Мужчина и женщина. Гендерный аспект

Автор Дж. Тайсаев, февраля 22, 2008, 02:56:27

« назад - далее »

Эльза

Цитата: "Дж. Тайсаев"Но эволюционирует всё и не только виды, теперь у нас два праздника, которые имеют мало общего с их первоначальным назначением.
В последнее время как-то популярно стало вспоминать про армию и поздравлять только тех, кто служил.
А женщина и есть женщина, даже если она не прекрасная, не милая и вообще не дама.

Neska

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Neska"1. 23 февраля без году неделя как праздничный день;
а разве 8 марта намного раньше?
8 марта - праздничный день - сколько себя помню; 23 февраля - года три-четыре, примерно.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Дж. Тайсаев

Хорошо, поставлю вопрос по другому. Почему до сих пор не появился равноценный мужской праздник? Потому что женщина и есть женщина?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

Цитата: "Neska"8 марта - праздничный день - сколько себя помню; 23 февраля - года три-четыре, примерно.
а вот я хорошо помню как мне ещё до 90 года девочки из класса подарки делали на 23 февраля... так что 3-4 года не получается... или вы имеете в виду выходной? Но тогда это чисто формальный подход.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Хорошо, поставлю вопрос по другому. Почему до сих пор не появился равноценный мужской праздник? Потому что женщина и есть женщина?
потому что наверное так повелось, что мужчины и так, так сказать априорно доминирующая часть...

Дж. Тайсаев

Вот и я об том же. Думаю, что и этот критерий подобен биоиндикатору, у кого мужчин поздравляют не хуже,чем женщин, там уже равноправие

Дж. Тайсаев

Вот и я об том же. Думаю, что и этот критерий подобен биоиндикатору, у кого мужчин поздравляют не хуже,чем женщин, там уже равноправие

DNAoidea

я б сказал не равноправие, а идентичность - всегда было так, что мужчина дарит подарки женщине, и это логично - потому как дети лежат больше на ней. и на прочие (добычу подарков) нет особо времени. А если поздравляют одинаково, то стало быть и обязанности распределены идентично, и тогда возникает резонный вопрос - а детей куда?.. не стоит заколачивать гвозди отвёрткой... (это я к тому, что не следует женщинам стремится стать похожими на мужчин)

Эльза

Цитата: "DNAoidea". (это я к тому, что не следует женщинам стремится стать похожими на мужчин)
Для этого роль мужчины не должна быть привлекательной для женщины. Организуете?..

Дж. Тайсаев

Эльза. Я Вас прекрасно понимаю. А что есть женщина? Если такая сущность, которая хочет быть независимой от мужчин? Это одно.
Или такая,которая хочет сама диктовать сущность? Это другое.
Но есть ещё и третья, женщина,которая хочет иметь мужчину и при этом диктовать свою сущность. Я с такой и пытаюсь жить?!

Ярослав Смирнов

Цитата: "Эльза"Для этого роль мужчины не должна быть привлекательной для женщины. Организуете?..
Вы имеете в виду ликвидацию отсрочек от службы в армии и активную внешнюю политику (в том числе в виде оказания братской помощи)? Надо, надо этим заняться.
Нам лунный свет работать не мешает.

Эльза

Цитата: "Ярослав Смирнов"
Цитата: "Эльза"Для этого роль мужчины не должна быть привлекательной для женщины. Организуете?..
Вы имеете в виду ликвидацию отсрочек от службы в армии и активную внешнюю политику (в том числе в виде оказания братской помощи)? Надо, надо этим заняться.
Я хотела сказать то, что традиционные "игры мужчин" (образование, наука, творчество, самореализация всяческая) гораздо привлекательнее опять же традиционных для женщины трех К, поэтому женщины сейчас стремятся... фактически да - стать мужчинами.

Atli

Цитата: "Эльза"Я хотела сказать то, что традиционные "игры мужчин" (образование, наука, творчество, самореализация всяческая) гораздо привлекательнее опять же традиционных для женщины трех К, поэтому женщины сейчас стремятся... фактически да - стать мужчинами.
Кстати, как мне кажется, обратная тенденция тоже наблюдается.

