Журнал ПалеоМир - что это?

Автор Юлия, сентября 30, 2006, 22:39:38

« назад - далее »

Anechka

Я,увы,так и без 2 и 3 номера... :cry:
Всем спасибо за помощь!

Антон Нелихов

Где его можно приобрести всегда, я уже много раз говорил. В Дарвиновском он был. Видать, уже раскупили. Значит, еще подвезем.

Сейчас доделываем "хвосты" с четким настроем выйти в начале марта. Начинаем пятый делать.

Значит, в четвертом будет из больших статей - про И. Ефремова,про гигантских аммонитов (М.Рогов), про следы динозавров, про метеорит, упавший в плейстоцене под Рязанью, материал К.Шаповалова (www.naturephoto.ru) о том, как правильно искать и выдалбливать зубы карбоновых рыб (с отличными фотографиями :) ).

Новые рубрики - "Новости", "Находки" (будет про зуб муренозавра из Костромы и рассказ Gilgamesh'а о роге бизона, который был им найден на тротуаре), "Палеонтологи шутят".

Товарищ Сиббик отвечает на вопросы. 99 процентов, что все успеем и интервью с ним также пойдет в новый номер. Еще одно интервью уже сделано - с вокалистом группы Rage Пиви Вагнером. Он не только металл "нарезает", но и собрал гигантскую коллекцию плейстоценовых окаменелостей, а также в свободное от музыки время делает слепки с черепов ранних гоминид и монтирует скелеты для музеев. Ну и вообще очень хороший и дивный человек :)

PS. Заметка о сайте Алекса будет, да....
PPS. И новые картинки моего любимого Хендерсона - тоже :):):)

Эколог

Ждем, скорее свои "хвосты" добивайте  )))

Антон Нелихов

По ряду причин выпуск журнала был немного задержан. Номер уже окончательно сверстан, на следующей неделе уйдет в типографию. Только что закончил вычитывать гранки. В общем, думаю, нам удалось прыгнуть выше головы :) В будущем надо будет удержать планку.

Содержание несколько изменилось. Вопреки нашим опасениям, после удаления ужасного английского языка свободного места оказалось не так уж и много. Более того, в журнал не втиснулись аж три статьи, которые были заранее запланированы.

Даю полное содержание номера:

Новости:
1.   Новая палеонтологическая экспозиция в Дарвиновском музее
2.   Про мамонтенка – претендента на символ Олимпийских игр
3.   Про сайт AlexQ'а
4.   Юбилей музея "Ледниковый период"
5.   Выставка "Загадки симбирского мезозоя" – с интересными подробностями по поводу палеонтологической песочницы

Мгновения истории
Экспедиция энтомолога Отто Федоровича Герца за тушей мамонта (1901 год) с фото

Находки:
1.   Зуб плезиозавра из Костромской области
2.   Ленинградский трилобит Boedaspis
3.   Рог бизона – с историей о том, как Gilgamesh нашел его на центральной улице Омска. Все с фотографиями, конечно

Экспедиция
Статья "Метеорит из ледникового периода" – про раскопки метеорита, упавшего под Рязанью в плейстоцене.

Великое разнообразие
Статья "Гигантские рога Амона" Миши Рогова и меня. Ради этой статьи я два месяца списывался с палеонтологами по всему миру, собирал фотографии. Материал получился просто уникальный. Думаю, стольких фотографий гигантских аммонитов (14+две иллюстрации) нет ни в одном другом месте. Миша написал про то, какой аммонит был самым большим в мире, про самых больших аммонитов России, я - про ошибку в "Каменной книге"  :roll: , проконсультировавшись с автором находки гетероморфного дипломоцераса максимум. Этот гигантский образец в Антарктиде нашел русский студент :)  В дополнении – про других гигантских головоножек – наутилид, ортоцератид, кальмаров.

Персона
Вокалист Rage Пиви Вагнер

"Когда мне было пять лет, я нашел на улице мертвого ежика и очень захотел оставить себе его скелет. Я тайком похоронил ежика в песочнице и подождал несколько месяцев. Затем откопал кости, тщательно их почистил, помыл и попытался сложить в одно целое. И у меня получилось! Это был мой первый скелет, я до сих пор храню его дома".

Записки путешественника
Материал про следы меловых завров (три местонахождения) в Северной Америке. С фотографиями костей ящеров, к которым, словно к мощам святых, стекаются туристы со всей Америки. Останки отполированы прикосновениями тысяч ладоней :)

Искусство
Интервью с Джоном Сиббиком с четырьмя его картинками, которые, насколько я знаю, в русских изданиях не публиковались – раннемеловые динозавры Австралии с северным сиянием, диплокаулус, тирекс и индрикотерий.

Советы
Статья Кирилла Шаповалова "Как правильно выбить зуб". Подробный материал о том, как не испортить карбоновые зубы, найденные в карьере. Определения зубов, иллюстрирующих статью, проверил О.А. Лебедев, за что ему еще раз Большое спасибо.

Юмор
Палеонтологи шутят – курьезные истории, связанные с окаменелостями и палеонтологами.

