раз в детский сад. Перенесла довольно стойко и это при том, что ребёнок очень домашний. Заметил интересную закономерность, первый день, поэтому естественно многие малыши не хотели идти и плакали навзрыд :'(. Я таких видел довольно много, но что удивительно, все исключительно мальчики ???
Откуда такая гендерная диференциация в столь нежном возрасте? Значит задатки к адаптации к новым условиям золоженны довольно глубоко. Видимо это всё отголоски патрилокальности наших предков.

DNAoidea

читал тему наткнулся на это:
Цитата: Atli от марта 20, 2008, 22:27:22
Тут наткнулся на один интересный факт. Не знаю... вернее, точно знаю, что он не в тему, но, тем менее, думаю, что это может оказать ощутимый эффект на нашу популяцию в целом.
Цитирую: "в конце 90-х годов [прошлого века] темпы мирового демографического роста (1.5%) обогнали темпы роста сельскохозяйственной производительности (<1%)". Слышал также, что нынешний рост цен на продовольствие (не только у нас, но и в мире) - лишь начало длинного тренда. В принципе, это может подсократить темпы роста (а то и численность) населения в развивающихся странах.
посмотрел на дату сразу - ах да... март 2008 года... всё ещё впереди - в том числе и падение цен... из чего следует как опасно в наше время строит сколько-нибудь далеко идущие выводы...
что же касается мальчиков в детском саду... то по себе помню, что очень не любил в него ходить... но не знаю насколько тут сильна корреляция с полом... с моей мамой вроде было тоже самое, а с отцом - наоборот...
а всё ж была интересная дискуссия, жаль, что сдохла...

Neska

Цитата: DNAoidea от сентября 03, 2009, 23:46:59
посмотрел на дату сразу - ах да... март 2008 года... всё ещё впереди - в том числе и падение цен... из чего следует как опасно в наше время строит сколько-нибудь далеко идущие выводы...
А что, в магазинах зафиксировано снижение цен на продовольствие? Покажите мне такие магазины!
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

DNAoidea

Цитата: Neska от сентября 05, 2009, 13:04:25
А что, в магазинах зафиксировано снижение цен на продовольствие? Покажите мне такие магазины!
ceccarelli - адрес не скажу, как раз напротив статуи Святого Петрония, что на Палаццо коммунале в Болонье (сыр, мясо), непрерывные скидки в частности на мясо, (которые были редкостью) в сети esselunga, снижение цены на очень не плохое оливковое масло там с 4 до 3.20 евро за литр, некоторые цены сети coop. Вчера брал макрель по 99 центов за банку, которая раньше была 1.19 в магазине in's, в lidl уценили яйца с 99 до 77 центов за 10 - чего не видел никогда раньше. Вам в самом деле интересен этот перечень?.. ::)
думаю больше по теме, вот - что меня недавно заинтресовало - появление дигитальной фотографии сделало процесс получения изображения необычайно простым, доступным абсолютно всем и без привлечения третьих лиц... а это значит, что теперь любой человек в принципе сможет отыскать свою картинку практически где угодно... что вообще говоря, не очень-то... не приведёт ли со временем (а общедоступным такое фото стало только в несколько последних лет) это к тому, что люди (видимо прежде всего это относится к женщинам) начнут всячески "искажать" свою внешность чтобы такого не произошло? Ведь визуальное опознание, хоть ещё и практически единственное на документах (во всяком случае у итальянских граждан, у которых даже отпечатки пальцев не берут, в отличие от иностранцев), но всё равно так или иначе уходит в прошлое... да и люди слишком уж мало знают сейчас своих соседей, чтобы это было так важно в поиске преступников, к примеру, как это было ранее... кстати, кажется, уже обсуждался тут вопрос об "обмане" полового отбора благодаря подобным "модификациям"...

Дж. Тайсаев

Цитата: Роман Джиров от января 31, 2013, 16:25:18
Если это общеизвестно, Джабраил, то прокомментируйте пожалуйста факт того, что мы все помним из истории о Древней Греции. "не жалкие пи...., а настоящие боевые пи...асы" - помните этот анекдот?  :D
Хотите утверждать, что гоплиты имели пониженную мужественность?
Отвечаю здесь, дабы не офтопить. Это совсем другое, это никак не связанно с женственностью. В той же Спарте воины часто не имели возможности видеться с женами, вот и молодые ученики платили своим телом более опытным воинам, как говорится на безрыбье и ...аком рыбу :D. Это скорее сродни аналогичным отношениям в тюрьме. Кроме того, тут проблема не столько в гендерности и гормонах, сколько в нарушении системы психологической стратификации влечения, а это возможно и для мускулинных мужчин и феминных женщин. А это тоже связанно с культурными архетипами и мне кажется надо следить за тем, что бы они тоже сохранялись. Пока нам до Голандии ещё далеко, но лиха беда начало.

