О каком-то психофизиологическом замещении чего-то утраченного вследствие относительно быстрых внешних изменений из-за которых организм не успевает, в полной мере, адаптироваться к новым условиям. В результате чего у него продолжают протекать некие «внутренние» психофизиологические процессы реальная потребность в которых отпала в силу изменившихся внешних условиях, но которые организм всё равно реализует т.к. эти процессы в организме много на что были завязаны и просто так сразу их не «выдерешь» и, поэтому, они продолжают ещё играть какую-то «внутреннюю» роль несмотря на исчезновение соответствующих внешних влияний их вызвавших.
Если говорит о психофизиологических процессах.
То , что проявляет адаптивность - должно обладать набором признаков , чтобы не исчезнуть и не стать чем то другим. Например нервная система червяка солитёра почти полностью редуцирована ( слабо развиты нервная система и органы чувств) как и пищеварительная .
Но если говорить о
психофизиологических процессах то сразу нужно ставить
условную и очень нестабильную, но всё же -демаркационную черту.Особь должна дойти до черты с багажом признаков,чтобы можно было говорить о психике.
Буквально вся сравнительная этология пронизана данными о состоянии памяти животных.
Надолго запоминать действия , которые привели в онтогенезе к отрицательному или положительному опыту , использовать этот опыт в адаптивных целях ( для приспособления к новому в неизвестных условиях)- это уже удел животных с развитой нервной системой.
Условия для сохранения воспоминаний о прежнем опыте существуют уже у пчёл.
Но стоит поменять улики местами окрашенные в разные цвета , то в улье начнётся "переполох" и пчела забудет дорогу к медоносу( недавно разговаривал с пчеловодом)
Т.е пчела не может долго использовать прежний опыт и не дотягивает до демаркационной черты адаптации к новому.
Что касается человекообразных, то условия не могут повлиять настолько, чтобы
организм не успевает, в полной мере, адаптироваться к новым условиям.
В крайнем случае от особи остаётся то , что ещё не успело исчезнуть ( как червяк солитёр)
Если есть набор признаков подходящий для психики , то это возможность адаптироваться к чему угодно .
Почему собака чешет за ухом задней лапой? Какие усложнения НС позволяют собаке выполнять столь сложную рефлекторную программу?
Никаких усложнений! Просто собаке так удобно в связи с особенностями её тела.
А если собаке ампутировать лапы( был такой зверский опыт описанный психофизиологом Ю. Александровым) Голодная собака начала перекатываться по полу к миске с едой!
Для собаки в связи с дефицитом конечностей, это совершенно новые неизвестные условия , которых в опыте у неё никогда не было и собака успешно почти мгновенно адаптируется.
Это связано с тем, что психика от наполнителя не зависит .
Есть набор необходимых признаков для достижения черты начала психических проявлений - далее произвольность( не путать с Лапласа " самоорганизацией").
Для обладателей психики не имеет значение особенности тела ( опыт с ампутированными конечностями)
Нет разницы в каком теле , на каком материале реализована психика ( хоть на искусственных нейристорах) Важен набор признаков для адаптации в неизвестных условиях - которые эволюция не очень заморачивалась создавать на базе практически одного и того же схемотехнического устройства - элементарного распознавателя нейрона обладающего двумя ипостасями - быть детектором и одновременно эффектором ( но это уже другая тема)
Поэтому если вы говорите :
"эти процессы в организме много на что были завязаны и просто так сразу их не «выдерешь» и, поэтому, они продолжают ещё играть какую-то «внутреннюю» роль несмотря на исчезновение соответствующих внешних влияний их вызвавших."Если продолжают
ещё играть какую-то «внутреннюю» роль значит есть пока такая необходимость . Есть шестипалые и много когтистые , но это не приживается.
Что же касается закапывание "кучек" то есть рациональные объяснения( можно найти в сети) например :
То что собаки роют за собой землю после "метки" территории или испражнения, вовсе не значит, что она послушная и чистоплотная. На лапах есть железы. Когда собака закапывает за собой, то на рыхлой земле остаються пахучие железы, а также взрытая когтями земля. Так собаки дают понять сородичам, что эта территория занята.
Кошки делают немного по иному. На своей территории, кошки закапывают свои экскременты, а вот на чужой - нет. Ещё многие заблуждаются, думая что кошки точат свои когти о деревья. На самом деле они так же оставляют пахучие железы (тоже на лапах) и разодранную кору, чтобы этим самым сказать, что территория занята.
Львы, помечая территорию, взрывают когтями землю, на которую помочились. Запах оседает на лапах и "идёт следом" за львом, помечая границы территории