Автор Тема: Археологические культуры: пределы существования и распространения  (Прочитано 55700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
потребностей
  Потребность зайки и волка друг в друге, можно ли ввести, как отрицательную силу?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
можно ли ввести, как отрицательную силу?

Не отвечу сразу, уважаемый василий андреевич. Сила - это конкретная векторная физическая величина, имеющая точное определение и размерность. С потребностями, похоже, мы, еще, до общепринятого определения, не разобрались. Вот, можно ли потребность охарактеризовать направлением, величиной и точкой приложения? Может быть, потребность более аналогична понятию "напряжение".

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Определенно можно утверждать следующее: при взгляде на исторический процесс заметно, что, после миграций сообщества оседали в местах, в которых реализовывался сценарий баланса между потребностями и способами их удовлетворения. Среди прочего, в этом сценарии должно найтись место для создания ситуаций, т. е., множества неповторимых событий, обстоятельств и положений, доступных для их восприятия людьми и человеческой деятельности, учитывающей их. А также - воспроизводимость основных циклов существования. Проще говоря, эти места должны были миграционный поток развернуть во фронт и организовать циклически.

Понятно, что чистое поле не есть место, способствующее процессам фронто- и циклогенезов. Зато крупные естественные преграды - широкие реки, берега морей и горы - очень, даже, пожалуйста. 
« Последнее редактирование: Апрель 22, 2020, 04:00:37 от Evol »

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
налогична понятию "напряжение".
  Волк и зайка, как бы хаотически они не перемещались, в финале встретятся, "синтезируя" целое с выбросом отходов синтеза. Но в живом надо инверсировать причину-следствие. Вначале выбрасываются отходы прошлого синтеза с образованием области дефицита, как притягательного (отрицательного) потенциала. У волка дефицит зайки, у зайки дефицит травки, у травки дефицит влаги и тепла. Волки гибнут с высвобождением той самой влаги и тепла, которые нужны травке - круговорот вокруг "отрицательного ядра", который мы назовем потребностью экосистемы. Из условного ядра экосистемы по циклоиде будут выбрасываться наиболее мобильные (читайте длинноволновые) частицы.
  Выброс происходит с ускорением, т.к. освободившееся место занимается частицами, сумевшими произвести синтез наращивания инертной массы с выбросом собственных длинноволновых отходов. Есть ускорение - есть и сила, но сила статистическая. Она и проявляется, как сближающая волка и зайку для синтеза более инертного объединения. (С образом протопланетного облака поработайте сами).

  Теперь к цивилизациям. Для этого посмотрим, как малые дети учатся играть в футбол. Ставится цель - ударить по мячу в сторону чужих ворот. Мяч, как цель, объединяет хаотически бьющих по нему. Следствием будет вынос мяча из эпицентра бьющих в свободную от бьющих протяженность, где его подхватит догадавшийся о алгоритме поведения мяча. "Потребность" мяча - уйти от ударов, которые мы назовем раздражениями. Потому, миграция возникает не как поиск "земли обетованной", а как уход от раздражений, уход от бьющих. Обетованность же - обретение потомками поисковых навыков родителей. Для того Моисей и водил-крутил племя сорок лет по пустыне, что бы выработать притягательный эпицентр за счет ухода старших "в страну вечных благ" по циклоиде, высвобождающей место для вторжения народившихся отпрысков. (Разрабатывать далее можно и через отбор.)

  И, наконец, вновь к Большому Взрыву. Идея такова, что раз есть разбегание, то надо вводить эпицентр, в историзме претерпевший мега-супер-пупер флуктуацию-сингулярность. Гравитация же, как всеобщая отрицательная сила была заложена предтечей Божьей Воли. Частицы же "отбирались Естественностью", как конкуренция за место в Черной Дыре. Слава Лукавому, что эво-биологии удается (правда не всегда удачно) не вводить гравитацию, как данность, а искать причины эту "данность" составляющую.
  Потому и говорю, что биология способна научить физиков, если биологи приспособятся учиться у физиков - эдакая "эвольвенция эволют".

