как гусеница училась летать?

Автор василий андреевич, апреля 07, 2023, 08:59:40

« назад - далее »

Alexeyy

Что Вы называете инжинирингом (у живых организмов)?

василий андреевич

Цитата: Alexeyy от мая 03, 2023, 13:02:07Что Вы называете инжинирингом (у живых организмов)?
А как назвать адаптацию к конкретным условиям обитания? Инжиниринг - это наиболее оптимальная траектория к цели из всех вероятных. Если мы наблюдаем организм в настоящем и ищем его менее приспособленного к данным условиям пращура, то ретроспективно пойдем по оптимальной траектории.
  План строения зависит от строй.материалов - это инжиниринговый подход, который, даже не являясь верным, соответствует нашим представлениям о том, как должно бы быть. Гротеск: если в наличии только ветки, то бесполезно планировать кирпичный дом вместо шалаша.

  В случае куколки есть личинка с запасом ресурса и зачаточными органами. Инжинирингом (по теме) будет выделить тот зачаточный орган, который станет крылом после метаморфоза. Наши инжиниринговые представления "о тренировке ящерицы к птичьему полету", конечно, можно приложить к тем организмам, которые когда-то тренировались летать, а теперь "сжаты" в кукольную метаморфозу, однако требуются доказательства.
  А доказательств нет. Только инжиниринговые размышления о оптимальностях.

...Я пока не созрел для формулировки. А созреть могу через час или через месяц. Математика не мой конек, потому и рожаю эту стерву долго.

Alexeyy

Благодарю за прямой ответ.

василий андреевич

  Выпуск предличинки на докорм позволяет будущей имаго развернуться в r-cтратегии, когда в яйцо закладывается минимум энергетического ресурса достаточного только для разворачивания в "продвинутую бластулу".
  Если деление клеток гусеницы сопровождается множеством генетических нарушений, которые потенциально могут достаться линии, ведущей к половой клетке, то уничтожение таковых мутантов должно осуществляться в первую очередь уже при начальных стадиях метаморфоза. И именно процесс уничтожения мутантов должен, по-идее, отражать то, что мы называем ЕО - интенсивность уничтожения мутантов в ресурс-пищу куколки обратно пропорционально адаптационной конвергенции выживающих клеток. То есть, чем вреднее мутация или чем больший диссонанс она вносит в процесс "оптимизации" клеток в сообщество, тем выше активность распада над клонированием.
  Именно из такого суждения будет следовать, что до следующей стадии метаморфоза доживет "согласованный мутационный комплекс", потенциально полезный для имаго. Получаем весьма нетривиальную формулу отбора имаго с нарушениями, заложенными еще до стадии формирования половой клетки. Для красного словца я уже назвал сие "влиянием дочки на мутации матери, еще до рождения дочки".

  Но треба если не математики-физики, то хоть их подобие.
  Формула Х=-А/r, где r символизирует протяженность, занятую мутантной линией клеток гусеницы - вполне годится для использования. Тогда А - это активность уничтожения мутантной линии уже в куколке, знак минус подчеркивает оперирование с вредными мутациями, а Х получается по модулю тем большим, чем меньше протяженность мутационной линии.
  Если А измерять в единицах энергии, то Х получается отрицательной силой или фактором "отбора" к целевой протяженности. А в этой протяженности как раз и будет умещаться тот комплекс уже не столь вредных мутаций, который достанется имаго. Главное, что имаго не могло бы выжить с первичными мутациями, тогда как в куколке сие возможно, ибо она, образно - постоянно меняющийся план строения, а не само строение.

  Отступление. Собственно активность, это не работа (энергия), а  мощность (работа в единицу времени), но время пока лучше не подключать к рассмотрению, ибо постулируется "сжатие" процессов, наработанных за эволюцию в революционный кукольный "скачок".
  Нас интересует именно мутационность, которая из безусловно вредных отклонений от фенотипической нормы, доводится до безразличной с допустимым малым отклонением от адаптированной к среде нормы. По сути, это будет означать плюс в копилку вариантов ЕО с тем добавлением, что особи с отклонениями будут вынуждены искать свою популяцию в стороне от материнской. А в стороне окажутся особи с разными отклонениями от фенотипичности в разных органах, но получающие возможность избежать прессинг нивелирующего отбора. Например, основная масса поденок-однодневок полетит для откладки яиц, как и положено, вверх по течению реки, а изгои полетят в сторону от русла в надежде найти исток новой реки, со всеми последствиями эффекта основателя.

  Вот математика и должна показать неизбежность выдворения мутантов из привычного ареала, хотя на пальцах это, как бы естественно - господство положительных сил отталкивания, это следствие второго начала.
  Формула 1/(1+ехр(-Кх) или возрастающая логистическая (ступенеобразная) экспонента, будучи взята с общим знаком минус, вполне подходит под ниспадающую ступень, характеризующую протяженность, в которой с ненулевой вероятностью окажется мутантное имаго, причем чем мощнее отклонение, тем выше вероятность избрания новой потенциальной ниши.
  Но эта последняя формула должна быть итоговой траекторией (функцией), как символ разницы, между тем что случилось, как закономерное отклонение от типичности и тем, что происходит типично.
  Я когда-то давно решал подобную задачу, беря за основу не логисту, а арккотангенс при циркуляции в недрах. Но в недрах есть "точки опоры", а в наследственности их как бы нет, и нет конкретной материи, которую можно вращать.