Автор Тема: эволюция приготовления пищи у сапиенсов и несапиенсов  (Прочитано 10895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166
желательно в подробностях...

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3333
Так подозреваю, что широкое использование огня началось ещё, примерно, с 1,9 миллионов лет, если судить по изменения соотношения размера зубов и тела: стали пищу на огне готовить и зубы перестали быть столь мощными (явно видно это с "модернизированных" эректусов).

Прочитал об этом в статье
Organ C., Nunn C. L., Machanda Z., Wrangham R. W. 2011. Phylogenetic rate shifts in feeding time during the evolution of Homo. vol. 108 no. 35, http://www.pnas.org/content/108/35/14555.abstract .

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166
неужели огонь так быстро на зубах отразился?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3333
  Ну, может, и не так быстро... Уж точно не помню содержание статьи, но это, вроде, только изменение зафиксировано с 1,9 млн л. назад, но это не значит, что оно уже было повсеместным и таким с тех пор и осталось.

  Кстати, может быть это, во многом, за счёт эпигенетического механизма. Например, не врождённая развитость тех или иных мышц очень даже отражается на рельефе кости в местах их крепления, а старческая крепость костей зависит от прижизненных физических нагрузок на них (чем больше нагрузки - тем больше крепость). В теме https://paleoforum.ru/index.php?topic=10991.new;topicseen#new
 приводится ссылка на статью с изучением динамики антропологических  параметров населения США за последние, примерно, 150 лет, где говорится, что о6на связана с уменьшением физических нагрузок. Очевидно, эта динамика связана, в основном, с эпигенетическим механизмом (ну не может же не искусственный отбор всего за несколько поколений привести к таким разительным, популяционным изменениям изменениям, если нет бутылочного горлышка).
 
  Эпигенетический механизм, скажем, в следующем поколении чуть уменьшил размер зубов, а от него рождаются люди ещё с более мелкими зубами. У тех - опять то же самое и т. д. . Там, где есть эпигенетический механизм эволюция может идти очень быстро.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166
20 самых значительных изобретений за всю историю существования еды и напитков

http://mixstuff.ru/archives/9071?fb_action_ids=355289467893967&fb_action_types=og.likes&fbclid=IwAR04SQGAYWhi6lm3yAmzp5phuFW9SCRV9Yn_xu3Lya5k_h633Ju54FquWk0

Оффлайн Андрэ Натальер

  • Участник форума
  • Сообщений: 638
20 самых значительных изобретений за всю историю существования еды и напитков

http://mixstuff.ru/archives/9071?fb_action_ids=355289467893967&fb_action_types=og.likes&fbclid=IwAR04SQGAYWhi6lm3yAmzp5phuFW9SCRV9Yn_xu3Lya5k_h633Ju54FquWk0
Нещитово: майонеза нет.
Вообще соусов, приправ и соли не упомянули! Как так!?
и опыт - сын ошибок трудных...

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166
мне интересно, когда и где начали жарить.
потом варить в воде.
парить
делать тесто
заворачивать в тесто

и где в каком из промежутков этого изобрели соусы и приправы

+ когда и где изобрели алкоголь

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3333
Самое древнее тесто из муки жёлудей и его выпечка известно у неандертальцев (Франция, Италия) 50 т.л.н. (статейка ниже).

Евсеев А. 2010. Рецепт хлеба каменного века. Pravda.ru, 21 окт., http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/21-10-2010/1054179-stonebread-0 .

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166
не знаю можно ли выпечку считать вариантом жарки, но если да, то получается это даже не сапиенс сапиенс изобрел..

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 3333
Во всяком случае, глубокая древность. Там - очень высока неполнота данных по сравнению, скажем, с неолитом и всякого рода рекорды - постоянно удревняются, делаются для них новые находки. Поэтому, я не удивлюсь, что выяснится, что и у сапиенсов была не менее древняя выпечка. Хотя, почему-то у неандертальцев сейчас ряд известных "рекордов" - всё же древнее, чем у сапиенсов: уже упомянутая выпечка из муки, рисунки (самые древние известные - у неандертальцев), самое древнее известное лощило - у них, самые древние известные украшения - у них, они даже, поначалу, немного опережали сапиенсов по зарождению каменных, верхнепалеолитических технологий, самая древняя какая-то операция на голове - тоже у них (вылетела из головы какая: то ли трепанация, то ли имплантация зуба).
  Так что, действительно, у них могла быть и самая древняя выпечка муки, а так же какое-нибудь самое древнее другое в приготовлении пищи ...

Оффлайн Cow

  • Участник форума
  • Сообщений: 1531
не знаю можно ли выпечку считать вариантом жарки, но если да, то получается это даже не сапиенс сапиенс изобрел..
Вытапливание жира из засохших  костей, которые уже и аппетита не  вызывают - тоже ни жаркой, ни выпечкой не обзовешь.
Однако вытопившийся и натекший костный жир, полагаю быстренько слизывался.   :)
И случилось сиё впервой полагаю, много раньше и жарки и выпечки. Просто кость рядом с огнем оказалась. :)

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166
ну это же не зафиксировано вроде.. за давностью то..

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166


про всемирно-историческое значение монголов в распространении пельменей.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5166


https://www.facebook.com/DrSpencerWells/photos/a.178420255532998/3412043538837304/?type=3&theater
The spread of dumplings tracks the spread of the Mongols.

Source: Cuisine and Empire, Rachel Laudan

Оффлайн Dessa

  • Участник форума
  • Сообщений: 1321
При этом не пренебрегали сырым мясом. Иногда даже представителей собственного вида. ( Вспоминается пещера Эль Сидрон- там ведь обглодали тела целой неандертальский семьи без термообработки?) Так что страсть к жарке/ варке непонятна, если если спокойно сырое мясо. Просто для разнообразия?)