Судя по упомянутой статье (со ссылкой на Zanella M. et al. 2019), можно считать установленным, что с синдромом одомашнивания связан с изменением в гене BAZ1B (со ссылкой на Zanella M. et al. 2019). Я решил оценить на сколько одна мутация в одном (этом) гене вероятна/невероятна при одомашнивании лис, если мутации – не самонаправляются.
Скорость мутаций (в y-хромосоме) равна около 4 нуклеотид на 10 миллиардов (пар) нуклеотид, в пересчёте, за год (Марков А. 2020). У человека 3,2 миллиарда пар нуклеотидов. Это значит, что, в пересчёте, за год будет происходить 4/3,2 = 1,25 мутации, не связанная с обменом генов между родителями при размножении. Такой же порядок имеет скорость мутаций у млекопитающих. Тогда если положить, что одно поколение у лисиц (с которыми проводились эксперименты по одомашниванию) равно 6 годам {лисица способна нормально размножаться до 6 лет: см. (РГАУ-МСХА)}, то за одно поколение должно произойти около 1,25*6 = 7,5 таких мутаций. У них, как у относительно близких родственников волков, размер генома должен бытью, примерно, такой же, как и у волков. А у последних он содержит 2,4 млрд пар нуклеотидов (у человека 3,1 млрд) (Сергеев А. 2005). Геном человека содержит 28 тысяч генов (Википедия, Геном человека). Если, примерно, исходить из того, что доля генов в геноме лисицы/собаки, примерно, такая же, что и у человека, то у лисицы число генов равно около 28*2,4/3,1 = 21,7 тыс. генов. С учётом того, что в одном поколении у лисицы происходит 12,5 мутаций (не связанных с обменом генов при размножении), то, ориентировочно, если исходить из того, что все гены имеют, примерно, одинаковую длину, то для того, чтобы произошла одна мутация в данном гене лисицы, в среднем, потребуется = 21,7 тыс./7,5 поколений = 2893 поколений. В опытах же по одомашниванию лисицы Д. Беляевым (Алексенко А. 2018) произошло гораздо меньше смен поколений прежде, чем лисица была одомашнена (т.к. человеку не хватит времени жизни для того, чтоб дождаться одной мутации). Кроме того, для одомашнивания, конечно же, не достаточно одной точечной мутации. Что и указывает на то, что если бы мутации при одомашнивании происходили бы не самонаправлено, то вероятность того, что одомашнивание произошло, в том числе, за счёт мутаций именно в заданном одном гене – исчезаюе мала.
Zanella M., Vitriolo A., Andirko A., Martins P. T., Sturm S., O’Rourke T., Laugsch M., Malerba N., Skaros A., Trattaro S., Germain P.-L., Mihailovic M., Merla G, Rada-Iglesias A., Boeckx C., TestaG. 2019. Dosage analysis of the 7q11.23 Williams region identifies BAZ1B as a major human gene patterning the modern human face and underlying self-domestication. Science Advances 04 Dec, Vol. 5, no. 12,
https://advances.sciencemag.org/content/5/12/eaaw7908 .
Марков А. 2020. Предки неандертальцев и денисовцев скрещивались с потомками древних евразийских эректусов. Элементы, 25.02.2020,
https://elementy.ru/novosti_nauki/433612/Predki_neandertaltsev_i_denisovtsev_skreshchivalis_s_potomkami_drevnikh_evraziyskikh_erektusov .
РГАУ-МСХА. Разведение лисиц - РГАУ-МСХА. Зооинженерный факультет.
https://www.activestudy.info/razvedenie-lisic/ .
Сергеев А. 2005. Полностью расшифрован геном собаки. Элементы, 09.12.2005,
https://elementy.ru/novosti_nauki/165035/Polnostyu_rasshifrovan_genom_sobaki .
Википедия, Геном человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геном_человека .