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
после миграций сообщества оседали
  Если причина миграции - уход от раздражений, то дивергенция на длинноволновых мигрантов и коротковолновых инертенитов - естественность, как избавление инертной цивилизацией мобильных составляющих.
  Где осядут мобилиты - неизвестно, многим будет по нраву вторгнуться в обители, допустим, неандр-цивилей, потому что те уже закостенели в своих благих местах. А вот сами миграционные пути, как промежуточные точки-цели пролегают по наименьшему сопротивлению - по долинам и предгорьям. Быть на высоте положения в промежуточной точке, значит, обозревать долину с прочими искателями промежуточных целей.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Так, давайте разбираться, уважаемый василий андреевич. Я написал о равновесии, Вы - об отрицательном потенциале. Следовательно, требуется постоянно действующая сила, порождаемая консервативным силовым полем - поскольку именно такая сила, вне прочих данных, проявляется однозначно и в описаниях может быть представлена в виде столь же однозначной скалярной функции этого поля.
Такую функцию, кстати, можно определить как базис для формулирования основных условий для любого из видов равновесий. Направление действия такой силы окажется перпендикулярным плоскости, которую можно назвать эквипотенциальной - в случае, если произвольные точки на этой плоскости будут находится на равном расстоянии от источника поля. Перемещение произвольной точки вдоль оси действия силы, положительное по своей природе, будет отрицательным в плане ускорения и, с учетом этого, эта сила может быть представлена как отрицательный градиент некоторого потенциала. Вероятно, именно такой потенциал Вы и назвали отрицательным, уважаемый василий андреевич. Это так?

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Математически эта сила записывается следующим образом, учитывающим проекции вектора силы на соответствующие оси: F = Ф(X, Y, Z) = Ф(дельта Ф по дэ х, дельта Ф по дэ y, дельта Ф по дэ z) = Ф(0, 0, -mg) = -gradФ.

Я, уважаемый василий андреевич, знаю только один источник такого постоянного во времени потенциального поля - планету Земля и речь, вероятно, именно о ее силовом поле.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Если то, что я написал - это именно то, что Вы имели в виду, лично мне становится понятно, почему Вы использовали отношения в трофической цепи "заяц/волк" в качестве примера. Вспомните, пожалуйста, очень давно мы, уже, сравнивали на форуме трофическую пирамиду и периодическую систему химических элементов. В процессе обмена мнениями мы заострили внимание на вертикали пирамиды, определив следующие в ней уровни как более концентрированные или в большей степени адсорбированные. Если мне не изменяет память, там, также, возникала речь о подобии поведения отдельных частиц (звеньев) в адсорбент-адсорбтив силовом поле.   

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
При том, что адсорбцией - вероятно, будет уместно напомнить - является процесс поглощения поверхностью или объемом пор твердого тела вещества из прочих агрегатных состояний. Самое время, думаю, привязать к изложению принцип Германа-Эйлера-Даламбера, коли, в дополнение к представлениям о равновесии Вы пишите о силах инерции.
Точно также, по аналогии с трофической, в пирамиде потребностей каждый уровень можно представить в форме конечного количества совершенной работы. При этом работа, совершаемая на самом низовом уровне будет характеризоваться как работа по перемещению на расстояние меньше минимально возможного или на бесконечно малое расстояние - возможная работа, другими словами.
Под минимально возможным расстоянием подразумевается дистанция, на которой действительное перемещение дэ r можно отличить от возможного. Предполагается, что колебания в таких пределах характерны для состояния гомеостаза, когда
F на дэ r = 0.
При том, что переходы с минимального из возможных уровней возбуждения в равновесие совершаются автоматически.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
С инерцией, в грубом представлении, все становится понятным - именно длинноволновые элементы заберутся по вертикали оси z выше прочих, то есть совершат больше работы. И, как самые наблюдательные - то есть, наиболее прочих упертые в фокус - скатываясь с положительным ускорением в долину полноводной реки, построят, в конечном итоге то, что мы называем цивилизацией. Которая отразит, в своем развитии, все уровни, преодоленные за время восхождения на вертикаль.

Другие, из числа самых, по их собственному мнению, умных - в прямом смысле этого слова - останутся при долине,  у  о з е р а  или в предгорьях  обходить препятствия стороной и колебаться с большей частотой. Почему? Потому, что, даже самый изощренный и изворотливый ум ограничен, поскольку способен только скопировать порожденное в экстазе творческого торжества покорителем вершин.

Это я, попутно, бросаю мост к теме о сознании. 

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
Уважаемый Л. Н. Гумилев учитывал этот момент, указывая, что именно на предшествующем угасанию этапе развития - то есть, на более положительном, нисходящем, склоне волны развития этнос воплощает идею своего существования в разного свойства артефактах.   

