Журнал ПалеоМир - что это?

Автор Юлия, сентября 30, 2006, 22:39:38

« назад - далее »

REdimER

Ну такой я провакотор :oops:
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Гера

Первым делом на Гемме приобрел журнал. Сразу бросилось в глаза значительное отсутствие текста на обложке по сравнению с предыдущими номерами - было ясно что журнал вышел на одном языке. Несколько видоизменился вид содержания. Приятно было прочитать в журнале о сайте коллег :wink:  Больше всего понравилась статья про мезозойских головоногих гигантов с замечательными иллюстрациями. Замечательная идея в разделе "персона" показывать вид коллекции - каждый может подчеркнуть много идей в оформлении коллекции. В разделе "искусство" - хотелось бы видеть наших художников. Уже второй раз статью в журнале иллюстрируется фотографиями, и при том очень качественными, подмосковной фауны. Как человек, неравнодушный к карбону, и в особенности к карбоновым зубам, не могу не отметить статью про их выбивание :) В целом журнал неподкачал и очень порадовал своим содержанием!

Антон Нелихов

Пришел ответ от Сиббика, которому мы отсылали журналы. Приятно, черт возьми :)

Dear Anton,

I have just received your magazines in the post and I am very impressed! The coverage of invertebrates- the sea lilies and giant ammonites, and the articles and interviews are beautifully done and the reproduction is superb.It really is a great reference source and I am happy to have been part of it. Many thanks and best wishes,

John

Антон Нелихов

Пятый номер выйдет в октябре, а скорее - в начале ноября.

Будут такие материалы:

Находки – шерстистый носорог из Тулы, михайловский аммонит, скелет девонской рыбы с Тимана

"Адмиралы древних морей" - большая статья про гигантских акул

Еще большая статья - про И.А. Ефремова

"Динозавр, которого нет" - текст нашего Геры про манчжурозавра с иллюстрациями Андрея Атучина, проверенный и дополненный Болотским и Аверьяновым

Искусство – картина "Аммониты с берегов Унжи" - интересный провинциальный натюрморт макарьевской художницы :)

Еще большая статья - "Мамонтовая эпопея":

"В июле мы с Бернаром и двумя рабочими снова вылетели к мамонту. Прокопали канаву, спустили воду из ямы. Бернар рассказал, что по данным радиоуглеродного анализа, сделанному в Голландии, возраст животного определен в 20 380 лет (плюс-минус 140 лет). Микробиологические анализы показали отсутствие жутких бактерий, что нас, безусловно, обрадовало. Мы слегка опасались какой-либо заразы типа сибирской язвы, неизвестно же, отчего погиб мамонт...

Когда вода вытекла из раскопа, Бернар подхватил рукой шмат жидкой грязи с волосами и спустился к ручью для промывки. И тут – везет французу – из шерсти вымылся цветок! Свежий, как будто вчера сорванный, с пятью плотными кожистыми лепестками, он ничуть не потерял своего синего цвета за 200 прошедших веков".

"Палеонтологи шутят" – 16 маленьких историй + карикатура и иллюстрации

"Советы" – "Спасти рядового аммонита" - как пропитывать пиритовые окаменелости, дабы не сгнило. Советы А. Ступаченко - проверено тридцатилетней практикой.

Рассказ "Гроза в ордовике"

Статья о необычной находке в немецком городе Кайзерслаутерн.

Антон Нелихов

Журнал, очевидно, выйдет из типографии до середины ноября. В итоге вышло 80 страниц - текстов больше, чем в предыдущих номерах, но с иллюстрациями мы не стали сильно размахиваться (то есть таких, чтобы на весь разворот - нет, но на одну страницу - много: акулы, мамонты, пейзажи Лены, две большие смешные "cartoon"  и прочее). В прицепе - обложка. Имхо лучшая из тех, что были. Шестой номер будет в начале мая. Скорее всего, в нем будет раза в полтора больше объем - в задумках примерно 20 материалов.

Сергей Беляков

Послезавтра последний день ноября. Когда же выйдет журнал?
У. Оккам сказал: "Не умножай сущностей сверх необходимого". И я с ним согласен.

