В гроте Пальиччи из Южной Италии был обнаружен пестик (ступы) для размельчения зёрен разных злаков, в основном овса, с датировкой 30,664±0,429 тыс. л. до н. э. (Lippi M. M. et al. 2015). Аналогичные, примерно, синхронные находки, были сделаны во Франции (стоянка Биланкино 2) Чехии (стоянка Павлово 6), России (стоянка Костёнки 16, под Москвой), где на каменных инструментах тоже были обнаружены следы муки, которая тоже изготавливалась из зёрен дикорастущих злаков, а так же их листьев, корней, соцветий и других растений (они содержали много крахмала) (Revedin A. et al. 2010).
Находка в Италии дала датировку 28,298±0,301 тыс. л. до н. э., в Костёнки 16 (или Углинка) даты такие: 28,87±0,253, 30,106±0,953, 29,464±0,562, 30,786±0,520, 31,904±0,698 тыс. л. до н. э. (там же). Для Павлово 6 – такие: 28,985±0,337, 29,078±0,339, 29,482±0,288 тыс. л. до н. э. (там же).
Думаю, что что-то вроде заворачивания практиковать начали тогда же (с появления теста): если в тесто, которое будет выпекаться на камне, засунуть мясо (или ещё что-то), то оно так лучше проварится т.к. тесто имеет хорошую площадь соприкосновения с камнем (из-за того, что оно принимает форму камня) и потом, обволакивая засунутую в него пищу, будет хорошо прогревать/варить и её.
Lippi M. M., Foggi B., Aranguren B., Ronchitelli A., Multistep A. R. 2015. food plant processing at Grotta Paglicci (Southern Italy) around 32,600 cal B.P. PNAS, Early Edition,
http://www.pnas.org/content/early/2015/09/02/1505213112 .
Revedin A., Aranguren B., Becattini R., Longo L., Marconi E., Lippie M. M., Skakun N., Sinitsyn A., Spiridonova E., Svoboda J. 2010. Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing. Proceedings of the National Academy of Sciences. vol. 107 no. 44.
http://www.pnas.org/content/107/44/18815.full .