Автор Тема: эволюция приготовления пищи у сапиенсов и несапиенсов  (Прочитано 3364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Питер

  • Участник форума
  • Сообщений: 1704
    • Просмотр профиля
А   что,    отдельно в    разных    местах   изобрести  мясо  в  тесте    невозможно  ?
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2368
    • Просмотр профиля
При этом не пренебрегали сырым мясом. Иногда даже представителей собственного вида. ( Вспоминается пещера Эль Сидрон- там ведь обглодали тела целой неандертальский семьи без термообработки?) Так что страсть к жарке/ варке непонятна, если если спокойно сырое мясо. Просто для разнообразия?)
  Ну если сварить, то эффективность же повышается ...
  А где написано, что в Эль Сидрон съели не приготавливая на огне?

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5145
    • Просмотр профиля
некоторые сапиенсы тоже каннибализм практикуют. так что неандеры на этом фоне не есть что-то исключительное.

а насчет сырятины слышал всякие северяне практикуют. наверное из-за того что не всегда огонь доступен. а вообще после термообработки лучше усваивается вроде. вот большая часть сапиенсов и пристрастилась.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5145
    • Просмотр профиля
А   что,    отдельно в    разных    местах   изобрести  мясо  в  тесте    невозможно  ?
наверное возможно, но видимо более вероятным считают происхождение из одного источника

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5145
    • Просмотр профиля
вопрос. когда и где вообще появилось тесто и кто придумал заворачивать в него всякую начинку?

Оффлайн василий андреевич

  • Участник форума
  • Сообщений: 8837
    • Просмотр профиля
  Пельмень, мант, чебурек, пирожок и блинчик соревнуются, кто изобрел кухонную утварь  :)

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2368
    • Просмотр профиля
вопрос. когда и где вообще появилось тесто
  Вообще-то (мой) ответ на этот вопрос был в 7-м сообщении на предыдущей странице.

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5145
    • Просмотр профиля
вопрос. когда и где вообще появилось тесто
  Вообще-то (мой) ответ на этот вопрос был в 7-м сообщении на предыдущей странице.
имелось ввиду у сапиенсов сапиенсов и вторая часть вопроса про заворачивание в него всяких штук

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2368
    • Просмотр профиля
В гроте Пальиччи из Южной Италии был обнаружен пестик (ступы) для размельчения зёрен разных злаков, в основном овса, с датировкой 30,664±0,429 тыс. л. до н. э. (Lippi M. M. et al. 2015). Аналогичные, примерно, синхронные находки, были сделаны во Франции (стоянка Биланкино 2) Чехии (стоянка Павлово 6), России (стоянка Костёнки 16, под Москвой), где на каменных инструментах тоже были обнаружены следы муки, которая тоже изготавливалась из зёрен дикорастущих злаков, а так же их листьев, корней, соцветий и других растений (они содержали много крахмала) (Revedin A. et al. 2010).
Находка в Италии дала датировку 28,298±0,301 тыс. л. до н. э., в Костёнки 16 (или Углинка) даты такие: 28,87±0,253, 30,106±0,953, 29,464±0,562, 30,786±0,520, 31,904±0,698 тыс. л. до н. э. (там же). Для Павлово 6 – такие: 28,985±0,337, 29,078±0,339, 29,482±0,288 тыс. л. до н. э. (там же).

Думаю, что что-то вроде заворачивания практиковать начали тогда же (с появления теста): если в тесто, которое будет выпекаться на камне, засунуть мясо (или ещё что-то), то оно так лучше проварится т.к. тесто имеет хорошую площадь соприкосновения с камнем (из-за того,  что оно принимает форму камня) и потом, обволакивая засунутую в него пищу, будет хорошо прогревать/варить и её.

Lippi M. M., Foggi B., Aranguren B., Ronchitelli A., Multistep A. R. 2015. food plant processing at Grotta Paglicci (Southern Italy) around 32,600 cal B.P. PNAS, Early Edition, http://www.pnas.org/content/early/2015/09/02/1505213112 .

Revedin A., Aranguren B., Becattini R., Longo L., Marconi E., Lippie M. M., Skakun N., Sinitsyn A., Spiridonova E., Svoboda J. 2010. Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing. Proceedings of the National Academy of Sciences. vol. 107 no. 44. http://www.pnas.org/content/107/44/18815.full .

Оффлайн sanj

  • Участник форума
  • Сообщений: 5145
    • Просмотр профиля
а на всех этих стоянках наш вид или какие параллельные?

Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2368
    • Просмотр профиля
Наш: неандертальцы тогда уже как тысячи лет неизвестны.


Оффлайн Alexeyy

  • Участник форума
  • Сообщений: 2368
    • Просмотр профиля
Ну надо же!
По-моему, если это так, то это может переворачивать представление о питании неандертальцах как о питании почти исключительных охотников ... Конечно, и раньше были известны "нетрадиционные" элементы питания у неандертальцев (тот же хлеб из жёлудей), но речи о том, чтоб подобные "нетрадиционные" стратегии были более развиты у неандертальцев, чем у сапов - речи не шло .... А теперь ... ну надо же!