Антон Нелихов

Журнал, как обещают в типографии, выйдет на следующей неделе. Сами ждем не дождемся :? Финансовый кризис, однако....

Антон Нелихов

Пятый номер "ПМ" только что начали выгружать в магазине на "Тульской" (адрес см. выше). Завтра он будет на "Гемме", равно как и в воскресенье. Когда журнал появится в киосе ПИН'а, Дарвиновского etc, не знаю. Этим вопросом я не занимаюсь.

PS. Гере и Экологу - получить авторские номера можно будет на "Гемме" в субботу в районе 16-17 часов. Если кто захочет пообщаться на тему "ПМ", тоже можете найти меня в это время на выставке.

DK

В целом пятый номер журнала получился на уровне. Я прочитал его за два присеста (пришлось прерваться из-за излишнй назойливости младшего поколения тоже требующего внимания),  что вобщем-то само по себе показатель. Даже статья про золото, которая казалось бы «отношения не имеет», тоже показалась в тему. Ведь мы все и искатели окаменелостей и золотоискатели – родственные души. И даже если предположить, что это была скрытая реклама металлоискателей – я обеими руками голосую именно за такую рекламу!

Главное преимущество этого номера, на мой взгляд, - огромная работа проведенная по поиску и привлечению художников-иллюстраторов. Это сотрудничество неизбежно и не менее важно, чем поиск авторов текстов. Никакие фотографии не заменят рисунки, особенно в случае палеореконструкций, там где воображение тоже должно работать. Кроме того рисунки добавляют стиль и, если хотите, солидность изданию.
Из иллюстраций больше всего понравились зеленая рыбка, помятый мамонт и коллаж с аммонитом.

Интересно было бы узнать истории фото амстердамского шерстистого носорога. Жаль, что это осталось за кадром.

Парочка винтовок на фото в статье про Ефремова – думаю мало кто из палеонтологов отказался бы от такого реквизита в экспедициях.

Несколько мелких критических комментариев. Раз уж есть возможность покритиковать редакцию да еще и с большой вероятностью того, что тебя услышат, то почему бы не воспользоваться.  

Краевед Данилов с пионерами. Что за упаднические настроения? Может не все еще потеряно. Ну нет Данилова, нет Редькина, а пионеры то может остались. Вобщем хотелось бы больше оптимизма и меньше ностальгии.

Фото огромного зуба мегалодона. На мой взгляд это подделка, точнее - копия. Интересно услышать мнение специалистов по поводу того был ли данный конкреный образец «найден» или сделан.

Слово «невалидный» в статье про манчжурозавров - откровенный научный жаргон. Большая часть научной литературы – на английском и русскоязычные ученые частенько ленятся подбирать эвиваленты на родном языке. А надо бы. Я думаю, что как раз редакторы могли бы им в этом помочь, а не оставлять эти словеса в качестве фольклора. Кстати, в той же статье есть примеры как выйти из положения («не признается учеными», вариант похуже - «недействительный»). Может из-за обилия этих оборотов и был оставлен невалидный, но лично мое мнение – не стоило.
 
Слишком щедро выглядит фотография собора на всю страницу. Ничего не имею против самой фотографии, но объект к теме имеет косвенное значение. Лично я бы уменьшил иллюстрацию в 2-3 раза и постарался добавить палеонтологических картинок.

Вопрос, который хочу вынести на обсуждение форумчан. Как все же правильней писать латынь – прямым шрифтом или с наклоном (Italic)? Я заметил, что Палеомир предпочитает первый вариант, но в научной литературе преобладает второй.

Остается поблагодорить редакцию и авторов. Причем не только за интересные материалы, но и за то что, выпустив очередной номер, они сохранили для истории кусочек нашей сегодняшней палеонтологической жизни (как ни пафосно это звучит, но это правда).

Антон Нелихов

Зуб настоящий :) Упаднические настроения периодически неизбежны, но весь журнал я бы не назвал декадентством.

