Автор Тема: эволюция приготовления пищи у сапиенсов и несапиенсов  (Прочитано 8565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ключ

  • Участник форума
  • Сообщений: 1034
    • http://remont-seif.ru
Камешки  перекаленные. 

Этими же камешками можно выжечь лунку.
Хотя не так просто.

Вопрос другой. Где взять подходящую заготовку?
В природе нет таких чурбаков. И отрезать кусок от большого бревна-сложнее ,чем мамонта завалить.

Отжечь ?
Из костра можно вытащить какой то случайно получившийся обожженный кусок дерева с дуплом-подобием углубления ,при чем довольно большого.
Скорее-единственный способ.

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2987
Камешки  перекаленные.    Не    очень  эффективно  -  но  работает.    Берем    горшок    точеный,   заливаем  продукт    водой  и  рядом  большой  костер    для       камушков.   Накалили   -   кинули в   емкость.     Остыл  -  следующий,  первый   обратно  калить.    Муторно,  но  можно.   В  детстве  наигрались  в       Робинзонов  ...
Да,      только    жидкое -  но  сварить  кусок  мяса  мелко  порезанный   вполне.   Лучше  не  кидать  -  а  на  время      опускать  типа  пинцетом  и  держать  его   до  остывания.
Кстати,    многие  камни  стреляют   и  трескаются  и   просто   при  нагреве.   Но  всегда  можно  найти  правильный   камень.

Хорошая мысль ... так же можно и в бурдюках/бурдючках варить...  Вполне могли. Так у тасманийских аборигенов, основным инструментом которых было типичное среднепалеолитическое скребло (т.е. типично для неандертальцев) вовсю использовались сумки из шкуры в которых таскали грудных детей.

Онлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 2187
Да,   бурдюк      вполне  вариант.   Плюс  опять  же    поделки  из  коры   -   ну  не  текут  правильно  сделанные   берестяные  туеса.   Живут  не   долго   -   но   новые  очень  даже  и  прочные,   и   без    дырок.
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5158
кидать в горшок раскаленные камним чтобы сварить мясо или кашу... крайне маловероятный вариант. имхо вряд ли народ, особенно древний так заморачивался. обычно избирается самый простой вариант. если у неандеров были чаши, и налет на зубах гоаорит о каше из ячменя и даже протохлебе, то должны были быть какие-то иные варианты попроще.

в варку на деревянной посуде тоже не верится, только если камни туда горячие кидать.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5158
в желудке, верю что это могли и неандеры использовать, правда не верится что так они кашу делали...


Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5158
а вот хорхог... это в шкуре с камнями, хотя хорхог в принципе и без шкуры может делаться:


и тоже вполне верится в древность данной методики

Онлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 2187
Кашу  не     знаю  -  а  вот  овощи    с  мясом   можно   было в  глине    запечь.    Густое  тесто  из  глины  -   лепим   лодочку  -  выстилаем     листьями   лопуха  - в   чашу   овощи.  рыбу,  мясо  -  сверху    еще  листья  -  и  глина  сверху.   Всю         конструкцию     в    угли.   
Достали  -  вскрыли  -   съели.     Плюс  в  том.  что   глина  может  быть  не  очень  хорошей   -  горшок  нормальный  не  вылепишь,   а  запечь  в  глине  -  вполне.
До  сих  пор   иногда  делаем   -  если  фольга в   походе  кончается,  а  глина  есть.
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2987
В бурдюке там зерно с водой оставить и каша вполне получится ...
Впрочем, бурдюк можно и просто с горячими камнями закопать … Но, правда же, в обоих случаях, шкура бурдюка сварится и, наверно, станет непригодной для следующего раза. Тогда как каменную чашку или из бересты с водой и зерном можно поставить и в глиняную капсулу (на случай, если голод и дичи нет и не из чего новый бурдюк сделать, а есть хочется).