А по поводу учителей, я имел в виду под "любой", только ориентацию, если он это не выносит в воспитательный процесс

Роман Джиров

Следовательно, мы установили, что "мужественность" от пола сексуальных партнеров не зависит. А зависит от личных психологических свойств и культурных архетипов.

А по поводу учителей - соглашусь, как, в общем и со всем остальным. Все мое замечание касалось почти исключительно приравниванию мужественности к мужской гетеросексуальности.

ЦитироватьПока нам до Голандии ещё далеко, но лиха беда начало.
Да бросьте, вполне себе страна. И, кстати, % гомосексуалистов среди населения ровно такой самый как и везде в других местах. Только и разницы, что там они не прячутся. Что, кагбе, лишний раз намекает...

Дж. Тайсаев

Цитата: Роман Джиров от января 31, 2013, 18:39:25
Следовательно, мы установили, что "мужественность" от пола сексуальных партнеров не зависит. А зависит от личных психологических свойств и культурных архетипов.

А по поводу учителей - соглашусь, как, в общем и со всем остальным. Все мое замечание касалось почти исключительно приравниванию мужественности к мужской гетеросексуальности.

ЦитироватьПока нам до Голандии ещё далеко, но лиха беда начало.
Да бросьте, вполне себе страна. И, кстати, % гомосексуалистов среди населения ровно такой самый как и везде в других местах. Только и разницы, что там они не прячутся. Что, кагбе, лишний раз намекает...
Ну хорошо, по аналогии. Вы кажется агроном. Возмём культуру... ну например кукурузу, вырастим её на альпийских лугах на идеальных почвах и получим в общем то неплохой урожай. Далее вырастим кукурузу на глинистых и сухих почвах в тёплом климате и получим... ну Вы сами знаете, что получим. Отсюда вывод, урожайность кукурузы от среднегодовых температур не зависит :)
По поводу процента этих самых а Голландии, не знаю, у нас их очень мало, я имею в виду Кавказ. Значит культура и среда тоже как то влияют. Прячутся больше.... ну наверняка, ну так я же сужу по факту, а не по статистике. Сам лично знаю чего, сколько и почём, это же видно невооруженным глазом, когда различия слишком заметны. В Голландии не был, но даже в той же Германии (а там приходилось бывать) на наших мужиков немки кидаются, поскольку их народ уже совсем никакой, в целом, разумеется исключения бывают везде.

Oleg_Dm

Цитата: Дж. Тайсаев от сентября 03, 2009, 10:33:46
Вчера отвёл свою дочурку первый раз в детский сад. Перенесла довольно стойко и это при том, что ребёнок очень домашний. Заметил интересную закономерность, первый день, поэтому естественно многие малыши не хотели идти и плакали навзрыд :'(. Я таких видел довольно много, но что удивительно, все исключительно мальчики ???
Откуда такая гендерная диференциация в столь нежном возрасте? Значит задатки к адаптации к новым условиям золоженны довольно глубоко. Видимо это всё отголоски патрилокальности наших предков.

Поздравляю. Тоже замечал похожее. Вроде есть обьяснение что девочки раньше взрослеют. У нас 1 мальчик почти погода не мог ходить потом привык. Вообще половые различия проявляются с глубокого детства.

Дж. Тайсаев

Цитата: Oleg_Dm от января 31, 2013, 22:51:33
Поздравляю. Тоже замечал похожее. Вроде есть обьяснение что девочки раньше взрослеют. У нас 1 мальчик почти погода не мог ходить потом привык. Вообще половые различия проявляются с глубокого детства.
Раннее развитие тоже вероятно сказывается, но я всё же думаю тут вещи пофундоментальнее, поскольку и в первом классе мальчики плачут и в 3 года в садике, а девочки нет. Уж к школьному то возрасту по крайней мере до уровня 3-летней девочки дошли бы). Именно отголоски патрилокальности скорее всего. У наших предков самцы всегда составляли основу стаи, а самки мигрировали, вот и привыкли. Есть ещё другой аргумент, якобы стресс, а девочки более пластичны. Но это не объясняет почему тогда в гораздо более сложных ситуациях стресс испытывают чаще девочки, а мальчики только хохочут. Впрочем у меня нет чёткой базы фактов, лишь умозрительные догадки