Как могли быть динозавры умнее птиц? Ни одна современная птица не превосходит и даже не равна по интеллекту даже со слонам и икитами, не говоря уже об обезьянах.
Инструменты используют и птицы и бобры камнями пищу разбивают - это тоже где-то на уровне обезьяны (не самой умной, конечно).
Само по себе использование предметов не говорит об интеллекте. Калан тоже пользуется инструментами, а медведь нет, но разница в интеллекте существенна. Калан не может освоить другие орудия труда, лишь делая то, что у него заложено в генах. Мартышка вполне осознанно орудует веткой, даже если ее не учить, и даже в том случае, когда у нее нет возможности подглядеть и перенять подобное поведение у людей или других обезьян.
У всех современных птиц EQ как у высокоинтеллектуальных млекопитающих, а у самого мозговитого динозавра, троодона, EQ примерно как у воробья, если не меньше. Поправьте если не прав.
Чем сложнее охотиться, тем животное должно быть умнее, ели речь идет о хищнике. И тигрят, и львят учит мать добывать пищу, хотя охотничье поведение в них уже заложено. А вот котята даже домашней кошки становятся охотниками и вовсе без учителей. Одно дело охотится на мелких грызунов, как эфиопские волки, совсем другое то на кабанов, то на газелей, то на бизонов, то на тех же грызунов, как это делают серые волки. К каждой добыче - свой подход.
Я не думаю, что троодоны охотились стаей. А вот велоцирапторы в лице самки с подросшим выводком, или тираннозавриха с двумя-тремя "цыплятами" по тонне-другой - вполне.
Я изначально очень скептично относился к революционным идеям по поводу этих злосчатсных "рапторов". Одно время постулировали, что когти нужны были лишь для лазания, что дейнонихи были полудревесными, и что их коготь для атаки не годился, так как был тонкий и не имел режущей кромки. Тогда что должен сказать тигр со своими малюсенькими и сверхтонюсенькими коготочками без режущей кромки? Учитывая его размеры (190-200 кг в среднем).
Даи у кого из животных бритвенные когти? У казуара они не только не режут, но еще и откровенно тупые, и тем более у страуса, но наноят они ими страшные колотые и рваные раны. Ну а если дейнониха считать полудревесным животным, то комодского варана и подавно!
Потом рапторов начали "замедлять", утверждая что велоциратор едва ли вытягивал 25 км в час. Пусть эти "вычислители" проверят на себе скорость бега павлина, который не только далеко не лучший бегун среди птиц такого же размера, но еще и тащит за собой мешающий всему и вся хвост.
В общем, любой популярный и "крутой" вид динозавров то принижают,то наделяют поистине неземными качествами. Чего стоит полностью пернатый взрослый тираннозавр, причем перья по густоте как у казуара или киви, или даже гуще. или утверждение, что у него хорошее обоняние, юинокулярное зрение, и что он слишком медлительный для активной охоты, а поэтому взрослые тираннозавры были падальщиками.
Лично мое мнение все эти люди, если не врут откровенно, то просто не знают о существовании современных жвотных вообще. Масса тела т-рекса оценивается до 10 тонн, ели не больше. И это несмотря на то, что у современного африканского саванного слона объема больше, а кости тяжелее,чем у любого ящеротазового динозавра.
Тут я еще вспомнил про засухосустойчивых и крайне термостойких завроподах, с железистой кожей, но об этом не сейчас. :-)