Латынь уже исторически устоялась в журнале в прямом шрифте - во многом из эстетических соображений, с нашим шрифтом курсив не сильно здорово смотрится.

Спасибо за отклик  8)

"Послесловие к "ПалеоМиру" - http://nelikhov.livejournal.com/3297.html

Сергей Беляков

Когда журнал дойдет до Русклада? Хочется поскорей получить номера по почте. А то 21 декабря собрание в Ивановском обществе любителей камня, а заказанные в обществе 8 штук пятого номера еще все никак не реализуются.
У. Оккам сказал: "Не умножай сущностей сверх необходимого". И я с ним согласен.

Антон Нелихов

Цитата: "Сергей Беляков"Когда журнал дойдет до Русклада? Хочется поскорей получить номера по почте. А то 21 декабря собрание в Ивановском обществе любителей камня, а заказанные в обществе 8 штук пятого номера еще все никак не реализуются.

Уже там должен быть, заказывайте :)

Сергей Беляков

Дык нет, там еще только пока 4 номера... :-(
У. Оккам сказал: "Не умножай сущностей сверх необходимого". И я с ним согласен.

Gilgamesh

Прочитал номер и оставляю обещанную редактору рецензию.
Номер вполне себе понравился, полглотил его с тем же удовольствием, что и предыдущие. На этот раз хочется отметить эмоционально-личностные моменты в нескольких заметках номера:  в статье про акул, про И.А.Ефремова, про ордовикскую грозу и в «мгновениях истории».
Статью про акул также хочется отметить за то, что многие интересные виды были выведены из тени мегалодона – единственной употребляемой в современной поплитературе акулы прошлого. Я понимаю, что она посвящена не систематике акул вообще, но после её прочтения появляется аппетит на данные по палеозойским, мезозойским акулам, на схемы филогенеза и стратиграфического распространения.
Насчет собсно систематической заметки, по манчжурозавру, комментов нет – всё понравилось и добавить нечего.
По находкам – тут второй раз вижу, чтобы череп носорога спутали с лосиным. Но я это наблюдал в музее)
К вопросу о музейных и СМИшных ашыпках – тема неисчерпаема и в юмористическом отделе, полагаю, ещё всплывёт не раз. Вообще, этот раздел получился крайне солидным и является, на мой взгляд, резервом места для более содержательных статей (хотя я его прочитал в первую очередь ))
Чувствуется доминирование мезозоя и четвертички над прочими эпохами, душа просит  третичных находок, раскопок и картин прошлого. Не помешает расширить присутствие палеозоя и докембрия. (Да, кошка скребёт на свой хребёт, - с меня была запрошена стать по четвертичке и пишется сейчас, но тем не менее...)
Раз в журнале проскакивают сообщения о непалеонтологических геологических объектах: о метеоритах и, на этот раз, самородках, то встаёт вопрос: а не стоит ли пригласить и других копающих людей – археологов? Полагаю, есть реальные и потенциальные читатели, для которых палеонтология и археология составляют общую область интересов, как для редакторов  – палеонтология и геология.
При прочтении статьи про парк скульптур в Германии у меня всплыло воспоминание про аналогичное немецкое заведение, упомянутое в Науке и жизни 20 лет назад.
Хорошо, что есть аннотации книг и сайтов. Но жаль, что мало.
К прочим статьям замечаний и предложений нет.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Митрич

Ознакомился с пятым номером "Палеомира".
Журнал таки действительно становится помаленьку солиднее, и пора бы ему уже определяться, куда расти – в классический советский науч-поп, в рекламосборщики типа NG и Geo, или в нишевый продукт для пары тысяч фанатиков.
Очень порадовала иллюстрация на 21 странице, где некий дядька в ковбойской шляпе пытливо вглядывается в задний проход Олоротитана. До сих пор я в русскоязычных изданиях такого не наблюдал. "Гроза в ордовике" до боли напомнила "Капли девонского дождя" (Баландин Р.К. Детская литература, 1968).
В заключение поддержу борьбу традиционалистов за курсив в латинских названиях – культура есть культура, что бы ни думали по ее поводу современники.