Мужчина и женщина. Гендерный аспект

Автор Дж. Тайсаев, февраля 22, 2008, 02:56:27

« назад - далее »

Эльза

Цитата: "Atli"
А в чем это проявляется по-вашему? В принципе, я так понял, что феминизации мужчин Вы как раз не признаете?
Маскулинизация женщин проявляется в том, что традиционно слабый пол устремился за сильным, женщины занимаются исконно мужскими делами - в ущерб собственным исконно женским делам.
Я не то чтобы не признаю феминизации мужчин... Мне кажется, что ее масштабы значительно меньше, чем маскулинизации женщин. И скорее это видимость, нежели суть, ибо роль женщины изменилась сильно, роль мужчины нет (имхо, разумеется). Мужчины остались мужчинами, но они теперь как бы соперничают с женщинами, поэтому и может показаться, что "поизмельчали".
Возможно, я не права. Это мои выводы из наблюдений, не более.

ЦитироватьМне тоже не близка, на самом деле. Но (и это мой субъективный опыт!), когда к женщине начинаешь относиться без поправки на то, что это женщина, то сразу возникают вопросы о твоей собственной мужственности... :))))
Это очень тонкий вопрос, на самом деле. ) Золотая середина нам поможет. Наверное.

ЦитироватьВообще, понятие "как к человеку" настолько субъективно и индивидуально, что я бы попросил Вас немного конкретизировать свою апперцепцию этой формулы. Я говорю без иронии, мне действительно интересно было бы это услышать.
Я несколько затрудняюсь это сделать, потому что такое отношение... оно подразумевает субъективность и индивидуальное рассмотрение каждой личности.
Есть объективная разница (физиология, анатомия), но это именно касается объективных вещей. А когда речь заходит о "высоких материях" вроде женской/неженской области в творчестве или способности/неспособности женщин к наукам, это уже другое. В этом случае, имхо, нужно рассматривать личность, а не пол.

ЦитироватьС другой стороны, эволюционную роль женщины нельзя игнорировать... Как еще получить потомство
А вот это проблема. Практически нерешаемая. Разве что искусственным размножением.

Atli

Цитата: "Эльза"Есть объективная разница (физиология, анатомия), но это именно касается объективных вещей. А когда речь заходит о "высоких материях" вроде женской/неженской области в творчестве или способности/неспособности женщин к наукам, это уже другое. В этом случае, имхо, нужно рассматривать личность, а не пол.
Кстати, скандальный Уотсон недавно утверждал нечто нехорошее об интеллектуально-расовом детерминизме. Что-то похожее уже не отвергается, но принимается как должное в других областях: в легкой атлетике, например. Не знаю, не знаю. Думаю, что в результате эволюции именно биологическая основа мужчин и женщин все же предполагает некие различия. Вот качественное влияние этих различий на интеллект - большой вопрос. Нет ли у Вас данных по этой тематике?

На данный момент у меня позиция такая: любая женщина может добиться всего, что только может представить самый грубый и сексистский мужской ум. Но есть кривая нормального распределения - распределения относительно каких-то ключевых показателей, например IQ (но это грубо, ибо конкретно этот показатель, по моему глубокому убеждению, весьма однобок). Так вот, кривая распределения женщин смещена по горизонтальной оси относительно мужской. Влево. Т.е. все же шансов на равное соперничество у женщин в целом меньше.

DNAoidea

Цитата: "Эльза"
Цитата: "Atli"С другой стороны, эволюционную роль женщины нельзя игнорировать... Как еще получить потомство
А вот это проблема. Практически нерешаемая. Разве что искусственным размножением.
м-да... это просто потрясающе... проблема в том, что надо размножаться... пытаюсь написать комментарий, но не выходит, а ещё надо детей воспитывать!!! О, это уже совсем большая проблема. "Вперёд, разделим положение динозавров ударными темпами!!! Ура!!!!!!!!!!!"
Всё же не надо забывать, что человек он живой, а живые имеют то неприятное свойство, что стареют и умирают... и эту убыль надо восполнять, и тут ничего не поделаешь... как этого бы не хотелось порой... но отбор всё видит...

Рендалл

Интересно проследить как меняось отношение к мужской растительности на лице: борода и усы. Типичный мужской признак. Зачем его удалять???
Я проснулся от тишины

Дж. Тайсаев

Цитата: "Рендалл"Интересно проследить как меняось отношение к мужской растительности на лице: борода и усы. Типичный мужской признак. Зачем его удалять???
Сейчас как раз одна моя дипломница пишет об этом работу по культурологии. Вернее о тенденциях к инфантилизации цивилизационных обществ. И там об этом тоже кое какой материал есть.
Кстати слово варвар происходит от слова бербер (отсюда и испанская Иберия, не путать с грузинской, их Иберия имеет др. этимологию). А варвар (Barbarian), как раз от слова борода. Почему бороды носили чаще варвары? (конечно нельзя так обобщать, но чаще). Видимо инфантилизация общества приводила к формированию глубоко заложенных архетипов предпочтения более инфантильного облика, отсюда и привычка тщательно выбривать бороду и усы.
Кстати такая форма фетализации сознания также является и дополнительной причинной той самой пресловутой маскулинизации женщин и феминизации мужчин, поскольку ювенилизация всегда приводит к сглаживанию вторичных половых признаков, это касается и растительности на лице. И если феминизация сознания опережает ювенилизацию морфофизеологических признаков, тогда её надо искусственно подчеркнуть и усилить. На Западе сейчас это особенно заметно. Там чуть ли не все одеваются как тинэйджеры.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Atli

Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати слово варвар происходит от слова бербер (отсюда и испанская Иберия, не путать с грузинской, их Иберия имеет др. этимологию). А варвар (Barbarian), как раз от слова борода. Почему бороды носили чаще варвары? (конечно нельзя так обобщать, но чаще). Видимо инфантилизация общества приводила к формированию глубоко заложенных архетипов предпочтения более инфантильного облика, отсюда и привычка тщательно выбривать бороду и усы.
У меня еще одна версия насчет варваров: так называли всех иностранцев греки, в том числе и италийцев, и персов. Так, например, в "Персах" Эсхила "варварами" называют себя сами персы и Соломон Апт во вступительной статье пишет: "ведь так именовали всех неэллинов сами греки, хотя и не вкладывали в это слово всей полноты его нынешнего отрицательного смысла".
Я зашел на он-лайн словарь древнегреческого и там есть два варианта перевода к русскому "борода"
1) πώγων ("погон" вроде бы)
) ωνος ("онос" вроде бы).
Кстати, "погон" (если я правильно транскрибировал) созвучно со словом язычник - "паган". В общем, все они заодно!  :D

DNAoidea

думаю, тут есть ещё одна причина - бритьё было делом довольно сложным до недавнего времени, и потому наличие и отсутствие бороды говорило о достатке, способности смотреть за собой... варвары же не брились по двум причинам - низкий уровень техники и относительно холодный климат. то, что культурологический аспект не полностью объясняет говорит то, что египтяне брились, а иудеи нет. Кроме того, мне кажется, что сюда же примыкает ещё один аспект - волосы на теле вообще (у мужчин), где-то читал, что в древней Греции и Риме знатные мужчины предпочитали их чистить... но потом это прошло, и возрождается вроде только сейчас. Вот тут уж наверное точно ювенизилизация.

Эльза

Кстати, скандальный Уотсон недавно утверждал нечто нехорошее об интеллектуально-расовом детерминизме. Что-то похожее уже не отвергается, но принимается как должное в других областях: в легкой атлетике, например. Не знаю, не знаю. Думаю, что в результате эволюции именно биологическая основа мужчин и женщин все же предполагает некие различия. Вот качественное влияние этих различий на интеллект - большой вопрос. Нет ли у Вас данных по этой тематике?.
Нет, на данный момент я не слишком интересуюсь этой темой, потому как не вижу в ней перспективы для изучения. Скандальность любого рода меня очень мало интересует.

ЦитироватьНа данный момент у меня позиция такая: любая женщина может добиться всего, что только может представить самый грубый и сексистский мужской ум. Но есть кривая нормального распределения - распределения относительно каких-то ключевых показателей, например IQ (но это грубо, ибо конкретно этот показатель, по моему глубокому убеждению, весьма однобок). Так вот, кривая распределения женщин смещена по горизонтальной оси относительно мужской. Влево. Т.е. все же шансов на равное соперничество у женщин в целом меньше.
Я с Вами согласна.

Atli

Цитата: "DNAoidea"м-да... это просто потрясающе... проблема в том, что надо размножаться...
Тогда все равно нет никаких шансов у европейской культуры: демографический переход в целом закочился еще в первой половине прошлого века.
Вот и размножаются румынские цыгане в Риме, как кролики, - а что толку?

DNAoidea

Тогда все равно нет никаких шансов у европейской культуры: демографический переход в целом закочился еще в первой половине прошлого века.
нет шансов (практически) у северо-европейской рассы, а вот насчёт культуры не знаю - тут можно и перенять, но зыбко это...
Цитата: "Atli"Вот и размножаются румынские цыгане в Риме, как кролики, - а что толку?
как что? что их будет больше, чем нецыган и нерумыснких.

Atli

Цитата: "DNAoidea"нет шансов (практически) у северо-европейской рассы, а вот насчёт культуры не знаю - тут можно и перенять, но зыбко это...
Есть прецеденты: что Рим перенял у классической Греции или что варварская Европа переняла у Рима. :)
Но есть еще варианты: как в фильмах "28 дней спустя" или "Я - легенда".  :lol:

DNAoidea

Есть прецеденты: что Рим перенял у классической Греции или что варварская Европа переняла у Рима. :)
есть, конечно. Более того, мне хотелось бы верить, что так оно и будет - то есть перенятие.
Цитата: "Atli"Но есть еще варианты: как в фильмах "28 дней спустя" или "Я - легенда".  :lol:
а-а-а!!! начал смотреть про первое - оказывается где-то как-то я видел отрывок из этого фильма... где герой ходит по пустому Лондону в больничной одежде, только как он относится к культурной преемственности? Ну и "Я-легенда" практически тоже самое, судя по описаниям...

Ярослав Смирнов

Цитата: "DNAoidea"а-а-а!!! начал смотреть про первое - оказывается где-то как-то я видел отрывок из этого фильма... где герой ходит по пустому Лондону в больничной одежде, только как он относится к культурной преемственности? Ну и "Я-легенда" практически тоже самое, судя по описаниям...
В "Я - легенда" есть момент когда больные перенимают у доктора культурный приём - установку ловушки.
Нам лунный свет работать не мешает.

Atli

На мой взгляд, довольно любопытная статья по теме. А любопытна она тем, что американская (привет из Мекки политкорректности!) и напечатана не где-нибудь, а в Harvard Business Rreview (Сент. 2007).
http://ifolder.ru/5789387
Язык - англ. Формат - pdf. Размер - 2.7 мб

Ах, да! Статья называется "Женщины в лабиринте лидерства".

Ярослав Смирнов

Цитата: "Atli"Но есть еще варианты: как в фильмах "28 дней спустя" или "Я - легенда".  :lol:
Посмотрел "28 недель спустя". Фильм посвящён отвратительной организации и несению караульной службы. Полный бардак.
Нам лунный свет работать не мешает.