Эльза

Цитата: "Atli"
Цитата: "Эльза"Я хотела сказать то, что традиционные "игры мужчин" (образование, наука, творчество, самореализация всяческая) гораздо привлекательнее опять же традиционных для женщины трех К, поэтому женщины сейчас стремятся... фактически да - стать мужчинами.
Кстати, как мне кажется, обратная тенденция тоже наблюдается.
Почему?
Мне так не кажется. Просто раньше мужчине не надо было конкурировать с женщиной, а теперь приходится "быстрее, выше, сильнее".

DNAoidea

нет... потому как роль мужчины привлекательна только для женщин, которые неудачливы в семейной жизни, а так подрывать репродуктивные возможности было бы преступно.
разве только это? А ещё война, выпивка и всё прочие... ну образованных мужчин много, хотя в наше время женщин больше (с высшим образованием), но сколько процентов мужчин занимаются наукой и творчеством?.. (собственно это и есть самореализация) в творчестве женщин довольно много, но распределены они по областям не равномерно - женщин очень мало среди писателей и художников, а скульпторов я вообще не знаю известных. то есть где? там где демонстрация себя лично не имеет никакого значения. наоборот, женщин много в актёрской среде, песнях, танцах и иже с ним. В принципе такая ситуация логична. (догадайтесь почему :wink: ) а вот что остаётся до сих пор в основном мужским занятием, так это наука. тут да... посмотрите хотя бы состав участников на этом форуме в сугубо научных темах. но вы знаете... какое-то время меня в университете очень как-то не то что возмущало, а трогало, что девушки - ну не хотят разобраться поглубже, вникнуть. Выучить - это пожалуйста, сколько угодно, но вот более этого... очень редко, а потом понял, что нельзя обвинять Солнце в том, что оно яркое - ну не их это задача! и всё тут. кстати, и это вполне логично.
однако я никогда не поверю, что стремление женщин стать такими как мужчинами вызвано стремлением заниматься наукой, творчеством и т. д. (то есть - конечно порой это бывает, но в общем массе - нет, нет, нет!) дело в другом - дело в том, что отношения мужчин и женщин у человека складывались под давлением материальной зависимости женщин от мужчин. А как говорится "кто платит деньги тот и заказывает музыку" - потому и было наверняка с весьма давних - когда благополучие стало возрастать, времён стремление женщин избавится от подобной зависимости. И это опять подтверждается - где у нас феминизм - в наиболее богатых (и репродуктивно неблагополучных) странах. Однако... как обратная связь этой зависимости строилась на "репродуктивной зависимости" - которая хоть и не столь быстрая (кушать хочется уже на второй день, а поколение сменяется за 20 - 30 лет) но в конце концов куда более жёсткая, чем первая - его величество Отбор беспощаден, и он рано или поздно элиминирует тех, кто не удовлетворяет благополучие женщин.
P. S. Эльза, предвидя, возможный ответ, привожу цитату с другого форума одной участницы:
Цитировать:) ну тогда пора в хаусфрау переквалифицироватися :)

да я бы с удовольствием, только жить на что тогда? :) Так раз сегодня на работе я при молодежи сказала, что хорошо бы быть дома при семье. Одна девушка аж подпрыгнула - да как ты можешь так говорить, что же жто такое - все твои интересы будут только вокруг семьи, а как же образование, работа?! Глядя на нее, я вспомнила себя лет десять назад - тогда мне тоже так казалось. А сейчас я бы с огромным удовольствием росла бы вместе с сыном, но вместо этого я ставлю ПЦРы и Вестерны, вижу сына час вечером перед тем как он заснет и час утром, пока не отведу его к няне..
это насчёт науки и женщин... (это сообщение было отправлено сегодня)

Дж. Тайсаев

DNAoidea. Поддерживаю полностью. Такое мог написать только настоящий мужчина,который видит в мужчинах мужчину,а в женщинах женщину!!!
Конечно женщины то же быают учёными. Кстати и скульпторы талантливые то же есть, например Мухина,её "рабочий и колхозница" это шедевр. Даже сейчас, когда такой монументализм уже не актуален это все признают.
Или Камила Клодель, возлюбленная Родена, она не была его тенью,нет,она тоже была оченьталантливым скульптором. Впрочем в целом Вы правы, это не женская стихия.