Такими не рождаются. Такими становятся. И то не все ,а те ,у кого в детстве ума хватило.
Ум-понятие относительное.Его хватает ,если нет явного проигрыша против окружающих.
Потребность в какой то сообразительности возникает только при необходимости решения нетипичных задач. Были у него такие задачи?
Крокодил и сегодня неплохо конкурирует с человеком. И лягуха. И муха.
В чём именно человек имеет преимущество?
Если в применении каких то технических средств-это просто область только ему свойственных способностей,не более.Атака с их применеием-это атаки из иного ,неведомого и непостижимого мира.Что не значит ,что из мира более умного.
Крокодил, максимально снабжён сенсорными датчиками, которые позволяют ему особенно не задумываться и не решать мучительных головоломок.
Например если подойти к крокодилу спереди , то настройка датчиков будет менее эффективной и есть много шансов не побывать в зубах у крокодила людоеда.
Это говорит о настройках на необходимые параметры , как например угол изображения видеокамеры внешнего наблюдения только под определённым ракурсом.
Смотрим анатомию крокодилов :
Глаза крокодилов
Крокодилы обладают хорошо развитым дневным и ночным зрением. Когда животное погружается, глаза, как и ноздри, остаются на поверхности воды. Глаза окружены костной орбитой, в которую легко погружаются полностью при давлении. При фиксации крупных крокодилов имеет смысл завязывать им не только рот, но и глаза, поскольку это дезориентирует животных и принуждает их прекратить сопротивление.
Глаза расположены по бокам головы, следовательно, бинокулярное зрение у крокодилов развито плохо. Например, бинокулярное зрение американского аллигатора составляет всего 25%. Поэтому при работе с крупными крокодилами рекомендуется по возможности подходить к ним непосредственно спереди, так как в этом случае защитные механизмы срабатывают с меньшей долей вероятности, чем при приближении к животному сбоку.
Зрачок у крокодилов вертикальный, щелевидный. Он расширяется в стороны и остается вертикальным по отношению к горизонту даже при поднимании и опускании головы. Считается, что именно эта особенность служит причиной дезориентации перевернутых на спину крокодилов. Мышцы глаза — верхняя, нижняя и внутренняя прямые и нижняя косая — втягивают глаз в орбиту в случае опасности. Почти все крокодилы полагаются на зрение, охотясь на поверхности воды. Под водой для поимки добычи задействованы другие органы чувств.
В глазу крокодила больше палочек, чем колбочек, что позволяет животным видеть в темноте. Светоотражающий слой (tapetum lucidum) хорошо развит, что позволяет обнаружить крокодила в ночи при помощи источника направленного света. Имеются веки и прозрачная мигательная перепонка, покрывающая глаз при погружении. Насколько хорошо крокодилы видят под водой, на сегодняшний день остается загадкой.
Очевидно, что и на суше и под водой крокодилы способны распознать жертву, своих детенышей, окружающую среду и людей. На фермах по разведению аллигаторов животные узнают каждого работника.
У крокодилов также хорошо развито обоняние, которое играет важную роль в поиске пищи. Окончания обонятельных нервов расположены в передней части носовой полости
Постоянные настройки на определённые параметры восприятия у крокодилов не меняются миллионы лет.Правда есть некоторые различия настройки фоторецепторов глаз в зависимости от среды обитания.
Например крокодилы живущие в солёной воде ориентированы скорее на синие длины волн , а австралийские крокодилы восприимчивы более к красным.
Эволюционно отточенный рецепторно анализаторный аппарат крокодилов позволяет им максимально проживать в автоматическом режиме, используя заранее настроенную нейро схемотехнику мозга( мозг -который кстати у крокодилов очень небольшой)
В сравнении с человеком у крокодилов в плане выслеживания внешних стимулов - гораздо больше преимуществ.
У человека точка самого острого зрения ограничивается маленьким пятнышком( центральная ямка) , а по бокам всё размыто.
У крокодилов центральная ямка выходит на широкую полоску.
Поэтому крокодил на первый взгляд непостижимо может выслеживать жертву без поворотов головы ;только высунув свои перископы глаз над поверхностью воды.
Но в тоже время человек и многие другие виды высших животных используя оперативную память , могут удерживать зрительную картинку внешнего
даже когда внешнее изображение ( внешний стимул ) пропадают из поля зрения.Например управляя автомобилем мы не рассматриваем обочину трассы ( боковую линию движения) и в тоже время уверенно двигаемся экстраполируя при помощи прогноза опережающего возбуждения.
Это уже называется ДУМАНИЕ или наш интеллект , который характеризуется использованием минимального количества признаков для эффективной адаптации к среде.
Т.е. крокодилу эволюционно дан широкий спектр датчиков анализаторов - человеку
развитая оперативная память для удерживания образа даже когда стимул пропадает из поля зрения.
Это не говорит о том, что у крокодилов нет оперативной памяти . Память есть , но в большей мере крокодил полагается не на "воображение"( удерживаемый внутренний образ внешнего стимула) а полагается на свои сенсорные датчики , развитость которых позволяет прекрасно адаптироваться к окружающему и выживать практически не меняясь миллионы лет.
Крокодилы или динозавры подобны биоавтоматам , которые напичканы всевозможными приспособлениями для выживания .
Высшие животные и человек - накапливают жизненный опыт , запоминают к чему стремиться и чего избегать, и по минимальным признакам имея несовершенные зрение, слух, осязание , обоняние - составляют внушительную конкуренцию современникам динозавров.
Несмотря на то , что динозавры вымерли - мы сегодня используя накопленный опыт исследований ( не только животного мира , но и др. природных явлений) можем с большой вероятностью прогнозов ,говорить об интеллекте динозавров.