"Несколько лет назад рядом с подмосковной деревней Русавкино работал небольшой карьер по добыче известняка. Однажды группа палеонтологов искала здесь останки каменноугольных животных. К ним подошел водитель экскаватора и стал интересоваться, что они делают. Палеонтологи рассказали про древние моря, когда-то плескавшиеся на месте Подмосковья, и в качестве доказательства продемонстрировали одиночный коралл, только что найденный в карьере. Рабочий с восхищением посмотрел на него и воскликнул: "Здорово! Это же коготь мамонта!""

Итого получилось 92 страницы.

Журнал, как мне обещают, стопроцентно будет на "Гемме" в начале апреля.

В прицепе - фото огромного нижнемелового литоцераса с Кавказа (это фотография в журнал не пошла, там другие будут из этой же серии). Автор Вадим Михайлин

Антон Нелихов

Антон Нелихов

Журнал появился в магазине на Тульской. На "Гемме" тоже будет. Относительно того, когда он окажется в разных музеях, сказать затрудняюсь.

Как всегда, буду очень признателен за отзывы - как положительные, так и отрицательные, высказанные здесь или в "личке".

nikolai5857

-"...нашел на улице мертвого ежика и очень захотел оставить себе его скелет..."

Изаините,ПАЛЕО-это,что,склонность к некрофилии?
Долой власть политиков!
Да здравствует технократия!

Антон Нелихов

Цитата: "nikolai5857"-"...нашел на улице мертвого ежика и очень захотел оставить себе его скелет..."

Изаините,ПАЛЕО-это,что,склонность к некрофилии?

Нет, конечно. "Палео" - это для тех, кто любит прошлое. А казус с ежиком написан и рассказан для ценителей тонкого юмора.

Homer

По-моему на этом фото - аммонит со стр.32-33 журнала, но только с другого ракурса. Плюс еще пара больших аммонитов

Антон Нелихов

Цитата: "Homer"По-моему на этом фото - аммонит со стр.32-33 журнала, но только с другого ракурса. Плюс еще пара больших аммонитов

Да, верно. Только это фото было снято не на цифровой фотоаппарат, а на пленочный. Качество у картинки было не достаточным, поэтому и печатать не стали, хотя с Ланглоисом списывались и оригинал получили.

Homer

К сожалению не знаю, кто такой Ланглоис  :lol: Фото это валялось у меня в компе задолго даже до анонсирования журнала

Антон Нелихов

Ланглоис (или Ланглуа - я не силен во французском произношении) - французский геолог, который сделал это фото. Он разрешил нам его печатать и прислал в оригинальном качестве. Но на бумаге оно выглядело бы плохо, поэтому нашли другие фотографии парапузосии.

DK

Четвертый номер отлично иллюстрирован и содержателен. Доказательство того, что, даже при насыщенности информацией одного номера, тема неисчерпаема. Я уверен, что Палеомиру всегда найдется о чем писать. Ведь, как верно заметил редактор журнала в предисловии, каждая весна, каждый новый сезон приносят неожиданные находки и палеонтологические сюрпризы.
На мой взгляд, журнал становится чем-то, что объединяет любителей окаменелостей, т.е. нас с вами. Это здорово. Ведь каждый, у кого действительно есть, о чем рассказать или, в случае художников, показать имеет возможность поделиться этим с другими. Так что, если у вас есть интересные сюжеты – советую контактировать с редакцией.
Второй момент – пока еще приходится долго ждать очередной номер. Но тут еще и от нас, читателей, зависит. Быстрее журнал разойдется – раньше будут средства на публикацию следующего номера.
Несколько реплик по поводу содержания. Приятно было увидеть продолжение темы художников-анималистов и побывать в экспедиции вместе с Искателями. Удивительный трилобит  - что называется "окаменелость крупным планом". Представляю, сколько нужно было перелопатить маетериала и со сколькими людьми сконтактировать, чтобы собрать фотки и данные по гигантским аммонитам!
А еще мне нравится подход к непрямой рекламе. Я имею ввиду рассказ о Ледниковом периоде. Похоже, у журнала исторически сложившиеся связи с выставкой. Мне кажется,  вариант, когда не просто дается рекламная заставка, а еще и дополнительная информация делает рекламу содержательней. Лично меня радует стремление редакции к такому типу рекламы.
В этом смысле нижняя половина странички с рекламой РокХолла ("чел" со спущенными штанами) вызвала легкое недоумение.
И еще к фразам типа "Судя по .. плоскому лбу черепа, это останки самки бизона" следует относится с осторожностью, ведь среди читателей могут быть представители прекрасной половины человечества.

В целом – номер "что надо". Ждем продолжения!

REdimER

Журнал №4, стр.13, последний абзац статьи "Загадки симбирского мезозоя":

"После завершения выставки большинство экспонатов вернулись в постоянную экспозицию Ундоровского палеонтологического музея..."

Лишь парочку мезозавриков осталось в коллекциях предприимчивых посетителей :?:  :twisted:  :lol:
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Антон Нелихов

Цитата: "REdimER"Журнал №4, стр.13, последний абзац статьи "Загадки симбирского мезозоя":

"После завершения выставки большинство экспонатов вернулись в постоянную экспозицию Ундоровского палеонтологического музея..."

Лишь парочку мезозавриков осталось в коллекциях предприимчивых посетителей :?:  :twisted:  :lol:

Да не. Просто там было несколько участников, а перечислять их всех в статье (учитывая, что про них мало кто из читателей знает) не стали. Там в Ульяновске и так есть, где фауной разжиться.