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
Вы пишите о силах инерции.
  Дорогой Эвол, Вы слишком скрупулезно начинаете двигаться в направлении перевода терминов ощущений к физически измеряемым параметрам. Инерция - свойство прямо пропорционально противодействовать извне приложенной силе. Отсюда первый закон от Ньютона, из которого следует понятие инерционной, но не гравитационной массы. Теперь представьте, что внешняя сила действует на такое эфемерное образование, как цивилизация, допустим, муравьев.
  Однозначного противодействия не будет. И нужна простенькая модель, делящая особей по степени противодействия. Вот и грубо делим их на инертинитов, начинающих "тупо" противостоять, ремонтируя культурное здание муравейника, и мобилитов, увлекаемых внешней силой в новые места для обустройства новой цивилизации. Подобная тупая дивергенция, разумеется, не абсолютна, но помогает сделать первый шаг к переходу на измеряемые единцы.

  Мы хорошо выучили, что сила - это произведение массы на ускорение. Но более обще, сила - это градиентная касательная к математической траектории в координатах энергия - протяженность. Мы только потому пользуемся термином эволюционного ускорения, что в воображении уже составили общую искривленную траекторию.
  Теперь представим, что в цивильном муравейнике разворачиваются "противоречия", как ансамбли раздражений. При этом одно раздражение будет аналогично минимальной энерго-протяженностной порции - чем больше энергия, тем в меньшей протяженности она действует (и наоборот). Но пока я не хочу сподвигать Вас на квантовые разборки, достаточно разобраться с волновой моделью.
  Нарастание противоречий в самой грубой форме - это локальные ускорения, возникающие в модельном образовании из инертного ядра и мобильной окраины. Теперь при любом внешнем воздействии, цивилизация готова отторгнуть мобильные элементы, которые увлечет за собой новоиспеченный лидер, как ядро нового объединения.
  Проверяем. Муравейник покинули особи внешних, т.е. длинноволновых орбиталей, рассеяв, таким образом, энергию старой цивилизации в среду. И среда приняла именно длинную волну, для которой нет конкретной точки приложения сил. Энтропия и среды, и старой системы повысились. А что будет с новой системой? Как она будет повышать свою энтропию?
  Только производством культурной мутации, как добавление нового объединения в заполненном пространстве вероятностей. Потому среди мигрантов будут погибать (отсеиваться-рассеиваться) особи, не овладевшие новыми навыками выживания. Физически, будет всё тот же процесс отсеивания длинноволновой избыточности и за их счет консолидация коротковолновых раздражений, образующих новое ядро. В терминах информации мы получаем ее концентрацию на фоне рассеяния избыточных сведений.

  А что с силами? Если волновой спектр теряет длинные волны, то он сокращается по протяженности (по длине воны) и растет по энергетической вертикали - получается мой любимый экспонентный горб. Анализируя только горб на временной шкале получим, что вначале в него, якобы, закачивалась внешняя энергия из среды, потом стабилизация-возмужание, затем старение. На подъеме Е2 больше Е1, т.е. Е2-Е1 положительна, следовательно касательная сила положительна; на спуске старения, соответственно отрицательна. А это означает концентрацию "устаревающей новизны" на этапе старения цивилизации, когда она уже обрела собственное место под солнышком и готова к новому распаду за счет накопления раздражений в ансамбли противоречий.

Оффлайн Gundir

  • Участник форума
  • Сообщений: 2885
- Да кто ж его посадит, он же памятник.
Памятник - от слова "память". А в муравейнике муравьи живут, какая там память? Деревня - тоже не памятник. А вот если ее забросят, они разрушится, и ее найдут ученые, и она по какой либо причине станет интересна для изучения, вот тогда мы назовем ее "памятник"

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 10037
по какой либо причине станет интересна для изучения
  Интересна для изучения быта. Муравейник интересен для изучения быта. Черепки, как осколки посуды - памятник, отпечатки трилобитов - памятник их быту.
  Но муравьи, термиты, колониальные пчелы интересны еще и тем, что прослеживается их становление от колонии до "цивилизации" методом актуализма - мы можем наблюдать особей, как продвинутых в сторону четкого разделения труда, так и находящихся на пути к этому своеобразному тупику эволюции. Строение их быта, наблюдаемое в виде "рукожвало-стройной" структуры жилищ - это памятники, иллюстрирующие этапы утраты личностных степеней свобод.

Оффлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5404
делим их на инертинитов, начинающих "тупо" противостоять, ремонтируя культурное здание муравейника, и мобилитов, увлекаемых внешней силой в новые места для обустройства новой цивилизации.

У уважаемого Л. Н. Гумилева есть нечто похожее - гармоничные личности и пассионарные.